Вторник, 11. мая Milda, Karmena, Manfreds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Новости культуры. Наследие Аустры Пумпуре

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных событиях культуры. Передачу поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 11.40.

Новости культуры. Наследие Аустры Пумпуре
Trio Carmine (Foto: Публичное)
15.04.2021 06:04

liepajniekiem.lv

Мы завершаем рассказ о тех 18-ти творческих идеях и проектах, которые Управление культуры Лиепаи поддержало в рамках первого в этом году конкурса. Каждый из этих проектов сделает культурную жизнь Лиепаи ярче и разнообразней, что особенно важно сейчас, когда мы все живем в условиях жестких эпидемиологических ограничений, и нет ясности, когда они будут смягчены.

“Austras biedrība”, “Общество Аустры” — это воспитанники, единомышленники и друзья легендарной исполнительницы Аустры Пумпуре, Почетной лиепайчанки и кавалера Ордена Трех звезд продолжает работу с архивами певицы, несколько лет назад ушедшей в Вечность. О культурно-историческом проекте рассказала руководитель творческого пространства Austra istaba, “Комнаты Аустры” Инесе Муйжниеце.

“Аустра Пумпуре – это та, кто в большой мере вдохновила движение латвийских исполнителей-песенников. Многие из ее воспитанников, “Детей Аустры”, развивают эту традицию в Латвии. Аустра своей музыкальной деятельностью вдохновила их создавать свои песни. Сейчас, благодаря поддержке Управления культуры Лиепаи, у нас будет возможность продолжить работу над созданием архива Аустры Пумпуре. В этом году продолжим исследовать фотографии, сканировать, чтобы сохранить в цифровом формате, и описывать их. Продолжим работу над видеоматериалами. И еще одна большая работа запланирована в этом году – обобщить аудиоматериалы из концертных записей “Комнаты Аустры”. Все эти видео, аудио и фото материалы будут опубликованы на домашней странице austrasistaba.lv”, — рассказала Инесе Муйжниеце.

Общество kultūrBĀKA при поддержке Управления культуры Лиепаи летом проведет на Петровском рынке, Петертиргусе, очень интересное мероприятие. Основное место действия – павильон рынка, который лиепайчане старшего поколения всегда называли “шАры”, а сейчас часто используется устаревшее немецкое слово “skārnis”, которое означает “мясной магазин”. Это отражение истории, ведь павильон Петертиргуса строился как мясные ряды. Планов много, но пока Мадара Пилипа-Матисоне рассказала только о том, что можно будет реализовать в любом случае, независимо от того, какие эпидемиологические ограничения будут в силе на тот момент.

“Pēterdienas, “Петровские дни” на Петертиргусе в Лиепае. Это будет бесплатное мероприятие, оно пройдет с 29 июня, Петердиена, именин Петериса, до 4 июля. Место проведения – павильон рынка и его территория снаружи. В это время посетители рынка смогут делать покупки в особой атмосфере. Павильон будет украшен в стилистике начала 1920-х годов, и будет музыкальное сопровождение в записи, тоже начала 1920-х. Будет и фотовыставка в шáрах на передвижных стендах. Там будут фотографии, рассказывающие об истории павильона Петертиргуса, архитектуры ближайших окрестностей, можно будет узнать, что было актуально для лиепайчан начала 1920-х – например, как они одевались. А также познакомиться с рецептами разных блюд столетней давности”, — поделилась планами Мадара Пилипа-Матисоне.

И еще один проект, который получил софинансирование Управления культуры Лиепаи в рамках первого в этом году конкурса – это Liepāja Lake Music, проект общества Liepaja Music. Это концерты на воде Лиепайского озера, их давно полюбили и лиепайчане, и гости города. Организатор концертов Liepāja Lake Music Ирита Калея рассказала подробности о концертах нынешнего лета, но с оговоркой – всё очень сильно зависит от того, какие эпидемиологические ограничения будут в силе на момент проведения мероприятий. 

“В этом году Liepāja Lake Music отмечает пятый год, когда мы организуем концерты на Лиепайского озере. Этим летом проведем два концерта. Пока думаем, что будет два концерта. Первый концерт будет 17 июля, будет приглашена группа Sudden Lights – молодые музыкальные интересные юноши. И второй концерт будет 14 августа. И это будет сегодняшняя звезда, наша латвийская поп-звезда Саманта Тина. И она будет выступать вместе со своей бэк-вокал группой и с лиепайскими профессиональными музыкантами. Как и каждый год, в этом году посетители будут сидеть в лодках, катамаранах и на плотах”, — рассказала Ирита Калея.

17 апреля в 19.00 начнется прямая трансляция из концертного зала Lielais dzintars. Во время концерта “Сияние и контрасты” из цикла “Лично” можно будет насладиться живым выступлением камерного ансамбля Trio Carmine. Это три ярких молодых музыканта – кларнетистка Анна Гагане, скрипачка Магдалена Гека и швейцарский пианист, лауреат многих международных конкурсов Лукас Лосс. В программе – произведения Белы Бартока, Арама Хачатуряна, Яна Крштителя Ваньхаля и Санты Ратниеце. Подробности о подключении к трансляции – на www.lielaisdzintars.lv.
В витринных окнах первого этажа Дома торговли Kurzeme до 22 апреля можно увидеть выставку “Город. Истории. Эмоции”, работы фотохудожников народной студии Fotast Лиепайского центра народного искусства и культуры. А на старинной улочке Яня увидите выставку великолепных фоторабот Айгара Хибнериса – фотографии актеров Лиепайского театра в разных ролях, созданные для календаря Лиепаи 2021 года.

Вскоре мы снова встретимся на ТOP-radio Kurzeme.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz