Новости культуры. Новые выставки и концерт ЛСО с мировой премьерой симфонии Илоны Бреге
“Все билеты проданы!” — это афиша с информацией о самых важных и интересных событиях культурной жизни Лиепаи. Каждый четверг свежий выпуск афиши можно прочитать и послушать на rus.liepajniekiem.lv.

liepajniekiem.lv
Завершилась подача заявок на Приз культуры Лиепаи 2022. Только до 29 января можно проголосовать за Приз зрительских симпатий. Выбор предстоит непростой – ведь надо из 29 событий богатой прошлогодней культурной жизни назвать самое лучшее, запомнившееся, впечатлившее… Голосовать можно один раз в день, подробности найдете на https://www.kulturasprojektukonkurss.lv/balso-kulturas-balva/.
26 января в 15.00 общество “Парк цифровых инноваций” приглашает в новое здание Лиепайского колледжа музыки, искусства и дизайна на Алеяс 18 – на завершающее мероприятие проекта “Здания культуры в 3D”. С помощью смартфона можно будет в формате дополненной реальности увидеть три давно исчезнувших здания Лиепаи – Большую хоральную синагогу, Немецкий театр и первое здание Лиепайского музея.
26 января в 18.00 в творческом пространстве Austrasistaba в галерее Romasdārzs выступит молодая исполнительница и автор песен Эвия Бурка. Вход – за пожертвования.
27 января в 19.00 в Lielais dzintars состоится концерт Лиепайского симфонического оркестра под управлением дирижера Гунтиса Кузмы, солировать в нем будет хорошо знакомый латвийско й публике живущий в Австрии скрипач Сергей Догадин. В программе – Скрипичный концерт Ре мажор Людвига ван Бетховена и мировая премьера Четвертой симфонии Илоны Бреге.
28 января в 11.00 в концертном зале Мелнгайлиса на ул. Аусекля 11/15 начнется смотр Skate, в котором примут участие лиепайские любительские творческие коллективы национальных меньшинств. Смотр пройдет в рамках подготовки к предстоящим XXVII Всеобщему Латышскому празднику песни и XVII Празднику танца. В смотре примут участие славянское фольклорное общество “Ярило”, ансамбль народной песни “Вольница” и ансамбль украинского общества “Барвинок”. Вход свободный.
28 января в 12.00 Лиепайский кукольный театр покажет детям сказочную музыкальную постановку “Ežumilla” о маленькой Рогатой фее,а 29 января в 12.00 маленькие зрители увидят “Трех поросят”.
28 января в 18.00 загляните в заезжий двор мадам Хойер, музей интерьера XVII-XIX вв. на ул. Кунгу 24. Здесь снова пройдет “Вечерняя экскурсия в свете свечей”. Можно будет узнать о том, как проводили вечера люди в те далекие времена, когда не было электричества, и люди пользовались свечами и керосиновыми лампами.
Этим летом снова состоится Фестиваль Каросты – уже пятый, юбилейный. Традиционно главное событие в богатой программе Фестиваля – пленэр художников с большой выставкой в финале. Организаторы фестиваля – Общество спасения Каросты – объявило о приеме заявок от художников. И ждет людей искусства со смелыми идеями. Подробности рассказала член правления Общества спасения Каросты Монта Крафте.
“Да, в этом году пройдет уже пятый фестиваль Каросты, для нас самих это – большое удивление и очень большая радость. Мы очень гордимся, что у нас хватило упрямства проводить фестиваль все эти годы. Потому мне кажется, что этот фестиваль будет особенным. Нам рады и тому, что наконец-то можем начать фестиваль своевременно планировать. Потому уже сейчас, в январе, просим художников на участие в пятом Фестивале Каросты. Ведь в прошлые пару лет из-за всех ограничений была полная неизвестность, иногда до последнего момента не знали, сможем ли провести.
Еще одна целей, почему мы уже сейчас начинаем прием заявок – хочется, чтобы и зарубежные люди искусства приехали, и могли бы заранее это спланировать. Мы надеемся, что заявок будет очень много, и у нас будет возможность выбрать самые лучшие, интересные и отвечающие духу Каросты. Девиз этого года – немного перефразированное знаменитое высказывание премьер-министра Кришьяниса Кариньша “Денег так много, как никогда не было”. Только у нас не про деньги, а про искусство – “Искусства много, как никогда!”. Думаю, это такой интересный вопрос, на который мы сможем поискать ответ. Нужно ли всё это искусство? А может, его много? Или даже – слишком много? А если – вовсе и не так уж много? Вот и попробуем узнать”, — рассказала Монта Крафте.
Новости Лиепайского театра. 27 января в 19.00 публика увидит спектакль “Идеальные незнакомцы” по сюжету известного фильма Паоло Дженовезе в режиссуре Роландаса Аткочунаса. Должны ли быть тайны друг от друга у близких людей?..
28 января в 18.00 в последний раз на сцене театра – “Юная невеста” в постановке Джиллинджера. История о необычной семье, где царят странные правила. Приезжает невеста, чтобы исполнить обещание и выйти замуж за сына, но его нет. И тут наружу начинают вылезать потаенные желания, страхи и тайны.
29 января в 13.00 в малом зале театра в концертном зале Lielais dzintars публика увидит “Праздник песни” по пьесе Расы Бугавичуте-Пеце в режиссуре Матисса Будовскиса. В этой истории встречаются девять наших соотечественников и это – рассказ и о Празднике песни, который так много значит для латвийцев, и о нас самих, о том, что нужно, чтоб объединиться не только в песне…
29 января в 18.00 на главной сцене театра – грустная комедия “Королева красоты из Линена” по пьесе Мартина Макдонаха в постановке Джиллинджера.
31 января в 19.00 на малой сцене театра в Lielais dzintars публику ждет драматическая трагикомедия Расы Бугавичуте-Пеце “Волки” в режиссуре Тома Трейниса. Это история об отце, двух его сыновьях от разных женщин и отношениях между ними.
1 февраля в 19.00 публика увидит романтический фарс “Как любит другая половина” по пьесе Алана Эйкборна в режиссуре Гундара Силакактиньша. Комедия положений, история трех пар, любви и измен.
2 февраля в 19.00 публика увидит трагикомедию по пьесе Макса Фриша “Биография. Игра” в режиссуре Валтера Силиса. Главному герою предоставляется уникальная возможность вернуться в любую точку своей жизни, чтобы изменить ее и прожить совершенно иначе.
В завершение – о выставках. В большом зале Лиепайского музея увидите интересную и медитативную выставку художника Атиса Якобсона “Поток”. В анфиладе музея – выставка графики трех великолепных художников межвоенного периода – Карлиса Падегса, Романа Суты и Сигизмунда Видберга, больше 60-ти работ из коллекции Зузансов. В малом зале – памятная выставка “Микелис Голтс – 100” в честь замечательного лиепайчанина, прекрасного художника, писавшего картины в очень необычной авторской технике. Загляните в заезжий двор мадам Хойер, музей интерьера XVII-XIX вв. на ул. Кунгу 24, здесь очень интересно. В галерее Romas dārzs с 28 января можно будет увидеть выставку Неониллы Медведевой “Синие тени”. Не забывайте, что в Romas dārzs работает Музей кукольного искусства и дизайна. В основе – коллекция кукол XIX-XX вв. “Чемоданное путешествие”, а сейчас открыта и выставка о зимних праздниках – старинные елочные игрушки и открытки, фигурки Дедов Морозов и многое другое. В Lielais dzintars открылась выставка работ графика и художника Мариса Бишофа “Праздник песни и танца”. В галерее Дома латышского общества открыта великолепная выставка “Творчество композитора Раймонда Паулса в пластинках и фотографиях с концертов в лиепайских концертных залах”, почти две сотни пластинок из коллекции Райтиса Павловича и снимки, сделанные фотомастером Айгаром Хибнерисом на лиепайских концертах Маэстро. В ТЦ Kurzeme увидите выставку Атиса Лугузса “Женские портреты”.