Вторник, 11. мая Milda, Karmena, Manfreds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Новости культуры. О реконструкции исторической архитектуры города в дополненной реальности и о спектакле-прогулке

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных событиях культуры. Передачу поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 11.40.

Новости культуры. О реконструкции исторической архитектуры города в дополненной реальности и о спектакле-прогулке
Foto: Эгон Зивертс
25.03.2021 12:19

liepajniekiem.lv

Мы продолжаем рассказ о тех творческих идеях и проектах, которые Управление культуры Лиепаи поддержало в рамках первого в этом году конкурса. Каждый из этих проектов сделает культурную жизнь Лиепаи ярче и разнообразней, что особенно важно сейчас, когда мы все живем в условиях жестких эпидемиологических ограничений, и нет ясности, когда они будут смягчены.

Один из очень интересных проектов, который получил финансовую поддержку Управления культуры Лиепаи – реконструкция исторической архитектуры города в дополненной реальности. Руководитель Digitālo inovāciju parks Агате Амбулте рассказала, что подобные проекты в Лиепае были, но этот во многом уникален.

“Мы вместе со специалистами из Лиепаи, вместе с музеем и с поддержкой от Управления культуры можем создать здания в 3D среде, которые потом будут видны в среде самого города. Мы будем создавать здания, которых больше уже нет в Лиепае, это будут Дом латышского общества, Дом Временного правительства и Ратуша. Эти дома уже больше нельзя увидеть, потому что их нет, но интересна вся история, которая в них была, и всему обществу объяснить и рассказать, что там происходило, как это всё было. В этом нам поможет музей и также три лиепайских специалиста, они интересуются историей и технологиями. Всю эту историю можно будет узнать в аппликации, которая и покажет конкретное место, где эти дома находились, и их можно будет найти на карте и посмотреть, как они выглядели”, — рассказала Агате Амбулте.

Она добавила, что уже в мае всё будет готово и все желающие смогут совершить увлекательную прогулку с погружением в историю нашего города. В планах – воссоздание в дополненной реальности и других исторических зданий Лиепаи. Другой очень интересный проект – музыкальный. И связан он с замечательным музыкантом Мартиньшем Фрейманисом, который, к сожалению, давно ушел в Вечность. Коллега и одноклассница Мартиньша, певица, организатор музыкальных мероприятий и режиссер Майя Калниня выпустит диск самых первых песен Мартиньша Фрейманиса.

“С Мартиньшем мы встретились рано, еще в школе, вместе учились играть на гитаре, и многое вместе делали. Он мой друг, человек с большой буквы. Он очень многое для меня значил, мы и в творчестве друг на друга влияли. И вот уже десять лет его нет. И я, наконец-то, готова достать его старую тетрадку с песнями, которые он писал в школьное время, это 93-95-й годы. Эти песни лежали и ждали своего времени. Большая часть никогда и нигде не исполнялась, и их никто не слышал. Сейчас мы вместе с музыкантом Нормундом Калниньшем пишем для этих песен ноты, Нормунд сделает для них аранжировку, ищем исполнителей, музыкантов, друзей Мартиньша, которые их исполнят. В идеале это будет концертная программа, которую мы планируем представить в июле этого года на фестивале Vārti, если он состоится – это будет премьера”, — поделилась планами Майя Калниня.

Но даже если фестиваля не будет, то альбом первых песен Мартиньша Фрейманиса летом выйдет в свет. Еще один проект, получивший софинансирование от Управления культуры Лиепаи – спектакль-прогулка “Река”. Он был создан специально для Лиепайского форума современного искусства. Тогда, во время Форума, очень многие отправились на прогулку по улицам города и стали зрителями спектакля, созданного хореографами Кристине Брининей и Алисе Путниней, драматургом Расой Бугавичуте-Пеце с участием студентов актерского курса Лиепайского университета. Автор “Реки” Кристине Брининя рассказала, что темой спектакля стало одиночество, которое многие особенно остро чувствуют сейчас, во время пандемии. И это – истории лиепайчан и конкретных мест нашего города. Публика тогда жалела, что постановку можно было посмотреть только во время форума. Сейчас, как рассказала Кристине Брининя, спектакль-прогулку “Река” хотят обновить, чтобы постановка смогла войти в репертуар Лиепайского театра.

“Мы бы хотели, во-первых, возобновить уже историю, которая сильнее всего в спектакле, и создать новые, чтобы спектакль больше подходил для репертуара. Мы его изначально делали для фестиваля, он такой более… Начало такое динамичное, которое больше подходит для фестиваля, но если мы будем думать про театр, тогда мы думаем немножко этот формат поменять. Но в то же самое время, что не терялись суть всего происходящего и ценности. Идея – подыскать еще новые истории, немножко поменять маршрут. Планируется, что спектакль уже можно будет увидеть в июле и августе. Потом будем смотреть – в зависимости от времени года, чтобы это было подходяще для зрителей, чтобы они себя чувствовали комфортно”, — рассказала Кристине Брининя.

Вскоре мы снова встретимся на ТOP-radio Kurzeme. И расскажем о других проектах, которые были поддержаны в рамках конкурса Управления культуры Лиепаи.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz