Понедельник, 12. апреля Jūlijs, Ainis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Новости культуры – о жизни библиотек Лиепаи и предстоящем вручении Приза культуры 2020

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных событиях культуры. Передачу поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 11.40.

Новости культуры – о жизни библиотек Лиепаи и предстоящем вручении Приза культуры 2020
Foto: Руслан Шульга
25.02.2021 19:44

liepajniekiem.lv

Из-за эпидемиологических ограничений учреждения культуры разлучены с публикой. Но жизнь и работа в них продолжаются. Наша передача продолжает цикл рассказов о том, что происходит в лиепайских учреждениях культуры. Сегодняшний рассказ – о жизни библиотек Лиепаи и предстоящем вручении Приза культуры 2020.

Работа библиотек возобновилась 12 января, но пока все лиепайские библиотеки могут работать в ограниченном формате – по нынешним правилам можно только выдавать книги. С первого же дня читатели стали выстраиваться в очереди за книгами. Директор Лиепайской центральной научной библиотеки привела данные по всем библиотекам города за полтора месяца.

“Я вам скажу очень важные три цифры. Это читатели, выдача разных материалов и посещаемость. Общие числа: читатели – 4495, выдача – 30 тысяч 960 книг, посещаемость – 14982. Это данные по всем филиалам”, — рассказала Илга Эрбе.

Илга Эрбе отмечает, что это примерно на 17% меньше, чем при обычном режиме работы библиотек, когда можно посещать читальные залы, в том числе и компьютерный читальный зал. Сотрудники этих залов работают удаленно и очень помогают читателям. Например, объясняют, как использовать электронные базы данных и ведут другую работу.

“Они выполняют много-много запросов, дают консультации насчет электронных книг, они делают компьютерные распечатки, которые нужны людям, они дают консультации насчет библиотечной работы, люди интересуются историей города, историей городских улиц, интересуются всем, в том числе популярными персонами в истории – Улихом, Хике, Вите. Я даже не могу всё перечислить!”,— отметила директор Лиепайской центральной научной библиотеки.

И вот этот огромный интерес горожан к книгам и информации, особенно сейчас, когда люди лишены спектаклей, концертов и других культурных мероприятий и событий, показывает, что библиотеки – краеугольный камень культуры.

“Библиотека и библиотекари – мы очень нужны людям. Библиотека – это, в принципе, основа демократии. Библиотека – как бы маяк, который помогает людям найти то, что они хотят”,— подчеркнула Илга Эрбе.

Илга Эрбе рассказала, что круг литературных интересов лиепайчан огромен. Популярна и художественная, и специализированная отраслевая литература. Очень популярна новая серия “Es esmu…” о ярких личностях латышской культуры, люди за этими книгами в очереди стоят. Люди интересуются книгами современных латышских авторов, в том числе наших лиепайских писателей Яны Эгле и Расы Бугавичуте-Пеце. Сейчас в топе роман Майи Миглы-Стрейчи “Matildes gadsimts” — через судьбу своей бабушки автор рассказала об истории родной Лиепаи в прошлом столетии. Конечно, популярны и книги зарубежных авторов, детективы, дамские романы, фантастика и фэнтэзи. Лиепайчанам интересно всё!

“Сейчас очень интересуются люди историческими романами. Самый новый – это “Императрица Петра”. Автор этой книги – литовская писательница Кристине Сабаляускайте. Отраслевая литература тоже очень интересует всех – студентов, школьников, читателей нашего города. Например, юридические науки – все сегменты, начиная от истории права до международного права. Также очень популярна психология, спортивная психология, медицина, разные диеты, физиология человека. Время такое трудное, люди интересуются и этикой, и философией. Популярна педагогика, макроэкономика. Если мы говорим о химии, то химия упаковок и диагностика почвы – такие вещи тоже интересуют наших читателей”, — рассказала Илга Эрбе о разносторонних интересах лиепайских читателей.

Лиепайские библиотеки самые популярные книги заказывают в нескольких экземплярах. Ведь на них выстраиваются очереди – так, одну из топовых книг жаждут прочитать 53 человека! … Приближается церемония вручения Приза культуры Лиепаи 2020. В этом году она состоится уже в десятый раз. Руководитель Управления культуры Лиепаи Юрис Йиргенс рассказал, что было получено 44 заявки на Приз культуры, из них на награду выдвинуты 36 претендентов в десяти разных номинациях.

“В этом году вручение этого приза очень важно еще по одной причине – потому что в прошлом году работать творческим лицам, коллективам было особенно трудно. Поэтому жюри оценивало новые формы, которые были предложены зрителям, лиепайчанам, гостям Лиепаи. В этом году в первый раз мы организовали голосование лиепайчан и гостей Лиепаи, которые в прошлом году были в нашем городе, каждый мог голосовать за своего фаворита. Результаты очень интересные – что оценивают, по каким проектам больше всего скучают лиепайчане. Это очень видно по этому голосованию”, — рассказал Юрис Йиргенс.

Церемония вручения Приза культуры состоится в концертном зале Lielais dzintars, е готовит творческая команда Лиепайского театра. Трансляция церемонии вручения Приза культуры Лиепаи 2020 начнется 25 февраля в 19.00 на официальном Facebook Лиепаи @liepajalv. 

Вскоре мы снова встретимся на ТOP-radio Kurzeme. И расскажем о том, кто стал лауреатом Приза культуры Лиепаи 2020.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz