Воскресенье, 3. июля Verita, Everita, Benita, Sulamīte

Новости культуры. После реконструкции открывается легендарная летняя эстрада Pūt, vējiņi!

“Все билеты проданы!” — это афиша с информацией о самых важных и интересных событиях культурной жизни Лиепаи. Каждый четверг свежий выпуск афиши можно прочитать и послушать на rus.liepajniekiem.lv

Новости культуры. После реконструкции открывается легендарная летняя эстрада Pūt, vējiņi!
Foto: Kārlis Volkovskis
26.05.2022 12:35

liepajniekiem.lv

26 мая в 19.00 в Lielais dzintars наконец-то состоится много раз перенесенное из-за ковида концертное представление “Я люблю тебя”, посвященное 80-летию выдающегося композитора Иманта Калниньша.

27 мая в 18.00 состоится торжественное открытие Аллеи славы латвийской музыки – на новом месте, возле обновленной летней эстрады “Pūt, vējiņi!”. Музыкант, деятель культуры, художественный руководитель группы Credo Валдис Скуиньш рассказал, почему было принято решение перенести все кубики с отпечатками ладоней музыкантов с улицы Зивью в Приморский парк.

“Это было уже давно. Идея была такая – если делается реконструкция эстрады Pūt, vējiņi!, тогда всю Аллею славы надо перенести туда, потому что Первого латвийского рок-кафе больше нет. Тогда была идея такая: там “Барабаны” и от них надо ставить кубики Аллеи. Думаю, это очень хорошо, что сейчас эта идея реализовалась”, — сказал Валдис Скуиньш.

Многие наверняка заметили, что появились и новые кубики – их легко отличить, у них бронзовая поверхность еще не потемнела. Всего сейчас в Аллее славы латвийской музыки – 64 кубика. Валдис Скуиньш входит в жюри, которое было создано по инициативе братьев Райво и Марека Мединьшей, авторов затеи с Аллеей славы. Валдис Скуиньш рассказал, что “свой кубик” может получить далеко не каждый музыкант или группа.

“Есть определенные критерии выбора, один из них – группа или исполнитель должны быть широко известны публике не меньше 15 лет”, — сказал Валдис Скуиньш.

27 мая в 20.00 в концертном саду, на легендарной летней эстраде “Pūt, vējiņi!”, состоится масштабный концерт открытия “Возвращение”. Участники – гранды латвийской и не только эстрады, от Раймонда Паулса до… Сплошь звездные имена. Билеты были распроданы за один день! В 22.00 в еще одном легендарном месте – клубе “Kursa” – состоится afterparty в честь открытия “Pūt, vējiņi!”.

28 мая в 19.00 в концертном зале Lielais dzintars в цикле “Мир в “Большом янтаре”” выступит звезда португальского фаду Сара Коррей в сопровождении гитаристов. Жанр фаду называют португальским блюзом, он родился в XIX веке в Лиссабоне.

29 мая в 19.00 в концертном зале Lielais dzintars в рамках совместной концертной программы Камерного оркестра новых идей NIKO и хора Вильнюсского университета Pro Musica прозвучат версии для хора и струнных инструментов произведений композитора Гедиминаса Гелготаса, написанных во время пандемии. А также пьеса Dona Nobis Pacem Петериса Васкса, в исполнении которой примет участие и лиепайский хор INTIS.

Новости Лиепайского театра. 26 мая в 19.00 публика сможет в последний раз увидеть спектакль “Диагноз – молодость” по пьесе Фердинанда Брукнера в режиссуре знаменитой Мары Кимеле. Это история о молодежи и ее проблемах.

27 мая в 19.00 в последний раз на сцене театра – прекрасная постановка “Волнение” по пьесе российского драматурга Ивана Вырыпаева в постановке Мары Кимеле. История об авторе и свободе творчества, мифе и реальности, любви и смерти. А на малой сцене в Lielais dzintars в это же время пройдет моноспектакль Петера Туррини “Всё, наконец” в исполнении Эдгара Пуятса и режиссуре Мартиньша Калиты. Герой хочет покончить с жизнью и перед этим трудным шагом считает до тысячи, вспоминая прошлое. Также этот спектакль будет показан 31 мая в 19.00.

28 мая в 18.00 публика увидит сказки ужасов “Гриммы” в постановке Элмара Сенькова. Здесь царит черный юмор, почти все персонажи говорят на якобы иностранных языках. Три сказки – “Гензель и Гретель”, “Золушку” и “Белоснежку” расскажут почти целиком и в совершенно невероятной интерпретации. Прекрасная постановка!

2 июня в 19.00 публику ждет великолепный мюзикл по мотивам произведений Рудольфа Блауманиса “В трясине. В огне” в постановке Регнарса Вайварса. Прекрасно всё – режиссура, музыка, голоса актеров…

В завершение – о выставках. В большом зале Лиепайского музея увидите выставку картин французского мыслителя и художника Бернара Сорде “Взгляд в сегодняшний день”. Также в музее только до 29 мая увидите выставку картин “Жизнь – это чудоАлисе Медини и Валерия Байды и прекрасные творения из стекла “Лиепая – Рига – Лиепая”, работы 17 художников. В начале июня в Лиепайском музее откроются две новые выставки. Загляните в заезжий двор мадам Хойер, музей интерьера XVII-XIX вв. на ул. Кунгу 24, здесь очень интересно, а 28 мая в 12.00 пекарь Айвар Озолс начнет выпекать хлеб по старинным рецептам. В галерее Romas dārzs – выставка картин Ансиса Розенталса “meta Element”, а также “Игры времени” — невероятно прекрасные куклы Инары Лиепы и старинные куклы из ее коллекции. В галерее Дома латышского общества – историческая фотовыставка “Отражения мгновений концертного сада “Pūt, vējiņi!””. В Lielais dzintars – выставка известного дизайнерского бюро H2E Iz-aicinājums. В художественном салоне Ludviķis увидите картины Айвара КлейнсаПионы и розы”. В окнах Центральной научной библиотеки – выставка картин Андры ПелныМоё время”, а в библиотеке Libris – выставка Петериса Таукулиса “Вне канона”.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz