Четверг, 26. мая Varis, Eduards, Edvards

Новости культуры. Радость ожидания Нового года украсят особенные яркие видеоанимации на стенах домов

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных событиях культуры. Передачу поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 14.30.

Новости культуры. Радость ожидания Нового года украсят особенные яркие видеоанимации на стенах домов
Foto: Публичное
30.12.2021 11:57

liepajniekiem.lv

30 декабря с 10.00 до 22.00 за праздничным настроением надо отправляться к главной елке Лиепаи, чтобы послушать рождественские и новогодние мелодии.

30 декабря в 19.00 в Lielais dzintars состоится второй концерт Старого года. В программе – много небольших, но популярных произведений, прозвучат сочинения Иоганна Штрауса, Камиля Сен-Санса, Жака Оффенбаха, Лео Делиба, Витторио Монти и других композиторов. Дирижирует Лиепайским симфоническим Атвар Лакстигала, солисты – скрипачка Паула Шумане и три вокалиста – сопрано Илзе Гревеле-Скарайне, меццо-сопрано Иева Парша и солист хора мальчиков Домского собора Марис Лакстигала.

31 декабря с 10.00 главная елка Лиепаи начнет исполнять разные мелодии и продолжит дарить празднично-песенное настроение до часу ночи 1 января 2022 года. В этом году, как и в прошлом, нельзя провести большое общегородское празднование Нового года, но Управление культуры Лиепаи постаралось украсить последний вечер уходящего года.

“2022 год встретим со светящимися и сердечными поздравлениями в городской среде Лиепаи – в Эзеркрасте, Юго-Западном микрорайоне, Старой и Новой Лиепае, Северном предместье, Каросте и Зеленой роще. Радость ожидания Нового года украсят особенные яркие видеоанимации на стенах домов, они станут пожеланием лиепайчанам и гостям города успешного и хорошего 2022 года. Будьте особо внимательны 31 декабря – все будет происходить с 16.00 до часу ночи в микрорайонах Лиепаи. Будет возможность насладиться игрой света и красок, которые объединятся в настроении ожидания Нового года. Видео истории можно будет увидеть на стенах домов, места тщательно выбраны так, чтобы всё было видно и людям, которые будут проезжать на машинах, так и тем, кто отправится гулять по улицам. Стены домов в каждом микрорайоне выбраны так, чтобы было видно с любого ракурса”, — рассказала руководитель проектов Управления культуры Лиепаи Сигне Блумберга.

Созданные видео художником Андрисом Ветрой анимационные видео поздравления, в основе которых – мотивы праздничного убранства города, можно будет увидеть на стенах зданий на улицах Ригас 19, Угалес 6, Круму 55, Генераля Баложа 3, Гризупес 93, Клайпедас 57 и площади Карлиса Зале 2.

31 декабря в 20.00 в доме культуры Wiktorija начнется новогодний бал-маскарад “Aldis Ermanbriks” в стиле популярной в 1970-80-е годы на Латвийском телевидении передачи “Varavīksne”. Ее вел журналист, музыкант и коллекционер музыкальных записей Алдис Эрманбрикс, он старался познакомить слушателей с новинками не только латвийской, но и зарубежной эстрады, которая тогда была запретным плодом.

8 января в 18.00 в концертном зале Lielais dzintars выступит хор Латвийского радио с программой “Православное рождество. Литургия Чайковского”.

Новости Лиепайского театра. 30 декабря в 19.00 в Лиепайском театре прозвучит рождественский концерт “Здесь, рядом” в постановке актеров театра Сандиса Пециса, Каспара Карклиньша и музыкального руководителя театра Нормунда Калниньша. В концерте участвуют актеры Лиепайского театра Эдгар Пуятс, Карина Татаринова, Агнесе Екабсоне, Виктор Эллерс, Агния Дреймане и Карлис Артеев.

5 и 6 января в 18.00 Лиепайский театр приглашает детей и их родителей на музыкальную постановку “Белоснежка и семь гномиков” в режиссуре Джиллинджера. Гномы великолепны, а Волшебное Зеркальце просто прекрасно, его надо видеть!..

8 и 9 января в 18.00 публика Лиепайского театра увидит прекрасную постановку, лауреата многих театральных призов, в том числе и “Спектакль года крупной формы” на “Ночи лицедеев” – спектакль “Шекспир” в режиссуре Элмара Сенькова. Это невероятно смешной… триллер: отличные актерские работы, талантливо смикшированные отрывки известных пьес, много крови, черного юмора и еще больше трупов, как это заведено в пьесах Шекспира.

В завершение – о выставках. В большом зале Лиепайского музея увидите яркую, экспрессивную живопись Яниса Фердинанда Тидеманиса, одного из немногих представителей латвийского модернизма 1930-х годов. Прекрасная выставка создана в сотрудничестве с арт-центром Zuzeum. До нового года можно увидеть фотовыставку Яниса Рудзитиса “Мир – милый” и картины Расы Шульце “Парасомния”. В Курземском информационном центре народного костюма Лиепайского музея увидите узорчатые варежки и перчатки, связанные в XIX – XX вв. В галерее Romas dārzs открыты выставки Илзе Карлсоне “Посмертная жизнь деревьев” и художницы Анны Хейнрихсоне “День рождения Вилмы Роес, который закончился не так хорошо, как ожидалось”. В Lielais dzintars увидите выставку современного искусства “Линии” из Даугавпилсского Арт-центра имени Марка Ротко, работы латвийских и зарубежных художников. В галерее Ludviķis увидите керамику Арниса Прейса и картины Марека Гурецкиса. В библиотеке Libris на выставке “Разнообразие” можно полюбоваться прекрасными картинами Андры Пелны. В Лиепайском доме латышского общества открыта интерактивная фотовыставка Пео Йонссона “Природа Латвии и Швеции”.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz