Пятница, 3. февраля Vida, Ida, Aīda

Новости культуры. Рождественские концерты в Лиепайском театре – уже скоро!

“Все билеты проданы!” — это афиша с информацией о самых важных и интересных событиях культурной жизни Лиепаи. Каждый четверг свежий выпуск афиши можно прочитать и послушать на rus.liepajniekiem.lv.

Новости культуры. Рождественские концерты в Лиепайском театре – уже скоро!
Foto: Публичное
08.12.2022 12:36

liepajniekiem.lv

8 декабря в 16.00 в творческом пространстве Civita Nova в Lielais dzintars с концертом в рождественском настроении выступит большой общий хор воспитанников музыкальных школ всей Леяскурземе вместе с инструментальной группой под управлением Нормунда Калниньша. Вход свободный.

9 декабря в 19.00 в Доме латышского общества с концертом Rock Christmas выступит легенда латвийской рок-музыки Вячеслав Митрохин с группой.

10 декабря в 10.00 и 12.00 Лиепайский кукольный театр покажет детям спектакль “Первое рождество Эльфини”, а 11 декабря в 12.00 публику приглашают на новую музыкальную рождественскую постановку “Мальчик, который не верил в Рождество”.

10 декабря с 11.00 до 15.00 в музее интерьера на улице Кунгу 24 пройдет очередной “День хлеба”. Хотите наблюдать за процессом – приходите к началу. Первые буханочки достанут из печи около 14.00. В 13.00 выступит руцавская капелла Paurupīte. Можно будет и экспозиции музея посмотреть, познакомиться с жизнью Хойеров и Стендеров, на втором этаже обратите внимание на елочку, украшенную в традициях XIX века.

10 декабря с 16.00 в Редане Каросты начнет работу Деревня гномов. Будут елка и огненная скульптура, танцы гномов, творческие мастерские, театр теней и многое другое! До 30 декабря с паузой 24-го декабря Деревня гномов будет открыта со среды до воскресенья включительно, а с пятницы до воскресенья будут также театр теней, огненная скульптура, творческие мастерские, танцы с Дедом Морозом, другие развлечения. Подробности на https://kalendars.liepaja.lv/lv.

10 декабря в 18.00 в творческом пространстве комнаты Аустры в Romas dārzs выступит автор песен и певица из Кулдиги Рута Кергалве. А 13 декабря в 18.00 здесь пройдет вечер песен силы с Инесе Муйжниеце и Austrasbērni.

10 декабря с 11.00 до 19.00 в культурном пространстве “Atmodas Dārzs” на Атмодас 6 пройдет третье мероприятие из адвентского цикла Ziemosta – “Времена Атмоды

в Каросте”. Будут выставка, творческие мастерские, концерт, игры с Дедом Морозом и многое другое. Вход – свободный. Подробности – на https://kalendars.liepaja.lv/.

11 декабря в 15.00 в Камерном зале Lielais dzintars в рамках цикла “Лично” с программой “Венские классики и жители Балтии” выступит сопрано Гунта Гелготе вместе с трио музыкантов. Подробности на https://lielaisdzintars.lv/.

12 декабря в 19.00 в Lielais dzintars пройдет Christmas Sympho Show от Prime Orchestra. Подробности на https://lielaisdzintars.lv/.

13 декабря в 18.00 в Lielais dzintars пройдет беседа в “Янтарном музыкальном клубе” — профессор Марис Купчс расскажет о музыке XVIII века в Курляндском герцогстве, в Риге и Либау. Бесплатную лекцию можно послушать очно и в трансляции, подробности на https://lielaisdzintars.lv.

15 декабря в 17.30 в Лиепайском музее состоится завершающая лекция цикла о старинных латышских традициях – этнолог, исследователь фольклора и традиций доктор философии Иева Анчевска прочтет лекцию “Похороны и ритуалы окончания жизни”.

Новости Лиепайского театра.  9 декабря в 19.00 и 10 декабря в 18.00 публику ждет великолепный мюзикл по мотивам произведений Рудольфа Блауманиса “В трясине. В огне” в постановке Регнарса Вайварса. Прекрасно всё – режиссура, музыка, голоса актеров… 

10 декабря в 12.00 Лиепайский театр приглашает на экскурсию по закулисью.

11 декабря в 13.00 на малой сцене театра в Lielais dzintars публику ждет драматическая трагикомедия Расы Бугавичуте-Пеце “Волки” в режиссуре Тома Трейниса. Это история об отце, двух его сыновьях от разных женщин и отношениях между ними.

А 17 декабря Лиепайский театр пригласит на первый традиционный рождественский концерт “Зимние вариации”. Подробности рассказал режиссер Мартиньш Калита.

“Концерт в этом году не просто так называется “Зимние вариации”, в это праздничное зимнее время мы хотим рассказать об этом празднике в разные времена – это будет прогулка через разные эпохи, чтобы рассказать и показать, какими были эти праздники, как менялись, какие они сейчас. Что мы потеряли или обрели, что изменилось. И попытаться понять и почувствовать, о чем на самом деле эти зимние праздники и всё это время. Конечно, будут и старинные латышские народные традиции с соответствующей атмосферой. Заглянем в 1970-80 годы, задержимся в нашем времени. Будут и определенные пространства “вне времени”. Но в целом – три-четыре эпохи, когда наиболее заметны изменения. Например, этническая часть у нас будет с ряжеными, ķekatas. В 70-е больше был Новый год, а не рождество. И наши дни, когда появился всем известный Дедушка Мороз, Ziemassvētku vecītis, в своем красно-белом наряде, он уже больше Санта Клаус. В будущее мы решили не заглядывать, так что футуристических сцен не планируется. Может быть, песни будут даже нетрадиционные для рождественского представления. Разные. Многие песни будут не об этих зимних праздниках, но мы их обыграем через праздничное время и соответствующую эпоху. То есть это не будет просто подборка рождественских песенок про елочку или зиму. Хотя и они тоже прозвучат, нельзя же совсем без таких песен! Концерт будет нетипичным, но с хорошей музыкой и очень атмосферный”, — рассказал Мартиньш Калита.

В завершение – о выставках. В большом зале Лиепайского музея открыта традиционная большая выставка художников Лиепаи и окрестностей “Хрупкий век” — очень интересные и разноплановые работы. В анфиладе музея – выставка графики трех великолепных художников межвоенного периода – Карлиса Падегса, Романа Суты и Сигизмунда Видберга, больше 60-ти работ из коллекции Зузансов. В малом зале – выставка Инги Юровой “Похищение Европы”. В экспозиции “Временное правительство Латвии – шесть месяцев в Лиепае” до 12 декабря открыта экспресс-выставка о военном враче Екабе Алкснисе, участнике Войны за независимость Латвии. Загляните в заезжий двор мадам Хойер, музей интерьера XVII-XIX вв. на ул. Кунгу 24, здесь очень интересно. В Lielais dzintars – очень интересная выставка “Лиепайской опере – 100”. В галерее Romas dārzs – картины и творения из стекла Мартиньша Зитманиса и Херберта Эрбса “Два раза по семьдесят”. В галерее Дома латышского общества увидите выставку “Изменчивые 10” в честь юбилея общества художников “Коллеги по искусству”. В художественном салоне Ludviķis открыта выставка “Море – берег”, работы керамиста Даце Зиемеле и художницы по текстилю Мары Мозгире. В библиотеке Либрис на Кемпес 11 увидите прекрасную выставку картин и других работ Анны Зандберги-ШенкеС лиепайским ветром в сердце…”. В библиотеке Vecliepājas rūķis до конца декабря можно полюбоваться выставкой “Птицы” художницы Агии Стаки, это восхитительные иллюстрации пернатых к разным книгам.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz