Воскресенье, 25. сентября Rauls, Rodrigo

Новости культуры. Театральная публика в последний раз увидит “Ведьму” в режиссуре Джиллинджера

“Все билеты проданы!” — это афиша с информацией о самых важных и интересных событиях культурной жизни Лиепаи. Каждый четверг свежий выпуск афиши можно прочитать и послушать на rus.liepajniekiem.lv.

Новости культуры. Театральная публика в последний раз увидит “Ведьму” в режиссуре Джиллинджера
Foto: З. Сафронов
22.09.2022 12:16

liepajniekiem.lv

23 сентября в 20.00 дом культуры Wiktorija приглашает на стенд-ап комедию “Неразбавленный”, с которой лучшие комики основного состава Comedy Latvia отправились в тур по всей стране. 24 сентября в 20.00 в рамках своего концертного тура Miljards vasaru и выпуска нового одноименного альбома выступит группа Sudden Lights.

24 сентября в 12.00 в Лиепайском кукольном театре дети увидят веселый спектакль “Лоте отправляется в экспедицию”. 25 сентября в 12.00 маленьким зрителям покажут “Красную шапочку”.

24 сентября в 19.00 в Lielais dzintars состоится концерт хоровой музыки “Моя душа была там”. В нем объединятся хоровые коллективы Латвии и Литвы, чтобы отметить сразу несколько юбилеев хоров-участников, а также День единства балтов.

25 сентября в 15.00 в Камерном зале Lielais dzintars в рамках цикла “Лично” состоится авторский вечер одного из самых ярких современных латвийских композиторов Артура Маскатса. В фокусе его творчества – музыка для театральных постановок. В честь 65-летия композитора создана программа с участием актеров Рижского Русского театра имени Михаила Чехова и Лиепайского театра. После концерта можно будет пообщаться в неформальной обстановке с Артуром Маскатсом и другими участниками концерта. Также из Lielais dzintars будет идти прямая трансляция авторского вечера, подробности о подключении – на www.lielaisdzintars.lv.

28-29 сентября с 9.00 до 16.30 в Лиепайской государственной 1-й гимназии пройдет научная конференция “Лиепая во время оккупации, 1940–1990”. В течение двух дней выступят 16 референтов. Организаторы приглашают всех заинтересованных послушать доклады. Вход свободный.

30 сентября начнется Лиепайский форум искусств, подробности – в следующий раз.

С большим творческим подъемом начался новый сезон в Лиепайском центре народного искусства и культуры. Об актуальных новостях и многочисленных творческих коллективах рассказала руководитель Центра Байба Клява.

“В новом сезоне Лиепайского центра народного искусства и культуры начали работу 24 любительских творческих коллектива. У нас пять хоров, пять танцевальных коллективов, три студии прикладного искусства, три фольклорных коллектива, вокальные ансамбли, любительские театры… Для детей, молодежи, сениоров, людей среднего возраста – люди любого возраста могут найти себе занятие в этих жанрах. И в этом сезоне для нас очень значимо – думаю, для всех коллективов в Латвии и не только – конечно, все наши коллективы готовятся к XXVII Всеобщему Празднику песни и XVII Празднику танца, которые пройдут в Риге в следующем году. Можно сказать, что подготовку к этим Праздникам мы начали уже этим летом, даже и раньше, когда осваивали репертуар, что было не так просто. Так что коллективам всех жанров будет, что делать. Конечно, у нашего Центра культуры будет хорошее сотрудничество с Латвийским национальным культурным центром, а также с Южнокурземским краем”, — рассказала Байба Клява.

Новости Лиепайского театра. 23 сентября в 19.00 публика увидит спектакль “Идеальные незнакомцы” по сюжету известного фильма Паоло Дженовезе в режиссуре Роландаса Аткочунаса. Должны ли быть тайны друг от друга у близких людей?..

24 сентября в 18.00 публика в последний раз увидит “Ведьму” в режиссуре Джиллинджера. Спектакль не терял популярности у зрителей 11 лет. Это драма в духе страстей былых времен. Пограничник хочет разоблачить семейную пару контрабандистов и все трое оказываются в смертельном вихре страстей…

25 сентября в 18.00 на сцене театра – “Юная невеста” в постановке Джиллинджера. История о необычной семье, где царят странные правила. Приезжает невеста, чтобы исполнить обещание и выйти замуж за сына, но его нет. И тут наружу начинают вылезать потаенные желания, страхи и тайны.

30 сентября в 19.00 театр покажет спектакль Malыš в режиссуре Дмитрия Петренко. Сплетение историй двух семей – из Сибири и Латвии, тоске по дому, бессилии, ненависти и любви. Спектакль идет одновременно на русском и латышском языках.

1 октября публику ждет первая премьера этого сезона – спектакль YEN в постановке Дмитрия Петренко, он пройдет в малом зале в Lielais dzintars.

В завершение – о выставках. В большом зале Лиепайского музея – масштабная историческая выставка “Железная дорога входит в Лиепаю (1871-1940)”, созданная в сотрудничестве с Фондом историка моды Александра Васильева. Она посвящена железной дороге Либава-Ромны и ее влиянию на развитие Лиепаи. В малом зале музея – выставка картин Лиене Бернате “Dievzemītē”, а в анфиладе – интересная выставка Агнесе Каупере “Кенгуру не видела”. Загляните в заезжий двор мадам Хойер, музей интерьера XVII-XIX вв. на ул. Кунгу 24, здесь очень интересно. В галерее Romas dārzs увидите картины Гунты Крастини “Меняющееся повествование” и совместную абстрактную выставку Игоря Бернатса и Инесе Бернате “Переход”. В галерее Дома латышского общества – юбилейная фотовыставка “На ветрах Лиепаи” — работы Гунара Копшталса в честь 90-летия мастера. В концертном зале Lielais dzintars – большая выставка латвийского живописца и преподавателя искусства Алексея НаумоваВиноградники, сады, парки и другие пейзажи”, а 30 сентября в рамках Лиепайского форума искусств откроется фотовыставка Ильи Липкина YOU are the model! YOU are the majority! В Лиепайском университете – большая и интересная выставка “Вечный Чак” о жизни и творчестве поэта Александра Чака, а также картины художника и профессора Алдиса Клявиньша. На третьем этаже ТЦ Kurzeme – фотовыставка “Дитя природы”. Вэ-чительном зале Центральной научной библиотеки – интересная выставка, посвященная 200-летию старейшей газеты на латышском языке Latviešu Avīzes. В библиотеке Либрис – выставка картин Сигиты Штернберги из Талси “Праздничный день”. В Олимпийском центре увидите выставку картин Майи Лиепниеце “Земля – наше наследие”.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz