Пятница, 2. июня Lība, Emma

Новости культуры. В годовщину войны Лиепая сердцем с Украиной 

“Все билеты проданы!” — это афиша с информацией о самых важных и интересных событиях культурной жизни Лиепаи. Каждый четверг свежий выпуск афиши можно прочитать и послушать на rus.liepajniekiem.lv.

Новости культуры. В годовщину войны Лиепая сердцем с Украиной 
Foto: Публичное
23.02.2023 06:31

liepajniekiem.lv

23 февраля в 17.00 в Лиепайском музее на проспекте Курмаяс руководитель музея Романа Суты и Александры Бельцовой доктор искусствоведения Наталья Евсеева прочтет лекцию о трех прекрасных латвийских художниках межвоенной эпохи – Романе Суте, Сигизмунде Видберге и Карлисе Падегсе.

23 февраля в 18.00 в зале Лиепайского колледжа музыки, искусства и дизайна на Алеяс 18 пройдет адресованный молодежи моноспектакль Эрика Вилсона “Гамлет” по Уильяму Шекспиру. Это – приглашение переосмыслить вечные этические и социальные вопросы, поднятые в пьесе. И ответить на вопрос “Что такое театр?”. Вход – свободный.

23 февраля в 19.00 в фойе первого этажа концертного зала Lielais dzintars состоится вручение Призов культуры Лиепаи 2022. Традиционно будут вручены призы в десяти номинациях, в том числе и один приз зрительских симпатий.

24 февраля в 17.00 в Lielais dzintars откроется выставка украинского фотографа Вероники Симоненковой “Вместе с Украиной”. Серию снимков беженцев, сделанных фотографом летом на арт-станции Дубулты, пополнят и фотографии беженцев, нашедших приют в Лиепае. Затем в Камерном зале состоится неформальная встреча лиепайского украинского сообщества.

Приближается год с начала развязанной Россией войны в Украине. 24 февраля с 12.00 самоуправление Лиепаи приглашает горожан приходить к зданию Лиепайского университета и объединиться в поддержке украинского народа. Можно будет пожертвовать свечи, носки и другие теплые вещи, посмотреть интерактивную выставку “Разрушенная Лиепая. Разрушенная Украина”, послушать украинскую музыку. Завершится мероприятие поддержки Украины большим концертом, в котором выступят известные исполнители, хоровые коллективы… Начало концерта – в 19.00.

24 февраля в 19.00 в Lielais dzintars в рамках своего мирового турне выступит популярный комик и автор-исполнитель песен Семен Слепаков. Будут и любимые публикой хиты, и новые работы.

24 февраля в 19.00 в музее интерьера XVII-XIX вв., заезжем дворе мадам Хойер, пройдет очередная “Вечерняя экскурсия при свечах” – можно будет увидеть в действии осветительные приборы тех времен, когда еще не было электричества, узнать, как люди тогда проводили вечера. 

24 февраля в 19.00 в доме культуры Wiktorija Лиепайский независимый театр покажет спектакль по пьесе Эгила Шноре “Втроем” в постановке Валтера Силиса. 25 февраля в 21.00 начнется Diskopauls – диско-вечер в стиле 1980-х, посвященный музыке Раймонда Паулса.

24 февраля в 22.00 в клубе Big 7 выступит легендарный квартет Eolika со своими всем известными хитами.

25 февраля в 12.00 Лиепайский кукольный театр покажет детям сказочную музыкальную постановку “Ežumilla” о маленькой Рогатой фее, а 26 февраля в 12.00 маленькие зрители увидят “Трех поросят”.

25 февраля в 15.00 в Lielais dzintars состоится беседа о цензуре с популярнейшим композитором Янисом Лусенсом. Проведет беседу композитор и исследователь цензуры в разные эпохи Эдгар Рагинскис. Вход – свободный.

25 февраля в 18.00 в Lielais dzintars пройдет концерт открытия XXXI Международного фестиваля звезд. Скрипачка Кристине Баланас в сопровождении Лиепайского симфонического оркестра под управлением главного дирижера ЛСО Гунтиса Кузмы исполнит концерт Антонина Дворжака. Выйдут на сцену и финалисты Латвийского конкурса молодых исполнителей имени Валдиса Викманиса. 2 марта в 19.00 в рамках Фестиваля звезд выступит рижский камерный хор Ave Sol.

26 февраля в 19.00 в Lielais dzintars состоится премьера мюзикла Яниса Лусенса и Петериса Бруверса “Ранняя ржавчина” с великолепными актерами, певцами и музыкальной командой. В главной роли – Беате Звиедре, а музыкальное сопровождение обеспечит оркестр под управлением композитора Яниса Лусенса.

28 февраля в 18.00 в Lielais dzintars пройдет беседа в “Янтарном музыкальном клубе” — доктор искусствоведения и музыковед Илзе Шарковска-Лиепиня расскажет о временах первой Атмоды и первых вершинах латышской музыки. Бесплатную лекцию можно послушать очно и в трансляции, подробности на https://lielaisdzintars.lv.

28 февраля в 20.00 в Pegazapagalms пройдет джазовый музыкальный вечер с певицей Эвелиной Протекторе.

Завершился первый в этом году конкурс проектов культуры. Подробности о поданных заявках и разнообразии поддержанных проектов рассказал заместитель руководителя Управления культуры Лиепаи Наурис Лазданс.

“В рамках первого в этом году конкурса было получено 53 заявки, это немного меньше, чем в прошлом году. Но качество проектов было на очень хорошем уровне и определить лучше было не так уж просто. Сумма доступного финансирования была 50 тысяч евро. И его хватило, чтобы мы могли поддержать 14 лучших проектов. Среди них есть, в том числе, проекты с музыкальной направленностью, разные мероприятия, проекты, направленные на реставрацию и сохранение культурного наследия, также литературные. Спектр поддержанных проектов достаточно широк. Думаем, город ждут интересные события и мероприятия, получившие поддержку в рамках конкурса. Проекты надо реализовать в течение года, то есть до 1 марта 2024 года. И еще одна хорошая новость состоит в том, что в этом году ожидается и второй конкурс проектов”, — рассказал Наурис Лазданс.

Новости Лиепайского театра. 23 февраля в 19.00 на сцене театра – прекрасная постановка, лауреат театральных призов, в том числе и “Спектакль года крупной формы” на “Ночи лицедеев” – спектакль “Шекспир” в режиссуре Элмара Сенькова. Это невероятно смешной… триллер: отличные актерские работы, талантливо смикшированные отрывки известных пьес, много крови, черного юмора и еще больше трупов, как это заведено в пьесах Шекспира.

24 февраля в 19.00 театралы увидят спектакль “Чайка” по знаменитой пьесе Антона Чехова в постановке Дмитрия Петренко. Режиссер уверен, что это очень современная история о молодых людях, которые хотят стать людьми искусства. И это – рассказ о том, как они борются за свое счастье, но, кажется, это всего лишь бесполезная гонка…

25 февраля в 14.00 на малой сцене в Lielais dzintars пройдет моноспектакль Петера Туррини “Всё, наконец” в исполнении Эдгара Пуятса и режиссуре Мартиньша Калиты. Герой хочет покончить с жизнью и перед этим трудным шагом считает до тысячи, вспоминая прошлое.

25 февраля в 15.00 на сцене Лиепайского театра состоится прекрасный концерт “Мы вышли из Ливов…”. Легендарной латышской рок-группе Līvi исполнилось 50 лет, в ней начинали музыканты, позже создавшие другие известные группы. В концерте примут участие основатели и экс-участники Līvi.

1 марта в 19.00 в последний раз на сцене театра – спектакль Malыš в режиссуре Дмитрия Петренко. Сплетение историй двух семей – из Сибири и Латвии, тоске по дому, бессилии, ненависти и любви. Спектакль идет одновременно на русском и латышском языках.

2 марта в 19.00 публика увидит сказки ужасов “Гриммы” в постановке Элмара Сенькова. Здесь царит черный юмор, почти все персонажи говорят на якобы иностранных языках. Несколько сказок расскажут почти целиком и в совершенно невероятной интерпретации.

В завершение – о выставках. До конца февраля в большом зале Лиепайского музея увидите интересную и медитативную выставку художника Атиса Якобсона “Поток”, в малом зале – памятную выставку “Микелис Голтс – 100” в честь лиепайчанина и прекрасного художника, писавшего картины в очень необычной авторской технике. В анфиладе музея – выставка графики трех великолепных художников межвоенного периода – Карлиса Падегса, Романа Суты и Сигизмунда Видберга, больше 60-ти работ из коллекции Зузансов. Загляните в заезжий двор мадам Хойер, музей интерьера XVII-XIX вв. на ул. Кунгу 24, здесь очень интересно, а до конца февраля на втором этаже можно увидеть прекрасную выставку охотничьих трофеев. В галерее Romas dārzs увидите красивую и завораживающую выставку Неониллы Медведевой “Синие тени”, а также минималистскую и полную света выставку Мадары Нейкены “Над горизонтом”. В Romas dārzs работает Музей кукольного искусства и дизайна. В основе – коллекция кукол XIX-XX вв. “Чемоданное путешествие”, а 24 февраля откроется новая выставка “Мишки Тедди – от классики до авангарда”. В Lielais dzintars открыта очень интересная и немного ироничная выставка работ графика и художника Мариса БишофаПраздник песни и танца”. На втором этаже – фотовыставка об украинских беженцах “Вместе с Украиной” фотографа Вероники Симоненковой. В Kurzeme увидите выставку Талсинского краевого музея “Почему птичьи клювы разные?”. В художественном салоне Ludviķis фотовыставка Андриса Гребиса “Вечер наступает”. В галерее Дома латышского общества – очень красивая двойная фотовыставка “Контрасты” — работы художницы и фотографа Ирины Тире и ее младшего внука Давида Видвуда Фоминса объединяют красавиц эпохи ар-нуво и современности. В Лиепайском университете – очень интересная выставка “Финские егеря в Латвии”.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz