Суббота, 31. июля Ruta, Rūta, Sigita, Angelika

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Новости культуры. В июне пройдет уже третий фестиваль Каросты

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных событиях культуры. Передачу поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 11.40.

Новости культуры. В июне пройдет уже третий фестиваль Каросты
27.05.2021 11:11

liepajniekiem.lv

Скоро – с 6 до 13 июня – пройдет уже третий фестиваль Каросты. Это один из проектов, которые получили поддержку в рамках конкурса проектов Управления культуры Лиепаи. Фестиваль планируется с учетом всех нынешних ограничений — и потому программа пока намечена довольно скромная. Организаторы надеются, что эпидемиологическая ситуация улучшится, и можно будет в рамках фестиваля провести и другие мероприятия. Первый фестиваль прошел в 2019 году и был посвящен столетию Войны за независимость. Прошлогодний фестиваль прошел под знаком 30-летия обретения независимости. Нынешний фестиваль называется ”Мечты о будущем”. Руководитель Общества спасения Каросты Монта Крафте рассказала, почему было выбрано такое название.

”В прошлом году в дискуссии, которая прошла в рамках фестиваля, принимали участие официальные солидные люди, которые обычно говорят не о мечтах, а о планах. Они сразу видят путь, как что-то можно реализовать, сколько это может стоить и так далее. А в этом году мы хотим от этого немного отойти в сторону и просто помечтать. Что бы мы хотели, если бы были такие возможности. Не думая о том, как это реализовать, и не думая о том, сколько это стоит. Идея такая, что в этом году участниками [дискуссии] будут креативные творческие люди, можно сказать, мечтатели. Но я считаю, что все начинается с мечты, которая потом может превратиться в идею, а затем эта идея может материализоваться”, — рассказала Монта Крафте.

Программа фестиваля Каросты планируется в соответствии со всеми ограничениями. То есть без каких-то мероприятий с более-менее большим числом людей.

”Мы надеемся, что когда-нибудь все это закончится и люди смогут приезжать к нам. Потому мы делаем фестиваль в начале лета, как и планировали, не хотелось откладывать на неопределенный срок до конца лета. К тому же художники подтвердили свое участие. Художники будут творить каждый в своем месте”, — пояснила Монта Крафте.

Художники начнут работать 6 июня. В Редане будет творить семейство Хейнрихсонов – Ивар, Хелена и Анна, а также Кристиан Бректе. Эти мастера знакомы лиепайчанам и по выставкам, и по работам в театре и музее. Редан – площадка открытая, так что работы художников без проблем можно будет увидеть и до снятия ограничений. В водонапорной башне Каросты будут работать скульптор Эгон Першевиц, живописцы Андрис Витолиньш, Атис Екабсон и Элина Зунде, внутри гауптвахты Каросты – художницы Агита Макевица и Кристине Дековице. Вот эти работы станут доступны для публики только после отмены ограничений.

Также будут два мероприятия, которые ни в коей мере не нарушат запретов –велоориентирование по таинственным местам Каросты и фотоориентирование по художественным объектам, созданным в рамках фестивалей Каросты. По этим маршрутам можно проехать одному или с семьей.

”Это будут маршруты с контрольными пунктами, где надо будет что-то найти. Пройти или проехать по ним можно в любой день и в любое время, но если люди сделают это во время фестивального уик-энда, то свои результаты они смогут опубликовать в социальных сетях, а самым лучшим мы вручим подарки от Каросты”, — рассказала Монта Крафте.

У организаторов фестиваля Каросты много других идей, но пока из-за ограничений нет никакой ясности, что и когда можно будет провести. Наша передача будет следить за новостями.

До 31 мая концертный зал Lielais dzintars предлагает насладиться записью недавнего концерта из цикла ”Лично” — выступлением камерного ансамбля Trio Carmine. Скрипачка Магдалена Гека, кларнетистка Анна Гагане и швейцарский пианист Лукас Лос исполнили произведения Белы Бартока, Арама Хачатуряна, Иоганна Баптиста Вангала и латвийского композитора Санты Ратниеце. Запись доступна на платформе www.bilesuparadize.lv.

Создана аппликация ”3D ēkas Liepājā”, один из проектов, получивших поддержку в рамках первого конкурса Управления культуры Лиепаи этого года. Это реконструкция исторической архитектуры города в дополненной реальности. Три здания – Ратуша, Дом латышского общества и здание, в котором в 1919 году находилось Временное правительство Латвии – благодаря аппликации можно увидеть там, где они когда-то находились, будто и не были разрушены войной и временем. И не только увидеть, но и узнать историю этих старинных зданий.

В библиотеке Libris на улице Кемпес открыта выставка картин ”Пейзажи и цветы” художницы Айны Голдгребере из Талси. В библиотеке Валтера на улице Круму увидите выставку картин ”В романтическом настроении” Нины Новецки. Здесь же, в библиотеке Валтера, можно познакомиться с подборкой фотографий, книг и других материалов, рассказывающих о самолете KOD-1, построенном в Мастерских Каросты. Его первый полет состоялся в 1936-м, позже предприятие выпускало и другие самолеты этого типа. А на старинной улочке Яня увидите выставку великолепных фоторабот Айгара Хибнериса – фотографии актеров Лиепайского театра в разных ролях, созданные для календаря Лиепаи 2021 года.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz