Суббота, 28. мая Vilhelms, Vilis

Новости культуры. В «Лиелайс дзинтарс» выступит хор Латвийского радио с программой «Православное рождество. Литургия Чайковского»

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных событиях культуры. Передачу поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 14.30.

Новости культуры. В «Лиелайс дзинтарс» выступит хор Латвийского радио с программой «Православное рождество. Литургия Чайковского»
Foto: Валтер Пелнс
06.01.2022 09:06

liepajniekiem.lv

Как всегда в начале года, в первом выпуске нашей передачи руководитель Управления культуры Лиепаи Юрис Йиргенс рассказывает о самых крупных и интересных событиях культуры наступившего года. Массовые мероприятия сейчас можно планировать с осторожностью, кто знает, какие ограничения могут быть из-за пандемии, но в ближайшие месяцы состоятся два великолепных события-открытия.

“В этом году в Лиепае ожидаются важные мероприятия, которые мы ждем уже несколько лет. В мае откроется летний концертный зал “Pūt, vējiņi!”, легендарный концертный зал. В первом концерте на обновленной эстраде примут участие музыканты, которые стали легендарными на этой сцене, и наоборот – те, кто сделал эту сцену легендарной, “Pūt, vējiņi!”. И второе мероприятие, которое мы ждем – это открытие музея интерьера, заезжего двора мадам Хойер, в Лиепае и Курземе такой первый, это будет в марте. Тоже очень хорошо поработали строители и Лиепайский музей. Это не только объект культуры, но он очень важен для всех, кто интересуется историей династии Романовых, второе название этого музея – Домик Петра Первого. Ну и конечно, год традиционно начнется конкурсом проектов культуры, и в феврале, как и каждый год, пройдет церемония Приза культуры Лиепаи 2021”, — рассказал руководитель Управления культуры Лиепаи Юрис Йиргенс и добавил, что уже есть опыт работы в условиях пандемии и надеется, что в этом году удастся организовать больше крупных мероприятий. 

8 января в 12.00 Лиепайский кукольный театр приглашает маленьких зрителей на спектакль “Заговор дедов морозов” на русском языке, а 9 января в 12.00 – на латышском. Деды морозы, Санта Клаусы и их тезки из других стран обиделись, что в них не верят и уехали на курорт. Неужели Нового года не будет?..

В начале января католики и лютеране празднуют День звезды, православные – рождество. Lielais dzintars в эти дни традиционно устраивает красивый концерт. 8 января в 18.00 в “Янтаре” выступит хор Латвийского радио с программой “Православное рождество. Литургия Чайковского”. Хор под управлением дирижера Сигварда Клявы исполнит монументальную литургию Святого Иоанна Златоуста Петра Ильича Чайковского. За эту запись коллектив удостоен Международной премии в области классической музыки – 2020. В программе – и византийские песнопения на латышском языке. 

11 января в 18.00 в Lielais dzintars начнется очередная беседа в “Янтарном музыкальном клубе”, профессор, доктор искусствоведения Лолита Фурмане прочтет лекцию “Бетховен и нарушение границ” о жизни и творчестве великолепного композитора Людвига ван Бетховена. Бесплатную лекцию можно послушать очно и в трансляции, подробности на https://lielaisdzintars.lv.

Новости Лиепайского театра. 5 и 6 января в 18.00 Лиепайский театр приглашает детей и их родителей на музыкальную постановку “Белоснежка и семь гномиков” в режиссуре Джиллинджера. Гномы великолепны, Белоснежка и Принц очаровательны, а Волшебное Зеркальце просто прекрасно, его надо видеть!..

8 и 9 января в 18.00 публика Лиепайского театра увидит прекрасную постановку, лауреата многих театральных призов, в том числе и “Спектакль года крупной формы” на “Ночи лицедеев” – спектакль “Шекспир” в режиссуре Элмара Сенькова. Это невероятно смешной… триллер: отличные актерские работы, талантливо смикшированные отрывки известных пьес, много крови, черного юмора и еще больше трупов, как это заведено в пьесах Шекспира.

12 января в 19.00 в малом зале Лиепайского театра в концертном зале Lielais dzintars увидите “Жестокие игры” в постановке Дмитрия Петренко. Вечная тема – отношения с родителями – рассказана через интересный сюжет и прекрасную игру.

12 января в 19.00 Лиепайский театр приглашает на э-полифонию “Век равнодушия”, пьесу Расы Бугавичуте-Пеце в постановке Дмитрия Петренко, взгляд на проблемы эпохи сетевого общения и поколения 30-летних.

13 января в 19.00 в малом зале театра в Lielais dzintars увидите моноспектакль по пьесе Дункана Макмиллана в режиссуре Дмитрия Петренко “Миллион хороших дел”, историю о поиске радости в повседневной жизни.

Затем в афише Лиепайского театра спектакли “Биография. Игра”, “Диагноз – молодость” и наконец-то на малую сцену вернется прекрасная постановка об истории и жизни “Куда пропал хозяин?”.

В завершение – о выставках. В большом зале Лиепайского музея увидите яркую, экспрессивную живопись Яниса Фердинанда Тидеманиса, одного из немногих представителей латвийского модернизма 1930-х годов. Прекрасная выставка создана в сотрудничестве с арт-центром Zuzeum. В Курземском информационном центре народного костюма Лиепайского музея увидите узорчатые варежки и перчатки, связанные в XIX – XX вв. Музей сейчас готовит две новые выставки и уже с 7 января можно будет увидеть выставку икон. В галерее Romas dārzs открыты выставки Илзе Карлсоне “Посмертная жизнь деревьев” и художницы Анны Хейнрихсоне “День рождения Вилмы Роес, который закончился не так хорошо, как ожидалось”. В Lielais dzintars увидите выставку современного искусства “Линии” из Даугавпилсского Арт-центра имени Марка Ротко, работы латвийских и зарубежных художников.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz