Суббота, 21. мая Ingmārs, Ernestīne, Akvelīna

Новости культуры. В Лиепае состоится «Ночь музеев»

“Все билеты проданы!” — это афиша с информацией о самых важных и интересных событиях культурной жизни Лиепаи. Каждый четверг свежий выпуск афиши можно прочитать и послушать на rus.liepajniekiem.lv.

Новости культуры. В Лиепае состоится «Ночь музеев»
12.05.2022 12:50

liepajniekiem.lv

Экспозиция “Браковка селедки” начала новый сезон на новом месте – в старинном пакгаузе на Веца остмала 53, когда-то здесь сортировали рыбу, чтобы потом доставлять ее по всей Европе. Подробности об экскурсиях – на https://kalendars.liepaja.lv/ или на Facebook Siļķu brāķis.

15 мая в 12.00 Лиепайский кукольный театр приглашает детей на спектакль “Медвежий домик”, по мотивам всем известного “Теремка” на латышском языке, а 19 мая в 10.00 – на русском.

В эти дни в Лиепайском кукольном театре должна была состояться премьера “Даука. Хорошие вопросы” по мотивам книги Судрабу Эджус “Чудной Даука”. Но – ковид хоть и отступил, но не исчез, из-за болезни одного из актеров премьера перенесена на осень. Это история о мальчике, который живет на берегу моря и хочет узнать, что скрывается за горизонтом. Сто лет назад порка была нормой, розги шли в ход за любую провинность, вот и бедняге Дауке, хорошему и любознательному мальчику, постоянно доставалось. В наше время это кажется дикостью. Рассказывает режиссер Дмитрий Петренко.

“Мы решили не ставить эту сказку “один в один”, поскольку сегодня этот материал вызывает очень много вопросов. Сегодня мир уже изменился и мы многом знаем о том, что такое эмоционально здоровые отношения, что такое – не очень здоровые отношения между родителями и детьми, учителями и детьми, и так далее. Поэтому мы решили этот материал, строго говоря, деконструировать. То есть мы не только играем саму историю, но мы ее обсуждаем в такой игровой форме актерской, мы обсуждаем, почему происходят такие события, как они могли происходить, и что нужно было сделать, чтобы они не произошли. То есть мы хотим стремиться к тому, чтобы таких историй в мире не было. И мы вместе с актерами фантазировали свою историю, как к этому прийти, как этого добиться. Вопрос о том, что сегодня есть нормальные и здоровые отношения между детьми и родителями, между одноклассниками в школе, между родителями самими, между знакомыми и незнакомыми людьми. Как сегодня нам сосуществовать, не нарушая границ друг друга и не делая больно, и как вообще оставаться нормальными людьми”, — рассказал Дмитрий Петренко.

14 мая с 10.00 и до полуночи в доме культуры Wiktorija пройдут “Латвийские дни винила 2022”. Можно будет купить виниловые пластинки у коллекционеров Латвии и Литвы, будет работать “виниловое радио”, DJ Эдуард Шван представит стендап, выступит джазовая группа LUPA с презентацией новой пластинки…

14 мая в 18.00 в Lielais dzintars прозвучит концерт закрытия 141-го сезона Лиепайского симфонического оркестра под управлением главного дирижера Гинтараса Ринкявичуса. Солировать будет один из ведущих латвийских пианистов Даумант Лиепиньш. В программе – произведения Йозефа Антона Брукнера и Сергея Прокофьева.

14 мая с семи вечера и до часу ночи состоится “Ночь музеев”. В Лиепае она пройдет под девизом Mostamies rītdienai – “Просыпаемся для завтрашнего дня”. Интересные программы будут в Лиепайском музее, музее интерьера XVII-XIX века на ул. Кунгу 24 – об этом мы рассказывали в прошлом выпуске. Также интересно будет в концертном зале Lielais dzintars, Лиепайском университете, Петертиргусе, Центре инноваций и науки, Центральной научной библиотеке и детской библиотеке “Vecliepājas rūķis”, новом музее Каросты и Войны за независимость в Редане, 10-й средней школе имени Я. Чаксте, Лиепайском колледже музыки, искусства и дизайна, галерее Romas dārzs, доме культуры Wiktorija, экспозиции “Браковка селедки”, яхтенном порту, Водонапорной башне Каросты, Лиепайском колледже музыки, искусства и дизайна, и это далеко не полный список. Всего – в 25 местах! Будет и велотур в Каросту – Лиепайский университет предложит отправиться из центра города в Редан. Всю ночь будет курсировать между объектами и возить пассажиров поезд Libau Train… Полная программа есть на сайте Лиепайского музея https://www.liepajasmuzejs.lv/lv/lm/188-aktualitates/n1607#ad-image-0, также здесь найдете список всех объектов, карту и буклет https://www.liepajasmuzejs.lv/lv/lm/188-aktualitates/n1610, также всё это можно скачать на kalendars.liepaja.lv https://kalendars.liepaja.lv/lv/2022-05-14:37252:167239/. Все мероприятия “Ночи музеев” — бесплатны!

15 мая в 15.00 в церкви Святой Троицы с концертом “Ave… Орган и голос” выступят известный латвийский органист Айвар Калейс и сопрано Лаура Лалазарянц.

15 мая в 16.00 в Lielais dzintars состоится большой хоровой концерт с участием коллективов Лиепаи и Южнокурземского края в честь 30-летия хора “Aija”.

16 мая в 19.00 в Lielais dzintars с потрясающей программой “Грузинский огонь” выступит Королевский национальный балет Грузии.

19 и 20 мая в 19.00 в Lielais dzintars выступит Prime Orchestra с симфо-шоу “Мировые хиты”.

Новости Лиепайского театра.12 мая в 19.00 публика увидит спектакль “Идеальные незнакомцы” по сюжету известного фильма Паоло Дженовезе в режиссуре Роландаса Аткочунаса. Должны ли быть тайны друг от друга у близких людей?..

13 мая в 19.00 и 14 мая в 18.00 публика увидит сказки ужасов “Гриммы” в постановке Элмара Сенькова. Здесь царит черный юмор, почти все персонажи говорят на якобы иностранных языках. Три сказки – “Гензель и Гретель”, “Золушку” и “Белоснежку” расскажут почти целиком и в совершенно невероятной интерпретации. Прекрасная постановка!

14 мая в 13.00 и 18 мая в 19.00 в малом зале театра в Lielais dzintars увидите моноспектакль по пьесе Дункана Макмиллана в постановке Дмитрия Петренко “Миллион хороших вещей”, историю о поиске радости в повседневной жизни.

15 мая в 18.00 и 17 мая в 19.00 публику ждет великолепный мюзикл по мотивам произведений Рудольфа Блауманиса “В трясине. В огне” в постановке Регнарса Вайварса. Прекрасно всё – режиссура, музыка, голоса актеров…

18 мая в 19.00 на сцене театра – “Юная невеста” в постановке Джиллинджера. Это странная семья и в ней царят странные правила. Приезжает невеста, чтобы исполнить обещание и выйти замуж за сына, но его нет. И тут наружу начинают вылезать потаенные желания, страхи и тайны.

19 мая в 19.00 в малом зале театра в Lielais dzintars увидите психологическую драму Алексея Арбузова “Жестокие игры” в постановке Дмитрия Петренко. Вечная тема – отношения с родителями, интересный сюжет и прекрасная игра.

В завершение – о выставках. В большом зале Лиепайского музея увидите выставку картин французского мыслителя и художника Бернара Сорде “Взгляд в сегодняшний день”. В малом зале – прекрасная выставка “Жизнь – это чудо”, картины Алисе Медини и Валерия Байды. В анфиладе первого этажа музея – выставка очень интересных творений из стекла “Лиепая – Рига – Лиепая”, работы 17 художников.

В Курземском информационном центре народного костюма Лиепайского музея – выставка “Пузырчатая сакта – Великая сакта”. Загляните в заезжий двор мадам Хойер, музей интерьера XVII-XIX вв. на ул. Кунгу 24, здесь невероятно интересно. В галерее Romas dārzs – выставка художницы по костюмам Илзе Витолини, 50 эскизов костюмов для спектакля Лиепайского театра “Больше о жизни/Театр” и выставка художника Ансиса Розенталса “meta Element”. В галерее Дома латышского общества – историческая фотовыставка “Отражения мгновений концертного сада “Pūt, vējiņi!””.

В Lielais dzintars – выставка известного дизайнерского бюро H2E Iz-aicinājums. В окнах Центральной научной библиотеки – выставка картин Андры Пелны, а в библиотеке Libris – выставка Петериса Таукулиса.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz