Суббота, 31. июля Ruta, Rūta, Sigita, Angelika

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Новости культуры. В Лиепайском доме латышского общества открылись две очень интересные выставки

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных событиях культуры. Передачу поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 11.40.

Новости культуры. В Лиепайском доме латышского общества открылись две очень интересные выставки
03.06.2021 06:00

liepajniekiem.lv

Завершилась подача заявок на конкурс проектов Управления культуры Лиепаи. Это уже второй в этом году конкурс для поддержки сферы культуры, сильно пострадавшей из-за пандемии. Подробности рассказал заместитель руководителя Управления культуры Лиепаи Наурис Лазданс.

“Управление культуры Лиепаи хотело этим конкурсом поддержать, в первую очередь, лиепайские общественные и частные организации сферы культуры. Поэтому одним из обязательных требований было, что заявки должны быть только от организаций и обществ, созданных и зарегистрированных в Лиепае. И реализовать эти проекты надо именно в нашем городе, а результаты этих проектов культуры должны быть общественно полезными для всей Лиепаи. Всего на конкурс подана 41 заявка. Они затрагивают очень разные сферы культуры. Больше всего музыкально-танцевальных проектов – двенадцать. Почти столько же междисциплинарных заявок. К сфере визуального искусства относятся шесть проектов. Также есть заявки из области традиционного искусства, дизайна и архитектуры, театра, литературы, и есть один проект из сферы киноискусства. Общая сумма, необходимая для реализации всех этих проектов – 139 тысяч евро. В этом конкурсе доступное финансирование – 50 тысяч евро. Ясно, что все проекты Управление культуры поддержать не сможет. Планируется выделить софинансирование для одного проекта в размере от тысячи до четырех тысяч евро. Максимальное софинансирование, которое сможет получить один заявитель – не больше шести тысяч евро. Результаты этого конкурса мы вскоре объявим, но уже могу сказать, что жюри будет нелегко определиться с выбором. Наверняка многие интересные проекты останутся “за чертой”. Но, что поделать… Срок реализации проектов, которые получат поддержку в рамках этого конкурса – с 1 июля до 31 декабря этого года”, — рассказал Наурис Лазданс.

6 июня начнется уже третий фестиваль Каросты. На этот раз он называется “Мечты о будущем”. Это один из проектов, получивших поддержку в рамках конкурса проектов Управления культуры Лиепаи. В Редане, Водонапорной башне Каросты и в гауптвахте будут работать десять известных латвийских художников. 12 июня во дворе гауптвахты состоится дискуссия о будущем этого микрорайона с участием жителей, представителей самоуправления, негосударственных организаций, предпринимателей. Трансляцию прямого эфира можно будет увидеть на Facebook гауптвахты Каросты. Также будут велоориентирование по таинственным местам Каросты и фотоориентирование по художественным объектам, созданным в рамках фестивалей Каросты. На них будут контрольные пункты. Организаторы приглашают всех участников публиковать свои результаты в соцсетях, лучшие получат призы. Мероприятия фестиваля Каросты будут продолжаться и дальше в течение всего лета, следите за информацией на Facebook гауптвахты Каросты.

17 июня в 19.00 из концертного зала Lielais dzintars начнется бесплатная трансляция очередного концерта из цикла “Ближе” Лиепайского симфонического оркестра. На этот раз выступит арфистка оркестра Дарта Тисенкопф. Дополнит концерт беседа руководителя концертного зала Lielais dzintars Тимура Томсона с арфисткой. Подробности о подключении к бесплатной трансляции – на домашней странице Лиепайского симфонического оркестра www.lso.lv.

В Лиепайском доме латышского общества открылись две очень интересные выставки. Одна из них создана в сотрудничестве с музеем Ояра Вациетиса и называется “Они и совесть”. Это путешествующая выставка, она посвящена 80-летию прекрасного латышского поэта Мариса Чаклайса и открывает творческие и биографические связи поэта с Ояром Вациетисом, одним из самых ярких латышских поэтов второй половины XX века. Эту выставку уже видели рижане, затем она экспонировалась Салдусе, родном городе Мариса Чаклайса. Вторая выставка создана в сотрудничестве с посольством Швеции в Латвии. Называется она “Через Балтийское море: 1944-1945”. Это работы шведского фотографа Давида Холмерта, фотохроника о беженцах из охваченной войной Латвией, которые незадолго до окончания войны покидали родную землю и на рыбацких лодках стремились пересечь Балтику, чтобы попасть на шведский остров Готланд. Не все смогли преодолеть этот путь, многие подрывались на немецких и советских минах, гибли от обстрелов с военных кораблей… Обе выставки можно будет увидеть до конца июня. А на старинной улочке Яня увидите выставку великолепных фоторабот Айгара Хибнериса – фотографии актеров Лиепайского театра в разных ролях, созданные для календаря Лиепаи 2021 года.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz