Суббота, 31. июля Ruta, Rūta, Sigita, Angelika

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Новости культуры. В Лиепайском музее можно увидеть три выставки

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных событиях культуры. Передачу поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 11.40.

Новости культуры. В Лиепайском музее можно увидеть три выставки
10.06.2021 12:00

liepajniekiem.lv

Продолжается третий фестиваль Каросты под названием “Мечты о будущем”. Художники творят в Редане, Водонапорной башне и гауптвахте Каросты. Увидеть, как работают художники в Редане, можно в любое время. Завершится все пикником в Редане 13 июня с 12.00 до 15.00. Гауптвахта открыта ежедневно с 9.00 до 19.00. В субботу здесь пройдет дискуссия о будущем Каросты. В этом году на фестивале работают также и молодые художники. Студенты Лиепайского колледжа музыки, искусства и дизайна создают объекты среды вдоль Крепостного канала, а выпускники Латвийской академии художеств – инсталляции в Редане. В одном из его тоннелей можно будет увидеть свето-звуковой перформанс, посвященный Каросте и музею Войны за независимость, который откроется в Редане этим летом. С 14 июня Редан будет открыт ежедневно с 11.00 до 17.00. 12 и 13 июня будет велоориентирование по таинственным местам Каросты и фотоориентирование по художественным объектам, созданным в рамках фестивалей Каросты. Мероприятия фестиваля Каросты продолжатся в течение всего лета, следите за информацией на Facebook гауптвахты Каросты.

17 июня в 19.00 из концертного зала Lielais dzintars начнется бесплатная трансляция очередного концерта из цикла “Ближе” Лиепайского симфонического оркестра. На этот раз выступит арфистка оркестра Дарта Тисенкопф. Как обычно, концерт дополнит беседа руководителя концертного зала Lielais dzintars Тимура Томсона с арфисткой. Это будет уже 17-я концертная беседа очень интересного цикла.

“Я сам не музыковед и не профессиональный журналист, и, конечно, такой формат, в котором разговоры музыкантов, мне тоже дается не очень легко, но, в принципе, это компенсирует своего рода опыт и, конечно же, любовь к этому жанру искусства. И конечно, любой разговор требует серьезной подготовки. Но с другой стороны, такой формат разговора вполне естественный, так как вообще камерный концерт [как жанр] идет из салонов и даже домашнего музицирования, что в Германии называли также Hauskonzert. А там без разговоров совсем никак. Также и домашняя атмосфера, и друзья, и знакомые, и музыка. И конечно же, это формат довольно такой успешный, чтобы музыкантов сделать действительно ближе к слушателю. Это довольно интересно, потому что мы оркестр очень часто воспринимаем как целостность, но оказывается, что за каждым музыкантом стоят интереснейшие личности, с разными интересными историями. И после того, как знакомишься ближе с ними, то начинаешь понимать, каким чудо-созданием является оркестр, когда очень разных людей объединяет одно – это музыка и желание музицировать. Очень интересно было, когда я узнал от Эрика Киршфелда, виолончелиста Лиепайского симфонического оркестра, что он, оказывается, учился в Швейцарии у знаменитого преподавателя Монигетти. И оказывается, Монигетти вышел из Латвии, и очень хорошо знал песню Kur tu teci gailīti mans? Когда Эрик учил каденцию одного произведения, он сказал: “Самое интересное, это когда ты вкладываешь то, что в зале знают только несколько человек. Например, сыграй Kur tu teci gailīti mans? в своей каденции. И мне кажется, это было довольно интересно, потому что Монигетти это действительно мирового класса виолончелист, который обучал очень много талантливых музыкантов. И оказывается, также музыкантов Лиепайского симфонического оркестра”, рассказал Тимур Томсон.

Цикл Лиепайского симфонического оркестра “Ближе” продолжится и летом. Напомню, 17 июня в 19.00 выступит арфистка оркестра Дарта Тисенкопф. Подробности о подключении к бесплатной трансляции – на сайте Лиепайского симфонического оркестра www.lso.lv.

Наконец-то распахнул двери для посетителей Лиепайский музей! И, как обычно летом, благодаря проекту летней занятости школьников, до осени он будет работать без выходных. Сейчас в Лиепайском музее можно увидеть три выставки. В Большом зале – графика и крупноформатные рисунки Юриса Петрашкевича, художника-графика, живописца, аниматора, преподавателя Латвийской академии художеств. В Малом зале открыта выставка “Прислушаться к тишине”, акварели норвежской художницы и историка искусства Беате Гьерсволд. В Анфиладе – выставка художника и графика Иевы Царуки “Аисты, сигары и амулеты”, больше 30 работ – картины, граффити, инсталляции, фигурно вырезанная фанера. В филиале Лиепайского музея на улице Укстиня увидите выставку “Жизненные истории в тени красного террора”. В галерее Romas dārzs открылась выставка “BalticSia” Кристиана Бректе и Модриса Свиланса. Работы, в том числе и кинетические, созданы из мусора, который художники нашли на берегу Балтийского моря. В Лиепайском доме латышского общества – две очень интересные выставки. Одна из них, “Они и совесть”, создана в сотрудничестве с музеем Ояра Вациетиса, посвящена 80-летию прекрасного латышского поэта Мариса Чаклайса, и открывает творческие и биографические связи поэта с Ояром Вациетисом, одним из самых ярких латышских поэтов второй половины XX века. Вторая выставка создана в сотрудничестве с посольством Швеции в Латвии. Это “Через Балтийское море: 1944-1945”, работы шведского фотографа Давида Холмерта, фотохроника о беженцах из охваченной войной Латвией, которые незадолго до окончания войны покидали родную землю и на рыбацких лодках стремились пересечь Балтику, чтобы попасть на шведский остров Готланд.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz