Воскресенье, 3. июля Verita, Everita, Benita, Sulamīte

Новости культуры. В Лиепайском музее открыта выставка картин французского художника Бернара Сорде

“Все билеты проданы!” — это афиша с информацией о самых важных и интересных событиях культурной жизни Лиепаи. Каждый четверг свежий выпуск афиши можно прочитать и послушать на rus.liepajniekiem.lv.

Новости культуры. В Лиепайском музее открыта выставка картин французского художника Бернара Сорде
Foto: Лиепайский музей
05.05.2022 10:18

liepajniekiem.lv

Интересная и познавательная историческая экспозиция “Браковка селедки6 мая начинает новый сезон на новом месте – в старинном пакгаузе на Веца остмала 53, когда-то здесь сортировали рыбу, чтобы потом доставлять ее по всей Европе. Подробности об экскурсиях – на https://kalendars.liepaja.lv/ или на Facebook Siļķu brāķis.

6 мая в 19.00 в Lielais dzintars состоится концерт “Точки зрения” музыканта и продюсера Arstarulsmirus’a, ранее известного публике как Gustavo – в честь двух альбомов последних лет “Skatu punkti” и “Pie zemes”.

7 мая в 12.00 в Зале роз Олимпийского центра пройдет детский интерактивный спектакль на русском языке “Герои-щенки. Навстречу приключениям”.

7 мая в 12.00 Лиепайский кукольный театр приглашает детей на очень интересный спектакль “Маленький человек”, настоящую цирковую мистерию. 8 мая театр покажет спектакль-игру для малышей от одного года “Я и моя мама” — в 10.00 на русском языке, в 12.00 – на латышском.

8 мая в 14.00 в большом зале Дома латышского общества пройдет концерт в честь Дня матери “Песня души” с участием вокального ансамбля Pērlītes и других коллективов Лиепайского центра народного искусства и культуры. Вход – свободный.

10 мая в 18.00 в Lielais dzintars начнется заключительная беседа в “Янтарном музыкальном клубе”, лектор Латвийской академии музыки Байба Курпниеце прочтет лекцию “Все равны или соблазн музыки постмодернизма”. Бесплатную лекцию можно послушать очно и в трансляции, подробности на https://lielaisdzintars.lv

14 мая в 18.00 в Lielais dzintars прозвучит концерт закрытия сезона Лиепайского симфонического оркестра. Подробности – в следующий раз.

14 мая после двухлетней пандемийной паузы снова пройдет Международная акция “Ночь музеев”. Рассказывает руководитель музея интерьера XVII-XIX вв. Иева Дзинтаре.

“Мы очень рады, что после двухлетней паузы международная акция “Ночь музеев” состоится! Примут участие Лиепайский музей, его филиалы и множество партнеров по всему городу. 14 мая с семи вечера до часу ночи в Лиепае воцарится весенняя музейная ночь и всё придет в движение. В главном здании Лиепайского будет интересно и в саду, и в выставочных залах. На сцене в саду выступят музыканты – группа Willow Farm, этноперкуссионист Нил Иле и как кульминация – группа Oranžās brīvdienas. В этом году у “Ночи музеев” нет единого девиза, каждый город может предлагать свою главную тему. Мы с коллегами решили, что главной темой станет Mostamies rītdienai (Просыпаемся для завтрашнего дня). Такое вот “Пробуждение весны”. И мы призываем всех наших партнеров подумать на эту тему и обыграть ее. В помещениях и во внутреннем дворике пройдут два центральных события – в комнатах мадам Хойер камерный концерт старинной музыки, услышим клавесин, барочную флейту и вокал. А во дворике будут старинные танцы и угощение от мадам Хойер – сварим суп. К нам присоединится и фольклорное общество Atštaukas, они ведь наши соседи по дворику. И они уж точно расшевелят даже самого сонного посетителя “Ночи музеев”!”, — рассказала Иева Дзинтаре.

Программа “Ночи музеев” очень обширная, о ней – в следующий раз.

15 мая в 15.00 в церкви Святой Троицы с концертом “Ave… Орган и голос” выступят известный латвийский органист Айвар Калейс и сопрано Лаура Лалазарянц.

Новости Лиепайского театра. 6 мая в 19.00 Латвийский национальный театр привезет в Лиепаю спектакль “Мальчик, который видел в темноте” по книге лиепайского драматурга Расы Бугавичуте-Пеце в постановке Валтера Силиса. Спектакль отличный, обладатель GRAND PRIX на “Ночи лицедеев” сезона 2019/2020. Но – все билеты уже проданы!

7 мая в 13.00 и 16.00 публика увидит еще одну постановку Латвийского национального театра – спектакль “Олигарх” в постановке молодого режиссера Тома Трейниса. Он, как и Валтер Силис, ставил и в Лиепайском театре, и публика высоко оценила эти спектакли.

10 мая в 19.00 на малой сцене Лиепайского театра в концертном зале Lielais dzintars увидите прекрасный спектакль “Куда пропал хозяин?” по рассказам Паула Банковскиса в постановке Дмитрия Петренко. Рассказы о жизни и нашей истории.

11 мая в 10.00 и 14.00 театр приглашает на детский спектакльПоллианна” по мотивам романа Элинор Портер в постановке Джиллинджера. Поллианна в самых тяжелых ситуациях умеет “играть в радость” и заряжать своим оптимизмом окружающих.

11 мая в 19.00 в малом зале в Lielais dzintars – спектакль по пьесе Бернарда Слэйда “В это же время, в следующем году” в постановке Сергея Щипицина из Санкт-Петербурга. Джордж и Дорис – люди семейные, но вот уже четверть века они каждый год в один и тот же день встречаются в маленькой сельской гостинице…

12 мая в 19.00 публика увидит спектакль “Идеальные незнакомцы” по сюжету известного фильма Паоло Дженовезе в режиссуре Роландаса Аткочунаса. Должны ли быть тайны друг от друга у близких людей?..

13 мая в 19.00 на сцене театра – сказки ужасов “Гриммы” в постановке Элмара Сенькова. Отличная постановка, подробнее – в следующий раз.

В завершение – о выставках. В большом зале Лиепайского музея увидите выставку картин французского мыслителя и художника Бернара Сорде “Взгляд в сегодняшний день”. В малом зале – прекрасная выставка “Жизнь – это чудо”, картины Алисе Медини и Валерия Байды. В анфиладе первого этажа музея – выставка очень интересных творений из стекла “Лиепая – Рига – Лиепая”, работы 17 художников. В

Курземском информационном центре народного костюма Лиепайского музея увидите выставку “Пузырчатая сакта – Великая сакта”. На ней представлены украшения из фондов музея, старейшее – середины XVIII века. Загляните в заезжий двор мадам Хойер, музей интерьера XVII-XIX вв. на ул. Кунгу 24, здесь невероятно интересно. В Редане Каросты открылся музей, посвященный истории Каросты и Войны за независимость. В галерее Romas dārzs – выставка художницы по костюмам Илзе Витолини, 50 эскизов костюмов для спектакля Лиепайского театра “Больше о жизни/Театр” и выставка художника Ансиса Розенталса “meta Element”. В галерее Дома латышского общества до 9 мая открыта выставка в честь 30-летия Морских сил Латвии. В галерее Civita Nova в Lielais dzintars – выставка известного дизайнерского бюро H2E Iz-aicinājums.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz