Суббота, 31. июля Ruta, Rūta, Sigita, Angelika

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Новости культуры. В Лиепайском музее уже готовы три новые выставки

Новости культуры. В Лиепайском музее уже готовы три новые выставки
Foto: Публичное
20.05.2021 06:00

liepajniekiem.lv

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных событиях культуры. Передачу поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 11.40.

Уже долгие месяцы публика разлучена с Лиепайским музеем. Невидимая для посторонних работа в нем продолжается – полным ходом продвигается создание музея интерьера XVII-XIX веков в заезжем дворе мадам Хойер, он же Домик Петра на улице Кунгу 24. Активно идет и оцифровка обширных фондов Лиепайского музея. Сотрудники музея с нетерпением ждут, когда ограничения будут смягчены и снова можно будет распахнуть двери для посетителей. Как рассказала специалист по связям с общественностью Лиепайского музея Мадара Пилипа-Матисоне, уже готовы три новые выставки, и каждая из них совершенно не похожа на остальные.

“Первая – в большом зале – выставка Юриса Петрашкевича, художника-графика, живописца, аниматора, преподавателя Латвийский академии художеств. На этой выставке представлена графика и крупноформатные рисунки. Эти работы созданы в особой авторской технике, разноформатные – большие и маленькие – произведения искусства созданы с помощью карандаша, угля и даже сверла стоматолога. Выставка Юриса Петрашкевича очень прочувствованная, утонченная, чувствуется, что процесс творения для художника близок к медитативному. В анфиладе мы подготовили персональную выставку художника и графика Иевы Царуки “Аисты, сигары и амулеты”. На выставке – больше 30 работ, которые ранее нигде не выставлялись, это картины, граффити, инсталляции, фигурно вырезанная фанера. Все эти работы художница создала специально для своей выставки в Лиепайском музее, причем одна крупноформатная картина написана прямо на стене одного из залов. В своих работах художница поднимает темы невозможных сегодня встреч в толпе, перенаселение на земле и исчезновение латышской нации. Для Иевы Царуки характерны яркая колористика и энергичный мазок, а ее работы удивляют и не оставляют равнодушными. В малом зале можно увидеть акварели норвежской художницы и историка искусства Беате Гъерсволд с философским названием “Вслушаться в тишину”. На выставке – 13 абстрактных пейзажей, художница пишет их не как отражение конкретного места, но как отражение своих чувств, настроения или пережитых событий. Эти работы будоражат воображение зрителя”, — рассказала Мадара Пилипа-Матисоне.

Лиепайский симфонический оркестр продолжает цикл “Ближе”, начатый в прошлом году под влиянием пандемии. Цикл сразу полюбился публике, ведь коллектив оркестра для слушателей ассоциируется с прекрасным звуком, великолепным залом Lielais dzintars, но отдельные музыканты как личности публике не слишком известны. Познакомиться с музыкантами ближе и дает возможность этот цикл. 20 мая в 19.00 из “Большого янтаря” начнется бесплатная прямая трансляция. На этот раз выступит квинтет деревянных духовых инструментов Kurland quintet, в программе музыка разных стилей – произведения Ференца Фаркаша, Жака Ибера, Иманта Земзара на тему Алфреда Калниньша и Джона Уолтера Браттона, автора песенки The Teddy Bears’ Picnic. Дополнит концерт беседа руководителя концертного зала Lielais dzintars Тимура Томсона с музыкантами. Подробности о подключении к бесплатной трансляции – на домашней странице Лиепайского симфонического оркестра www.lso.lv.

До 31 мая концертный зал Lielais dzintars предлагает насладиться записью недавнего концерта из цикла “Лично” — выступлением камерного ансамбля Trio Carmine. Скрипачка Магдалена Гека, кларнетистка Анна Гагане и швейцарский пианист Лукас Лос исполнили произведения Белы Бартока, Арама Хачатуряна, Иоганна Баптиста Вангала и латвийского композитора Санты Ратниеце. Запись доступна на платформе www.bilesuparadize.lv.

Создана аппликация “3D ēkas Liepājā”, один из проектов, получивших поддержку в рамках первого конкурса Управления культуры Лиепаи этого года. Это реконструкция исторической архитектуры города в дополненной реальности. Три здания – Ратуша, Дом латышского общества и здание, в котором в 1919 году находилось Временное правительство Латвии – благодаря аппликации можно увидеть там, где они когда-то находились, будто и не были разрушены войной и временем. И не только увидеть, но и узнать историю этих старинных зданий.

В библиотеке Libris на улице Кемпес открыта выставка картин “Пейзажи и цветы” художницы Айны Голдгребере из Талси. В библиотеке Валтера на улице Круму увидите выставку картин “В романтическом настроении” Нины Новецки. Здесь же, в библиотеке Валтера, можно познакомиться с подборкой фотографий, книг и других материалов, рассказывающих о самолете KOD-1, построенном в Мастерских Каросты. Его первый полет состоялся в 1936-м, позже предприятие выпускало и другие самолеты этого типа. А на старинной улочке Яня увидите выставку великолепных фоторабот Айгара Хибнериса – фотографии актеров Лиепайского театра в разных ролях, созданные для календаря Лиепаи 2021 года.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz