Воскресенье, 23. января Grieta, Strauta, Rebeka

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Новости культуры. В Лиепайском театре в цифровой среде состоялась премьера детского спектакля

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных событиях культуры. Передачу поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 14.30.

Новости культуры. В Лиепайском театре в цифровой среде состоялась премьера детского спектакля
Foto: Публичное
04.11.2021 12:09

liepajniekiem.lv

Наша передача теперь выходит в эфир немного позже, в половине третьего, не забывайте по четвергам в это время настраиваться на волну ТOP-radio Kurzeme. Сейчас, во время очередного локдауна, культурная жизнь снова застыла, но это не значит, что ничего не происходит. И сегодня мы расскажем о недавней премьере в Лиепайском театре – детском спектакле “Sapraši un nesapraši”, который сразу создавался в цифровой среде.

Пьесу “Sapraši un nesapraši” молодая актриса Лиепайского театра Кинтия Стуре написала в рамках прошлогоднего конкурса пьес Лиепайского театра, ее работа вошла в тройку лучших. Это история о семье с двумя детьми, которая усыновляет мальчика из детского дома. Герои пьесы пытаются подружиться, проходят фантастические испытания, попадают в комнаты лабиринта, где тоже надо решать разные задачи. Но это не квест, главная идея в другом – в эмпатии, драматург считает, что умение “влезть в чужую шкуру” очень важно для взаимопонимания.

“Они не могут справиться с этими испытаниями, пока не научатся такому понятию, как эмпатия. То есть, как понять другого человека, как понять того, что ты боишься, что ты не понимаешь. И они учатся, используя метод – оказаться на месте другого человека, то есть представить себя на месте другого. Вот это, наверное, самая главная тема спектакля, чему мы пытаемся детей научить – то есть эмпатии”, — рассказал режиссер постановки Дмитрий Петренко.

Название спектакля “Sapraši un nesapraši” можно примерно перевести как “Понятки и непонятки”, он предназначен для детей от шести до десяти лет, и кроме героев-детей в нем действуют и куклы.

“Главная героиня-кукла – Бамболина, ее изготовили в Риге по нашему заказу и по нашим эскизам. Ее роль в постановке очень важна, потому что ее ищут весь спектакль. А временами маленькие зрители могут увидеть, что делает Бамболина, пока остальные ее ищут. Еще у нас есть – это больше из театра объектов – зомби, это большая доска для сноуборда с лыжными палками”, — рассказала автор пьесы и актриса Кинтия Стуре.

Кукловод Бамболины – Кинтия, также у нее есть маленькая роль воспитательницы детского дома. Все участники постановки – молодые актеры, которые недавно окончили учебу и влились в труппу Лиепайского театра. Спектакль “Sapraši un nesapraši” сразу ставился для показа в ZOOM, так что в нем довольно много спецэффектов, чтобы детям было интересней. Спецэффекты придумал и создал видео художник -8. Как подчеркнул Дмитрий Петренко, постановка будет идти только вживую, никаких записей.

“Мы там общаемся со зрителями, дети участвуют, они голосуют, помогают героям своей поддержкой. Поэтому мы не собираемся играть этот спектакль в записи, он всегда будет идти вживую. Перед спектаклем, за пару минут до начала, актеры выходят к зрителям, знакомятся, рассказывают, что это живой спектакль, что “сейчас мы начнем играть”. Именно отличие этого спектакля в том, что он всегда будет идти вживую”, — рассказал режиссер.

Премьера спектакля “Sapraši un nesapraši” состоялась неделю назад.

“Мы были очень рады, потому что в ZOOM-окошках – мы во время спектакля их периодически видим – были дети с родителями и группы детских садиков. И дети во время песенок танцевали или просто двигались. Очень интересно было, что в начале одна группа детей была на большом расстоянии от компьютера, а когда спектакль был примерно в середине, дети полностью прилипли к монитору, значит, им действительно было интересно. Хоть мы и не можем чувствовать живую энергию, но можно было понять, что детям нравится и они радуются. Во время действия они нам писали в чате, включались в действие, как могли. А после спектакля писали, что это была лучшая детская постановка и спасибо-спасибо-спасибо. И это действительно грело душу. Можно сказать, что премьера прошла очень успешно и было чувство, что мы что-то правильное сделали” — поделилась впечатлениями от очно-заочной встречи с маленькими зрителями Кинтия Стуре.

Ближайший показ спектакля “Sapraši un nesapraši” на платформе ZOOM – 5 ноября в 18.00, как подключиться – узнаете на сайте Лиепайского театра https://liepajasteatris.lv.

Лиепайский симфонический оркестр в рамках подготовки к юбилейному 30-му Международному фестивалю звезд завершает цикл концертов “Ближе к звездам”, это бесплатные трансляции концертов 29-го фестиваля звезд. 5 ноября в 19.00 увидите концерт джазовой музыки – выступление Xylem Trio и молодой грузинской джазовой певицы Лизы Кереселидзе, прозвучат произведения Гии Канчелия. 6 ноября в 19.00 увидите выступление всемирно известной латвийской оперной звезды Александра Антоненко, который в сопровождении Лиепайского симфонического оркестра под управлением главного дирижера Гинтараса Ринкявичуса исполнит произведения Чайковского, Леонкавалло, Массне, Россини, Вагнера, Верди… Подробности подключения к бесплатной трансляции на https://lso.lv/lv/galerijas/video.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz