Пятница, 3. февраля Vida, Ida, Aīda

Новости культуры. В Редане Военного городка состоится первый Фестиваль света

“Все билеты проданы!” — это афиша с информацией о самых важных и интересных событиях культурной жизни Лиепаи. Каждый четверг свежий выпуск афиши можно прочитать и послушать на rus.liepajniekiem.lv

Новости культуры. В Редане Военного городка состоится первый Фестиваль света
27.10.2022 12:52

liepajniekiem.lv

27 октября в 20.00 в доме культуры Wiktorija покажут полнометражный анимационный фильм живущей в США латвийского режиссера Сигне Баумане – мюзикл для взрослых “Мой брачный проект”. 28 октября в 21.00 выступит рок-группа Laime Pilnīga. 29 октября в 18.00 пройдет концерт “Песенная мастерская” с участием исполнителей из разных городов Латвии.

С 28 до 30 октября включительно, с 18.00 до 22.00 в Редане Каросты состоится первый Фестиваль света. “Большое искусство” представят известные художники. Скульптор Эгон Першевиц делает световые пузурсы, представит и световые объекты прошлых лет. Скульптор Кирилл Пантелеев “откроет глаза” деревьям Редана. Третий автор – художник и сценограф Кристиан Бректе – не раз был в Каросте. И рассказал, что идея работы для Фестиваля света родилась после находки на старом судоремонтном заводе.

“Старые фотографии, где бригадиры, передовики производства за месяц – вот это лучший токарь… Бывшие самые лучшие в судоремонтных мастерских. Там портреты и описание, за что человек отвечал и его трудовая миссия. Советского времени артефакт! Это черно-белые фотографии, немного потрепанные. Я их перерисовал. Приближается время Хэллоуина, и сейчас Veļu laiks, время духов или предков. И я сделал Veļu laika altāris — будут свечи, фотографии, они будут внутри в фортах. Я не люблю слово “готический”, но всё же будет готическая атмосфера, место ритуалов Veļu laika… Свечи, портреты, алтарь, работа и работники месяца”, – рассказал Кристиан Бректе.

Каждый вечер на Фестивале света будут песни у костра, творческие  мастерские, в 21.00 не пропустите огненные шоу! Благодаря поддержке Управления культуры Лиепаи все мероприятия Фестиваля света бесплатные.

В Lielais dzintars проходят главные события в честь столетия оперного искусства в Лиепае. 28 и 29 октября в 19.00 пройдут концертные исполнения драматической легенды Гектора Берлиоза “Осуждение Фауста”. За дирижерским пультом – маэстро Имант Реснис, по инициативе которого и был построен “Большой янтарь”. В главных ролях – мировые звезды – тенор Микаэль Спадаччини в роли Фауста, меццо-сопрано Анна Брулл в роли Маргариты и баритон Томас Эссл в роли Мефистофеля. В постановке принимают участие Лиепайский симфонический оркестр, Государственный академический хор Latvija и лиепайский хор Intis. 29 октября в 17.00 в творческом пространстве Civita Nova в Lielais dzintars откроется выставка “Лиепайской опере – 100”, созданная в сотрудничестве с Лиепайским музеем.

29 октября в 12.00 Лиепайский кукольный театр приглашает детей на спектакль “Красная шапочка”. 30 октября в 12.00 дети увидят спектакль “Уципуци ищет дом”, историю о нечаянно забытой в гостинице любимой игрушке. 

29 октября в 16.00 в Доме латышского общества пройдет юбилейный концерт “Самые красивые песни с хором Lauma” в честь 36-летия коллектива. Присоединятся и другие замечательные певцы и музыканты. В программе – музыка от Моцарта до современных латышских композиторов.

29 октября в 18.00 в Зале роз Олимпийского центра пройдет чувственная комедия или демографический взрыв в двух частях “Хочу ребенка!”.

30 октября в 15.00 в Доме латышского общества начнется цирковое световое шоу “Цирк с другой планеты”.

Новости Лиепайского театра. 27 октября  в 19.00 на сцене театра – прекрасная постановка, лауреат театральных призов, в том числе и “Спектакль года крупной формы” на “Ночи лицедеев” – спектакль “Шекспир” в режиссуре Элмара Сенькова. Это невероятно смешной… триллер: отличные актерские работы, талантливо смикшированные отрывки известных пьес, много крови, черного юмора и еще больше трупов, как это заведено в пьесах Шекспира.

28 октября в 19.00 публика увидит трагикомедию по пьесе Макса Фриша “Биография. Игра” в режиссуре Валтера Силиса. Главному герою предоставляется уникальная возможность вернуться в любую точку своей жизни, чтобы изменить ее и прожить совершенно иначе.

29 октября в 15.00 на малой сцене театра в Lielais dzintars пройдет моноспектакль Петера Туррини “Всё, наконец” в исполнении Эдгара Пуятса и режиссуре Мартиньша Калиты. Герой хочет покончить с жизнью и перед этим трудным шагом считает до тысячи, вспоминая прошлое. 

29 октября в 19.00 публика увидит романтический фарс “Как любит другая половина” по пьесе Алана Эйкборна в режиссуре Гундара Силакактиньша. Комедия положений, история трех пар, любви и измен.

30 октября в 18.00  театр приглашает на грустную комедию “Королева красоты из Линена” по пьесе Мартина Макдонаха в постановке Джиллинджера. 

1 ноября в 19.00 в малом зале театра в Lielais dzintars – спектакль по пьесе Бернарда Слэйда “В это же время, в следующем году” в постановке Сергея Щипицина. Джордж и Дорис – люди семейные, но любовники вот уже 25 лет и встречаются раз в год в один и тот же день в маленькой сельской гостинице…

2 ноября в 19.00 в малом зале театра увидите моноспектакль по пьесе Дункана Макмиллана в постановке Дмитрия Петренко “Миллион хороших вещей”, историю о поиске радости в повседневной жизни.

В завершение – о выставках. В большом зале Лиепайского музея – масштабная историческая выставка “Железная дорога входит в Лиепаю (1871-1940)”, созданная в сотрудничестве с Фондом историка моды Александра Васильева. Она рассказывает о железной дороге Либава-Ромны и ее влиянии на развитие Лиепаи. В малом зале музея увидите выставку Инги Юровой “Похищение Европы”. В анфиладе музея 29 октября в 17.00 откроется выставка трех великолепных художников межвоенного периода – Карлиса Падегса, Романа Суты и Сигизмунда Видберга. Можно будет увидеть больше 60-ти графических работ из коллекции Зузансов. В заезжем дворе мадам Хойер, музее интерьера XVII-XIX вв. на ул. Кунгу 24, 29 октября с 12.00 до 16.00 снова пройдет День хлеба, у хлебной печи будет колдовать пекарь Айвар Озолс. В галерее Romas dārzs увидите две совместные выставки – абстракции Игоря Бернатса и Инесе Бернате “Переход”, а также картины и творения из стекла Мартиньша Зитманиса и Херберта Эрбса “Два раза по семьдесят”. В галерее Дома латышского общества увидите две прекрасные фотовыставки – о современных мужчинах “Папа в Швеции – Папа в Латвии”, а также “Алиса, но не в Стране чудес”. В художественном салоне Ludviķis увидите картины, созданные во время 27-го пленэра “Город и море”.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz