Воскресенье, 23. января Grieta, Strauta, Rebeka

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Новости культуры. В студии Lielais dzintars кипит работа

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных событиях культуры. Передачу поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 14.30.

Новости культуры. В студии Lielais dzintars кипит работа
Foto: Публичное
28.10.2021 14:12

liepajniekiem.lv

Наша передача теперь выходит в эфир немного позже, в половине третьего, не забывайте по четвергам в это время настраиваться на волну ТOP-radio Kurzeme. Сейчас, во время очередного локдауна, культурная жизнь снова застыла, но это не значит, что ничего не происходит. И сегодня мы расскажем о новостях концертного зала Lielais dzintars.

Накануне первого локдауна в Lielais dzintars открылась студия звукозаписи, за это время записано несколько альбомов, получивших мировое признание. И сейчас в студии кипит работа.

“К нам приехал пианист Андрей Осокин и сопрано Иева Парша, и в большом зале мы записываем альбом вокальной и камерной музыки в сотрудничестве с Латвийским информационным центром музыки, который является главным издателем латвийской музыки в Латвии. И у нас с ними вышли уже четыре альбома, это пятый альбом, который мы записываем вместе с ними, всю эту неделю у нас проходит интенсивная запись в большом зале”, — рассказал руководитель концертного зала Lielais dzintars Тимур Томсон.

Пианист Андрей Осокин сыграл в Lielais dzintars немало концертов и вместе с Лиепайским симфоническим оркестром, и сольных. В самом начале пандемии он стал одним из первых, кто начал новый “пандемийный” жанр.

“У меня здесь был очень хороший концерт, видео концерт, это был, по-моему, один из первых таких опытов в латвийских залах, чтобы концертная жизнь продолжалась. И это был очень интересный концерт, я там играл музыку Бетховена, Баха, Дебюсси. Очень хорошие были отзывы. Так что этот зал мне очень нравится. Здесь замечательная публика”, — рассказал Андрей Осокин.

Он очень рад, что сейчас они с замечательной певицей, сопрано Иевой Паршей, начали в Lielais dzintars работу над новым проектом. Музыканты долго думали, какую музыку включить в новый альбом и остановились на двух очень разных латвийских композиторах.

“Эмил Мелнгайлис, рубеж XIX-XX века, может быть, немного менее известный, чем его современник, например, Эмил Дарзиньш, или основатель консерватории Витолс, или Калниньш. Он как-то немножечко остается в стороне, несмотря на то, что его сольные песни, романсы – они совершенно замечательны, очень необычны для латышской музыки, она в этот период очень сильно под влиянием романтизма. А он – не совсем романтик, он немножечко импрессионист, немножечко фольклорист, и это очень интересно. То есть такой немножечко более объективный, более отстраненный, более загадочный композитор. И к тому же антологии его песен в записи не существует. Такой пробел было бы интересно заполнить”, — рассказал пианист.

Второй композитор, чьи произведения войдут в новый альбом – наш современник, молодой композитор Кристап Петерсон, его музыку пианист Андрей Осокин играл в прошлом году на своем сольном концерте в зале Gors в Резекне. Кристапу очень понравилось, как Андрей исполняет его сочинения. В новый альбом войдут три произведения Петерсона – соло для голоса, соло для фортепиано и дуэт фортепиано и голоса.

“Например, когда я играю сольно, мне нужно еще и прикасаться к роялю, и все эти звуки, прикосновения к роялю, так или иначе тоже являются частью музыкальной партитуры. Что очень необычно, но интересно, это такой вызов для пианиста – не только пальцами играть, но и ладонями, кулаками, костяшками пальцев, и как-то внутрь рояля забираться, извлекать из него звуки. В нашем дуэте с Иевой она будет также стучать на камушках, и это тоже как-то народное такое музицирование”, — рассказал Андрей Осокин об интересных деталях этих сочинений.

Эти произведения молодой композитор написал во время пандемии – то есть совсем свежие впечатления о современном мире. Новый альбом Андрея Осокина и Иевы Парши станет мостиком между музыкой Эмиля Мелнгайлиса, сочиненной в конце XIX века и музыкой наших дней, созданной Кристапом Петерсоном. Планируется, что диск будет готов весной и Андрей Осокин надеется, что презентация состоится в Lielais dzintars. Тимур Томсон напомнил, что в “Янтаре” успешно работает музыкальный клуб, созданный в сотрудничестве с Латвийской академией музыки – в рамках этой бесплатной образовательной программы читают лекции лучшие музыковеды Латвии. Уже были рассказы о музыке Средневековья и Ренессанса.

“2 ноября дирижер Андрис Вейсманис будет рассказывать о музыке стиля барокко. Всё это мы делаем с помощью дигитального концертного зала в режиме прямой трансляции. Мы очень рады, что эта серия очень популярна. И конечно же, мы не останавливаемся с детской программой, детская программа в режиме онлайн также является очень популярной”, — рассказал Тимур Томсон.

Подробности о подключении к этим бесплатным трансляциям – на https://lielaisdzintars.lv/. А Лиепайский симфонический оркестр готовится к юбилейному 30-му Международному фестивалю звезд и 28 октября начинает серию концертов “Ближе к звездам”. Это будут бесплатные трансляции концертов 29-го фестиваля звезд. Подробности о подключении – на https://lso.lv/lv/galerijas/video.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz