Пятница, 3. февраля Vida, Ida, Aīda

Новости культуры. В театре состоится премьера трагикомической музыкальной саги “Эстонские похороны 1999”

“Все билеты проданы!” — это афиша с информацией о самых важных и интересных событиях культурной жизни Лиепаи. Каждый четверг свежий выпуск афиши можно прочитать и послушать на rus.liepajniekiem.lv.

Новости культуры. В театре состоится премьера трагикомической музыкальной саги “Эстонские похороны 1999”
Foto: Публичное
20.10.2022 12:17

liepajniekiem.lv

21 и 22 октября с 10.00 до 16.00 на Рожу лаукумс пройдет осенняя ярмарка, со своим разнообразным товаром съедутся ремесленники и мастера-надомники со всей Латвии.

21 октября в 19.00 в Зале роз Олимпийского центра с новой акустической концертной программой выступит известный автор хитов, певец и аранжировщик Янис Стибелис. В программу вошли песни из нового альбома “Optimists” и любимые публикой хиты.

21 октября в 20.00 в Доме латышского общества состоится “Роскошный осенний бал” за столиками, группа Liepavots предложит концертную программу, выступят и танцоры рижской студии Sol Flamenco.

22 октября в 12.00 Лиепайский кукольный театр приглашает детей на спектакль “Гарольд и утка”. 23 октября в 12.00 дети увидят спектакль “Медвежий домик” по мотивам всем известной сказки “Теремок”.

22 октября в 13.00 в Общинном саду на ул. Кугиниеку 5 состоится латышско-украинское культурное мероприятие Gaismu dodot/Даючи світло. Будут звучать латышские и украинские народные песни, будет суп на костре, народные игры, творческие мастерские для детей. Выступят фольклорное объединение Atštaukas и украинские певцы.

22 октября в 16.00 в творческом пространстве Civita Nova концертного зала Lielais dzintars состоится большой концерт хоровой музыки “Продолжение”. С очень интересными программами выступят лиепайский смешанный хор Laiks и Cēsu Pils koris.

23 октября в 17.00 в доме культуры Wiktorija Лиепайский независимый театр покажет спектакль по пьесе Сэмюэля Беккета “Конец игры”. Постановка режиссера и актера Лиепайского театра Мартиньша Калиты – обладатель титула “Спектакль года 2021” смотра латвийских любительских театров.

27 октября в 12.00 Liepājas RAS приглашает на экскурсию на полигон отходов Ķīvītes и в Музей ненужных вещей, где собраны очень интересные предметы, выкинутые на свалку – от картин до книг, от старой техники до семейных фотографий. Мероприятие проходит в рамках Недели энергоэффективности, оно бесплатное, но надо заранее зарегистрироваться на сайте организаторов https://greentechlatvia.eu/lv/energoefektivitates-nedela/.

Три вечера подряд, 28-30 октября, с 18.00 до 22.00 в Редане Каросты впервые состоится Фестиваль света. Будут инсталляции известных художников, песни у костра, творческие мастерские, ежевечерние огненные шоу! Мероприятие бесплатное.

Новости Лиепайского театра. 21 октября в 19.00 и 22 октября в 13.00 в малом зале в Lielais dzintars публика увидит спектакль Yen в постановке Дмитрия Петренко – историю о брошенных подростках, семейных проблемах и жажде нормальной жизни… Отличная режиссура и прекрасные актерские работы.

22 и 23 октября в 18.00 в театре состоится премьера трагикомической музыкальной семейной саги по пьесе Андруса Кивиряхка “Эстонские похороны 1999”. Патриарх рода Андрес никак не может созвать своих близких со всех краев. И тогда он решает умереть – уж тогда все приедут, чтобы поделить наследство. Но суть всей истории гораздо глубже. О том, чем его привлекла эта пьеса, рассказал режиссер Регнарс Вайварс.

“По-моему, Эстония и эстонцы как-то очень рано поняли, что Атмода нужна еще раз, надо снова проснуться. Потому что предвоенной Эстонии, Эстонии 1930-х годов, уже никогда не будет и мир очень изменился. И надо как-то жить в других понятиях. И то, что они начали делать – предложили какую-то экономическую революцию. Считается, что у маленьких стран маленькая экономика, и они не могут ничего существенно поменять. Но оказалось, что можно. Политики, которые действительно опираются на экономику лучше, чем те, что у нас до сих пор в Латвии происходит – мол, “я депутат и я больше латыш, чем другие, и мы не позволим русским сидеть у себя на шее”, и вся эта туфта, которая звучит 30 лет и на чем основываются все партии, к сожалению. А не на экономические подвижки, которые можно предложить. Был в Эстонии, говорил, в том числе и с русскоговорящими людьми. У них гораздо больше лояльности к своей стране и в связи с тем, что они чувствуют и эту экономическую безопасность. Ну а мы как-то вот это все пропустили. И мне показалось, что я должен этот спектакль поставить”, — рассказал Регнарс Вайварс.

23 октября в 12.00 Лиепайский театр приглашает на экскурсию.

26 октября в 19.00 в малом зале театра в Lielais dzintars увидите психологическую драму Алексея Арбузова “Жестокие игры” в постановке Дмитрия Петренко. Вечная тема – отношения с родителями, интересный сюжет и прекрасная игра.

26 октября в 19.00 театр приглашает на э-полифонию “Век равнодушия” драматурга Расы Бугавичуте-Пеце в постановке Дмитрия Петренко, взгляд на проблемы эпохи сетевого общения и поколения 30-летних.

27 октября  в 19.00 на сцене театра – прекрасная постановка, лауреат театральных призов, в том числе и “Спектакль года крупной формы” на “Ночи лицедеев” – спектакль “Шекспир” в режиссуре Элмара Сенькова. Это невероятно смешной… триллер: отличные актерские работы, талантливо смикшированные отрывки известных пьес, много крови, черного юмора и еще больше трупов, как это заведено в пьесах Шекспира.

В завершение – о выставках. В большом зале Лиепайского музея – масштабная историческая выставка “Железная дорога входит в Лиепаю (1871-1940)”, созданная в сотрудничестве с Фондом историка моды Александра Васильева. Она рассказывает о железной дороге Либава-Ромны и ее влиянии на развитие Лиепаи. В малом зале музея увидите выставку Инги Юровой “Похищение Европы”. Загляните в заезжий двор мадам Хойер, музей интерьера XVII-XIX вв. на ул. Кунгу 24, здесь очень интересно. В галерее Romas dārzs увидите две совместные выставки – абстракции Игоря Бернатса и Инесе Бернате “Переход”, а также картины и творения из стекла Мартиньша Зитманиса и Херберта Эрбса “Два раза по семьдесят”. В галерее Дома латышского общества увидите две прекрасные фотовыставки – о современных мужчинах “Папа в Швеции – Папа в Латвии”, а также “Алиса, но не в Стране чудес”. В концертном зале Lielais dzintars – фотовыставка Ильи Липкина YOU are the model! YOU are the majority! В Лиепайском университете увидите картины художника и профессора Алдиса Клявиньша. На третьем этаже ТЦ Kurzeme – картины Майи Лиепниеце “Земля – наше наследие”. В художественном салоне Ludviķis увидите картины, созданные во время 27-го пленэра “Город и море”. В читальном зале Центральной научной библиотеки – интересная выставка, посвященная 200-летию старейшей газеты на латышском языке Latviešu Avīzes. В библиотеке Либрис – картины Сигиты Штернберги из Талси “Праздничный день”.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz