Четверг, 21. октября Severīns, Urzula

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Новости культуры. В Военном городке откроют «Сад Атмоды»

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных событиях культуры. Передачу поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 11.40.

Новости культуры. В Военном городке откроют «Сад Атмоды»
Foto: Публичное
17.08.2021 10:25

liepajniekiem.lv

Но сегодня вторник, и мы завершаем цикл рассказов о 18-ти проектах, которые получили софинансирование во втором конкурсе Управления культуры Лиепаи этого года.

Софинансирование от Управления культуры Лиепаи получил фестиваль медийного искусства Update, который уже давно проводится в сотрудничестве с Лабораторией исследования искусства Лиепайского университета. Этот проект больше ориентирован на молодежную аудиторию, но фестиваль может быть интересен людям любого возраста, которым интересно современное искусство. Фестиваль пройдет в ноябре, будут творческие мастерские, выставка и другие события.

“В проекте есть творческие мастерские, в них молодежь сможет освоить специфические, достаточно уникальные навыки. Потому мы приглашаем преподавателей из других вузов, зарубежных стран, практикующих художников, которые могут чему-то научить молодежь. Также будет выставка, в ней смогут принять участие не только лиепайские художники. Посмотреть ее смогут все желающие. Мы сейчас уже привыкли к постоянным онлайн-трансляциям. Все события проекта будут проходить в двух форматах – в реале в Лиепае и транслироваться онлайн в Youtube и facebook, зрителями смогут стать все. И выставка будет очно, но те, кто не сможет приехать в Лиепаю, увидит ее онлайн”, — рассказала подробности один из организаторов фестиваля Update Майя Димитере

Получил поддержку от Управления культуры Лиепаи и проект Austrasbiedrība, в рамках которого планируется сделать запись концерта Валдиса Аталса и Илзе Грунте, который состоится осенью. Валдис Аталс – не только известный латвийский бард, поэт, музыкант, он также художник, реставратор и даже строитель каминов. Но сейчас речь именно о его музыкальной деятельности. Инициатор этого проекта Инесе Муйжниеце подчеркнула, что песни Валдиса Аталса очень популярны не только среди исполнителей, но и в народе.

“Мы в конце прошлого года провели акцию и собрали пожертвования, чтобы издать книгу песен Валдиса Аталса. Книга вышла летом этого года, и теперь мы хотим реализовать второй этап этого проекта и обобщить записи песен Валдиса Аталса, которые звучат в исполнении самого Валдиса под аккомпанемент гитаристки Илзе Грунте. Проект будет реализован в несколько этапов – обобщим уже имеющиеся концертные записи, которые можно найти и обработать для дальнейшей публикации на радость заинтересованным слушателям. А главное событие – и это будет публичное мероприятие, со зрителями – концерт Валдиса Аталса и Илзе Грунте в доме культуры Wiktorija в октябре этого года. Во время концерта будет идти запись. Мы планируем до конца года привести в порядок всю коллекцию записей Валдиса Аталса, это будет красивое дополнение к изданной книге”, — рассказала она о сути проекта.

Управление культуры поддержало и проект общества Ķempes по изданию книги об интерьере, это будет продолжение проекта о необычной современной архитектуре в городской среде. Инициатор и соавтор проекта Индра Кемпе взяла на себя встречи с людьми и написание текстов, а снимки для книги делает фотограф Мартиньш Силис.

“Главной идее уже 20 лет, потому что этот проект – продолжение книги, которая вышла десять лет назад, она была о городской архитектуре и среде, а эта книга будет об интерьерах. Потому что за десять лет в Лиепае не появилось столько заметных зданий, чтобы получилась вторая книга, но интерьеры есть, в том числе и те, которые создают сами люди. Книга о том, как люди создают пространство, и как пространство, в свою очередь, создает человека, что одно говорит о другом и что они рассказывают вместе. В этом проекте будут охвачены 30 очень разных объектов: созданных профессионалами и обычными людьми, есть публичные интерьеры, частные и смешанные”, — рассказала Индра Кемпе.

И еще один проект, который получил поддержку – это затея устроить в культурном пространстве “Atmodas dārzs” междисциплинарное событие культуры “Праздник зимнего сада”. Точней, как пояснил один и инициаторов проекта Мадар Маркус Нарвил, этот праздник с чередой мероприятий станет фактически открытием “Сада Атмоды” в Каросте, которое состоится 4 декабря и зарядит горожан рождественским настроением. Вот лишь некоторые из пунктов обширной программы будущего праздника.

“Это необычный праздник, ведь садовые праздники проводятся летом, но мы подумали, что и зимой будет интересно провести такое мероприятие. В рамках “Праздника зимнего сада” будет световая инсталляция на фасадах главных зданий, созданная художником по свету Мартиньшем Фелдманисом. В ровные часы будет проходить световой перформанс. Параллельно у нас будет сделана сцена, мы ее назвали “Сценой Каросты”, сами жители этого микрорайона, когда эта территория была в свободном доступе для всех, так и называли это место “Сценой Каросты”, нам захотелось возродить это название. На этой сцене выступит джазовое объединение лиепайских музыкантов, будут исполняться разные мелодии в зимне-рождественском настроении. А еще мы придумали, что сами люди могут создать pop-up ярмарку”, — поделился планами Мадар Маркус Нарвил.

На этом наша передача завершает рассказ о проектах, поддержанных в рамках второго в этом году конкурса Управления культуры Лиепаи. Напомню, что все эти проекты должны быть реализованы до конца года.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz