Четверг, 23. сентября Vanda, Veneranda, Venija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Новости культуры. Восемнадцать проектов обогатят культурную жизнь Лиепаи

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных событиях культуры. Передачу поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 11.40.

Новости культуры. Восемнадцать проектов обогатят культурную жизнь Лиепаи
Foto: Публичное
22.06.2021 10:09

liepajniekiem.lv

Завершился второй в этом году конкурс поддержки проектов культуры, который регулярно устраивает Управление культуры Лиепаи. Сейчас такие конкурсы особенно важны, ведь сфера культуры сильно пострадала из-за пандемии. В конце минувшей недели жюри выбрало проекты, которые получат софинансирование. И это было нелегко. Продолжит заместитель руководителя Управления культуры Лиепаи Наурис Лазданс.

“На этот конкурс была подана 41 заявка в очень разных сферах культуры. Несмотря на относительно низкую активность и сравнительно небольшое количество проектов, я очень доволен результатами этого конкурса. Организации сферы культуры очень серьезно подошли к разработке своих проектов, и подумали, как их можно будет реализовать в нынешних условиях, когда в силе остаются разные ограничения. И в основном все заявки были действительно интересными и качественными. Восемнадцать проектов, которые жюри решило поддержать, очень обогатят культурную жизнь Лиепаи, когда мы только начинаем возвращаться к привычной и понятной жизни. Поддержанные проекты охватывают очень широкий спектр разных сфер культуры – это театр, концерты в храмах, скульптура, уличное искусство, выставки, мероприятия для семей с детьми, издание книг, музыкальные записи и другое. А это значит, что нас ждут интересные события в культурной жизни, которыми смогут насладиться горожане и гости Лиепаи”, — рассказал Наурис Лазданс.

Срок реализации проектов, поддержанных в рамках этого конкурса Управления культуры – с 1 июля до 31 декабря 2021 года.

26 июня в 12.00 у Водонапорной башни Каросты начнется бесплатная прогулка для семей с детьми “Исследователи Каросты”. Маршрут проложен по самым интересным местам Каросты, а завершится на пляже, где участникам предложат создать песчаные картины. По нынешним правилам, участвовать в мероприятии могут только 20 человек. Заявки можно подавать по телефону 29284507.

С 29 июня до 4 июля на Центральном рынке, Петертиргусе, оживут традиции Петердиена – это будет путешествие в Лиепаю столетней давности. Рынок украсится флажками и зеленью, будет выставка старинных фотографий, можно будет узнать рецепты шоколадных пирожных столетней давности и ледяного кофе. Мероприятие бесплатное.

Наконец-то слушатели смогут очно услышать и увидеть отложенные из-за коронавируса концерты 29-го Международного фестиваля звезд. 1 июля в 20.00 в Большом зале Lielais dzintars прозвучит концерт “Латвийская вокальная камерная музыка”. Сопрано Илзе Гревеле-Скарайне и баритон Риналд Кандалинцев выступят в сопровождении пианистки Агнесе Эглини. 2 июля в 20.00 в “Большом янтаре” пианист Георгий Осокин исполнит произведения Фредерика Шопена. 3 июля в 20.00 с публикой встретится Лиепайский симфонический оркестр. В концерте “Брамс и опера” выступят сопрано из Литвы Вада Микневичуте и пианист Рейнис Зариньш. В программе – произведения Иоганна Брамса, Джакомо Пуччини, Рихарда Вагнера и Джузепе Верди. На концерты можно пройти при предъявлении Covid-сертификата.

Новости Лиепайского театра. 3 июля в 18.00 состоится премьера дипломного спектакля выпускников актерского курса. Это будет постановка “Диагноз – молодость” по пьесе Фердинанда Брукнера в режиссуре знаменитой Мары Кимеле. А 7 июля во дворе на Театра 3 прозвучит первый концерт “Час фонарей”, актеры исполнят песни Раймонда Паулса, написанные для театральных постановок. Подробней – в следующей передаче.

В музеях и галереях сейчас много интересных выставок. В Лиепайском музее их три. В Большом зале – графика и крупноформатные рисунки Юриса Петрашкевича. В Малом зале – акварели норвежской художницы Беате Гьерсволд “Прислушаться к тишине”. В Анфиладе – выставка художника и графика Иевы Царуки “Аисты, сигары и амулеты”. В Курземском информационном центре народного костюма Лиепайского музея открыта экспресс-выставка “Венок – украшение девушки”, старинные и современные головные уборы. Один из них очень необычен – он создан в середине XIX века и украшен даже кофейными зернами! 23 и 24 июня Лиепайский музей будет закрыт, а затем – снова открыт каждый день с 10.00 до 18.00. В филиале Лиепайского музея на улице Укстиня открыта выставка “Жизненные истории в тени красного террора”. В галерее Romas dārzs увидите “Baltic Sia” Кристиана Бректе и Модриса Свиланса, работы созданы из мусора, найденного на берегу Балтийского моря. Выставка современной графики “Послевкусие” — это размышления художников из общества “Камера графики” о последствиях пандемии. В Лиепайском доме латышского общества – выставка “Они и совесть”, о творческих связях двух прекрасных поэтов – Мариса Чаклайса и Ояра Вациетиса. На ввыставке “Через Балтийское море: 1944-1945” увидите работы шведского фотографа Давида Холмерта, фотохроника о беженцах из Латвии, которые на рыбацких лодках стремились пересечь Балтику и попасть на остров Готланд.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz