Суббота, 28. мая Vilhelms, Vilis

Новости культуры. Завершилось выдвижение кандидатур на Приз культуры Лиепаи 2021

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных событиях культуры. Передачу поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 14.30.

Новости культуры. Завершилось выдвижение кандидатур на Приз культуры Лиепаи 2021
Foto: Publicitātes
27.01.2022 07:00

liepajniekiem.lv

Только до 29 января можно выдвинуть своих кандидатов на титулы “Почетный лиепайчанин и Лиепайчанин года 2021”. Как подчеркнул мэр Лиепаи и долголетний руководитель комиссии по награждению Гунар Ансиньш – это давняя традиция и возможность поблагодарить тех, кто сделал что-то хорошее на благо всех жителей города.

“Прежде всего, надо сказать, что титул “Почетный лиепайчанин” — особенный. И свидетельствует о дерзновенности и способности делать большие дела. К примеру, большой честью было присудить этот титул в прошлом году композитору Иманту Калниньшу. И конечно, каждый год лиепайчане проделывают большую работу, творят добрые дела… Потому мы и чествуем горожан – не только в статусе Почетного лиепайчанина, но также в статусе Лиепайчан года за то, что они сделали в конкретном году. И сейчас тот момент, когда я приглашаю всех горожан посмотреть на окружающих. Уверен, что у каждого, кто сейчас слушает радио, есть знакомые – умные, работящие, бескорыстные – которые заслужили эти титулы”, — сказал Гунар Ансиньш.

Своих кандидатов на титулы Почетного лиепайчанина и Лиепайчанина года можно назвать до 29 января, заполнив анкету на сайте www.liepaja.lv или подав заявку лично, оставив в почтовом ящике в фойе Лиепайской думы на ул. Рожу 6.

Завершилось выдвижение кандидатур на Приз культуры Лиепаи 2021. С 28 января до 2 февраля все поданные заявки будут вынесены на публичное голосование, чтобы определить, кто в этом году получит приз зрительских симпатий.

29 января в 12.00 Лиепайский кукольный театр приглашает малышей на сказочную музыкальную постановку “Ežumilla” о маленькой Рогатой фее. 30 января в 12.00 дети увидят спектакль “Гномики и старичок-лесовичок”.

1 февраля в 18.00 в Lielais dzintars начнется очередная беседа в “Янтарном музыкальном клубе”, композитор и доцент Латвийской музыкальной академии Крист Аузниекс прочтет лекцию “Романтизм – лирический и неистовый”. Бесплатную лекцию можно послушать очно и в трансляции, подробности на https://lielaisdzintars.lv.

6 февраля в 15.00 в концертном зале Lielais dzintars в рамках цикла “Лично” выступит Арсен Петросян, мастер армянского дудука. Вместе со своим квартетом он исполнит армянскую традиционную и духовную музыку и произведения армянских композиторов.

Новости Лиепайского театра. 27 января в 19.00, 28 января в 18.00 и 30 января в 15.00 на малой сцене театра в Lielais dzintars публика увидит драматическую трагикомедию Расы Бугавичуте-Пеце “Волки” в режиссуре Тома Трейниса. Это история об отце, двух его сыновьях от разных женщин и отношениях между ними.

28 января в 19.00 на сцене театра – “Юная невеста” в постановке Джиллинджера. История о необычной семье, где царят странные правила. Приезжает невеста, чтобы исполнить обещание и выйти замуж за сына, но его нет. И тут наружу начинают вылезать потаенные желания, страхи и тайны.

2 февраля в 19.00 и 5 февраля в 15.00 в малом зале Лиепайского театра в концертном зале “Lielais dzintars” – спектакль по пьесе Бернарда Слэйда “В это же время, в следующем году” в постановке Сергея Щипицина из Санкт-Петербурга. Джордж и Дорис, хоть и состоят в браке с другими людьми, каждый год в один и тот же день на протяжении четверти века встречаются в маленькой сельской гостинице…

3 и 4 февраля в 19.00 публика увидит поэму Михаила Лермонтова “Демон” в постановке Виестура Мейкшанса. Режиссер рассказал историю о любви падшего ангела к красавице философски и временами смешно, разбавив классические строки на латышском и русском прекрасными дополнениями…

5 февраля в 18.00 публика Лиепайского театра увидит трагикомедию по пьесе Макса Фриша “Биография. Игра” в режиссуре Валтера Силиса. Главному герою предоставляется уникальная возможность вернуться в любую точку своей жизни, чтобы изменить свою биографию и прожить совершенно другую жизнь.

В завершение – о выставках. В большом зале Лиепайского музея – яркая, экспрессивная живопись Яниса Фердинанда Тидеманиса, одного из немногих представителей латвийского модернизма 1930-х годов, работы из коллекции Зузансов. В анфиладе первого этажа – великолепная выставка православных икон от “Общества иконографов”. В малом зале – выставка искусства новых медиа “Гори медленно. Звуковое искусство для духовного благополучия”. В галерее Romas dārzs – прекрасная выставка “Отпечаток”, экопринты художницы по текстилю Лилиты Бауге, а также выставка Анны Хейнрихсоне “День рождения Вилмы Роес, который закончился не так хорошо, как ожидалось”. В Лиепайском доме латышского общества – выставка “…NIEKI”, работы мастеров студии Fotast о Лиепае и лиепайчанах. А в художественном салоне Ludviķis – выставка “Другая янтарная песня”, прекрасные работы мастеров студии народного прикладного искусства Zītars. В ТЦ Kurzemeфотографии Эдгара Транкалиса “Руцавский край с высоты птичьего полета”. В Lielais dzintars скоро откроется выставка легендарного латвийского художника, сценографа и графика Илмарса Блумбергса “Три цикла”.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz