Пятница, 7. мая Henrijs, Jete, Henriete, Enriko

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Окунулись в украинскую среду

Окунулись в украинскую среду
17.06.2007 20:32

0

Atslēgvārdi

B Луцке  прошел V Международный фестиваль украинского фольклора “Берегиня”, в котором приняли участие представители  не только из Луцка и его окрестностей, но и со всей Украины, а также из зарубежных стран  – России, Литвы, Молдовы, Польши, Белоруссии и Латвии, в общей сложности более 500 человек, в том числе свыше 200 из зарубежья. Представители нашей страны участвовали в этом фестивале впервые, а  попали они туда благодаря поддержке секретариата министра по особым поручениям по вопросам общественной интеграции и руководителя Объединения украинских обществ Латвии В.Луговскому.

В состав Латвийской делегации вошли представители украинских обществ  из разных регионов, в том числе три человека от Лиепайской общины “Свитанок” – председатель   Лариса Давиденко, режиссер украинского театра “Пролiсок” Владимир Минько и координатор проектов Анна Протченко. А непосредственное участие в фестивале принимал ансамбль “Днiпро” из Риги. 

Незабываемые дни 

Все три дня в городе царила праздничная атмосфера. Она ощущалась во всем. Куда ни повернешься, везде веселые и задорные участники фестиваля в разнообразных украинских национальных костюмах, представляющих различные регионы. В центре города  на пешеходной улице длиной с километр буквально через каждые 50 –100 метров стояли бутафорские “хатки”, подворья  и возле них каждого из них располагался свой самодеятельный коллектив, который звонкими разудалыми или лиричными песнями собирал народ, который  тут же вовлекался в действо,  подпевая и танцуя. Собравшихся угощали, где пирогами, где медом и почти везде хлебом с салом и горилкой. Тут же располагались ремесленники, которые демонстрировали свое умение в литье металла, в изготовлении изделий из соломки, глины и других материалов. Особое место занимали “вышиванки”. Каких тут только не было. И белые, и черные. А в помещениях одна за другой открывались  выставки. В одном месте были можно было посмотреть “писанки”, разрисованные детьми  яйца, в другом – картины… И повсюду непередаваемый украинский колорит. Вот стоят чубатые казаки, а там в характерных одеяниях гуцулы. В самом начале дорожки в странном наряде женщина охотно рассказывает об особенностях своего костюма из граничащего с Белоруссией района. Возраст участников фестиваля самый разный                                                                              – от малых деток до людей преклонного возраста. Но видели бы вы, как пускались в пляс под  зажигательную музыку  и те, и другие. И только мелькали ноги  то в легких туфельках, то в лаптях, обутых на онучи. 

Троица – по-украински 

А вечерний концерт в большом зале театра! Это было что-то потрясающее. Перед глазами раскрывалась картина, рассказывающая, как прежде  провожали весну и встречали лето. Ведь фестиваль совпал с великим праздником – Троицей. Зал то и дело разражался аплодисментами, потому что участники демонстрировали такое мастерство, какое не часто удается встретить. А какое оформление, какие костюмы, какое буйство красок! И какой темперамент исполнителей песен, танцев и музыкальных произведений!

 – Это была замечательная школа творческого мастерства для всех участников и особенно для руководителей художественных коллективов, признала на обратном пути Л.Давиденко. – Многому можно было поучиться у организаторов фестиваля и у различных коллективов, как в плане ведения мероприятия, так и особенностей пошива национальных костюмов, исполнения народных песен. Но главное, что там был такой украинский дух, которого нам здесь так не хватает и который дал нам всем огромный заряд энергии. 

От святых мест до музея природы 

На фестивале, конечно, все время расписано по часам, но коль уж мы так далеко забрались, хотелось что-то еще посмотреть. Поэтому в понедельник рано утром, пока  все еще спали, мы на своем автобусе отправились сначала в Почаевскую лавру, затем в женский монастырь, где при святом источнике организована купальня. Лавра произвела огромное впечатление своими сказочными строениями, золочеными, сверкающими на солнце куполами, богатым внутренним убранством и обилием посетителей. И в святой купальне, несмотря на то, что температура воды там всего шесть градусов, нашлось немало желающих искупаться. А затем было посещение музея, где познакомились с историей края, и отдых музее под открытым небом, где все мы могли представить себя в украинском селе  за длинным столом подле хаты. И горшок кулеша – традиционного украинского блюда, показавшийся нам сначала слишком большим, был опустошен в одно мгновение, настолько вкусной оказалась предложенная нам еда. А потом снова концерт  и немного грустная дорога домой.

Но остались воспоминания и установленные контакты, и с Луцким самоуправлением, и с приезжими коллективами, и даже с представителями самоуправления города Ново-Волынска, куда мы заехали перед фестивалем, и где рижский ансамбль “Днiпро” давал концерт на улице перед  зданием местного театра.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz