Четверг, 4. марта Alise, Auce, Enija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Олаф Гутманис: «Предыдущие юбилеи были веселее, а нынче – богаче размышлениями!»

Олаф Гутманис: «Предыдущие юбилеи были веселее, а нынче – богаче размышлениями!»
10.01.2007 10:33

0

Сегодня, 10 января уписателя, публициста и поэта, почетного лиепайчанина Олафа Гутманиса –юбилей, ему исполняется 80 лет. Перед этим знаменательным днем мы побывали у юбиляра.

– С какими чувствами вы встречаете эту важную в свой жизни дату?

– Какие могут быть чувства? Немногоностальгические, нечему особенно радоваться, все-таки прожито 80 лет.Но я испытываю удовлетворение от того, что прожито немало, в жизни ячто-то успел и сделал. Поэтому испытываю разные чувства. Предыдущиеюбилеи были веселее, а нынче – богаче размышлениями!

– Каково ваше мнение о жизни вокруг нас?

– С моей точки зрения, уже 80-летнегочеловека, мы живем в довольно странное время, когда материальноеблагосостояние, как идеальный образ жизни, взял верх над духовнымиценностями. Таким идеалом жизнь непрерывно преподносится ирекламируется. Это чувствовалось перед Рождеством и Новым годом. Ксожалению, после Пробуждения, когда казалось, что мы духовно раскрылисьдля вновь обретенной свободы, приоритетом было провозглашено этоматериальное благосостояние. И так продолжается до сих пор.

– Материальным ценностям можно противопоставить духовные.

– Сегодня есть такие исключения: яркиевспышки в нашей культуре, зов вопиющего, который призывает к переоценкеценностей. Такое противоборство взглядов всегда находится в моем полезрения, потому что в течение всей жизни, в каких бы примитивныхусловиях мне порой ни приходилось жить, я, как мне кажется, всегдаоставался представителем латышской духовной культуры. Хотя со скромнымвкладом, все-таки я никогда не сомневался, что духовность являетсясамым важным в жизни человека, и основой этой духовности служит вера вБога с осознанием того, что мы собой представляем, в каком жизненномпространстве и времени мы живем, что является задачей нашей жизни.

– Как вы заполняете время?

– Я испытываю удовлетворение, есличувствую, что и другие люди воспринимают мир так же, как я, что у настак много книг для чтения, чтобы не чувствовать себя духовно одиноким,так много музыкальных подтверждений, мудро выраженных мнений и совсемобычных повседневных бесед с людьми, чтобы мировоззрение иподтверждение присутствия Творца выражалось в каждой мысли, в каждомощущении и осознании, в каком огромном (в смысле Вселенной), в какомсложном (с множеством других измерений наряду с нам уже известными!)мире мы живем. Именно такие серьезные мысли хочется выражать, когда такдолго уже прожито и так много пережито.

– Есть ли свое место и время для творческих проявлений?

– Уже в другом аспекте хочется себяпроявлять как лиепайчанина, который родился в этом городе и прожилздесь жизнь, кроме 13 лет, проведенных в Сибири, куда был выслан. Обэтом особом, присущем лиепайчанину, чувстве я писал уже неоднократно, итолько что мне еще раз представилась такая возможность – рассказать обэтом вместе с другими писателями города Лиепаи и района в посвященной382-й годовщине города книге. С годами я все больше осознаю, в какомудивительном месте, среди каких замечательных людей я живу, какаянеобычная судьба избранника мне дарована. И еще раз хочетсяпоблагодарить руководство города и района, особенно многих лиепайчан икурземчан за возможность опубликовать вклад жизни в латышскуюлитературу – «Сочинения». Хотя материальное благосостояние в данныймомент склонило чаши весов в свою сторону, все-таки вместе со многимиписателями и литераторами нашего края я надеюсь, что чаши весовнепременно уравновесятся и духовное благосостояние станет такой женеобходимостью как высококачественное развлечение, которое частоназывают культурой, как богатый стол, талантливое шествие в отношениибизнеса, и все это – на благо Лиепаи.

– Вы являетесь избранникомв том смысле, что пережитое и увиденное остается в написанных вамитрудах. Видите ли вы свое продолжение в своих детях?

– Да, дети могут доставлять какхлопоты, так и удовлетворение. Странно, но наследственностьчувствуется. Старший сын Марис разъезжает по свету, теперь он в Египтеплывет по Нилу. Дочь Иева недавно была в Австралии, там жила вмонастыре. Младший сын Давис тоже старается знакомится с миром, что-тоувидеть, осенью он участвовал в паломничестве. Я сам был большимпутешественником – и против своей воли, и по собственному желанию многоездил. Это передалось моим детям. Мне нравится, что они не живут наодном месте, не проявляют материальную заинтересованность, они хотятувидеть, как живут люди, и ощутить что-то от великого мира. Ксожалению, внучка у меня только одна, с этим приходится мириться. Можетбыть, со временем еще появятся внуки.

Дайна Мейстере,
«Курземес Вардс»

Огонь в печи и рядом животные – это характеризует Олафа Гутманиса, как человека природы.

Популярные

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz