Понедельник, 26. июля Ance, Anna, Annija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Опыт новой смены Лиепайского театра в Москве

Опыт новой смены Лиепайского театра в Москве
29.05.2008 21:15

Atslēgvārdi

Одну неделю в Москве, в Театральном институте имени Бориса Щукина, вместе со своими руководителями и педагогами курса Велтой Анужиене и Витаутом Анужисом провел актерский курс Лиепайского театра в составе 16 человек, которые учатся на факультете искусства Клайпедского университета и в этом году закончат второй курс. В свое время посещение Москвы и Санкт-Петербурга, в прошлом Ленинграда, чтобы ознакомиться с бурлящей культурной жизнью в России и в основном посмотреть театральные постановки было традицией Лиепайского театра.

Об этом и сегодня с удовольствием и ностальгией вспоминают многие артисты нашего театра. Ознакомиться со школой русского театра изнутри и посмотреть спектакли во многих театрах Москвы – в современных условиях для будущих актеров можно считать большой привилегией. Такую возможность 16 студентам Лиепайского театра доставило управление культуры, директор театра Ивар Лусис и педагоги этого курса Велта и Витаут Анужисы.

Виктор Эллер, Сигне Руйцена, Мадара Мелне, Эверита Пят и Илзе Буде поделились впечатлениями об увиденном и пережитом в Москве.

«Сразу не так-то просто опомниться и сосредоточиться, чтобы внятно рассказать, что именно мы видели, поняли и обрели», – сказали они, но тут же добавили, что без Павла Любимцева не удалось бы увидеть многого интересного. Он выполнял чуть ли не роль няни. Павел Любимцев – заведующий кафедрой актерского мастерства Театрального института имени Б.Щукина и ведущий многих популярных российских телепередач.

Но главная цель и задача поездки – ознакомиться с Театральным институтом имени Б.Щукина, учебной работой студентов, а также наблюдать и по возможности принимать участие самим. «Сначала мы посмотрели спектакли дипломных работ московских студентов 4-го курса и сразу поняли, что учеба проводится именно так, как нас учат Анужисы в Клайпеде», – пришли к выводу наши студенты. «Только наши педагоги относятся к нам строже и требовательнее. Например, у москвичей этюды еще не готовы за неделю до экзаменов, а мы даже представить себе не можем такое. Павел Любимцев – однокурсник Анужисов и сам играет в театре имени Вахтангова», – рассказал Виктор. «Мы опасались, не будем ли чувствовать себя среди московских студентов незначительными представителями провинциальной глубинки. Но этого не произошло», – с удовлетворением подчеркнула Сигне.

«Мне очень понравились учебные помещения в институте, они очень уютно обставлены, близки к тому, как помещения оснащены в театре – со сценой и зрительскими местами, – рассказала Мадара. – Мы, конечно, в основном наблюдали и слушали, однако нам тоже предложили принять участие в занятиях и показать какой-нибудь этюд. Мы внимательно следили, как проводятся занятия по развитию речи, как нужно работать над техникой дыхания, артикуляцией…»

«У тамошней молодежи совершенно другой темперамент», – о своих наблюдениях рассказала Мадара. – Они не стесняются открыто проявлять свои чувства. А мы все-таки себя ведем более сдержанно, во всяком случае, поначалу. Они мне напоминают как бы детей природы, и это меня покорило». «В подготовленных этюдах они очень органично и естественно вписываются в действие, – согласилась Сигне. – А их, в свою очередь, пленяет наша сдержанность северян, так сказать, некая привлекательная таинственность», – Эверита заметила, что между студентами преобладают хорошие взаимоотношения, они готовы спешить на помощь другим в любой ситуации.

Наши студенты подчеркнули, что самой важной школой для них была возможность в течение недели побывать во многих театрах Москвы и посмотреть много спектаклей. «На спектакли мы ходили каждый вечер. Очень широкий спектр. В театре на Таганке мы смотрели «Фауста», а в театре на Малой Бронной – «Много шума из ничего« Шекспира, действие которого было перенесено на 40-е годы 20-го столетия. Самые необычные и покорившие нас спектакли смотрели в «Сатириконе» театре Райкина. Там нам удалось посмотреть три спектакля с участием гениального Константина Райкина – «Ричард III» и «Король Лир» Шекспира, – с восторгом рассказывали будущие артисты. – В свою очередь, в спектакле «Снежинка» Островского был задействован актерский курс Константина Райкина, а он сам был режиссером. В театре имени Евг.Вахтангова необычно была поставлена «Пиковая дама», которая фактически является трагедией, а там была больше похожа на комедию. Еще мы побывали на спектаклях в театрах «Et Setera«, «Тарелкина Нова» и других».

Наша беседа в уютном кафе Лиепайского театра прервалась внезапно – все одновременно встали, потому что подошел директор и режиссер театра Ивар Лусис. Признаюсь, что давно ничего подобного я не видела, ведь в наши дни уже как бы не принято, чтобы молодежь таким образом выражала уважение к своим педагогам, старшим коллегам. Вполне очевидно, что студенты нашего театра попали в хорошие руки.

«Курземес Вардс» 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz