Понедельник, 18. октября Rolanda, Rolands, Ronalds, Erlends, Lūkass

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Оркестр отказался выступать в холодной церкви

Оркестр отказался выступать в холодной церкви
Foto: Руслан Шульга
26.04.2017 07:12

"Курземес Вардс"

Лиепайский симфонический оркестр незадолго до концерта в Шяуляйской церкви на фестивале «Resurrexit», где планировалось исполнить ораторию «Мессия» шведского композитора Свена-Давида Сандстрема, отказался от выступления и уехал домой, – вчера со ссылкой на литовские масс-медиа писал портал «Kasjauns». Оркестр поступил так потому, что в церкви была неподходящая для работы температура воздуха. «Это было ненормально тяжелое решение. Но я им горжусь», – сказал газете «Курземес вардс» руководитель оркестра Улдис Липский.

В Страстную пятницу Лиепайский симфонический оркестр вместе с государственным академическим хором «Латвия» и солистами Элиной Шимкус, Лаурой Тейване, Рихардом Миллером, Станиславом Леонтьевым под руководством Мариса Сирмайса впервые исполнил в Латвии двухчасовую ораторию «Миссия» Свена-Давида Сандстрема. И публика в концертном зале «Лиелайс дзинтарс» восприняла это с волнением. Это же произведение вместе с еще двумя хорами – хором «Вильнюс» и шяуляйским камерным хором «Полифония» на прошлой неделе. 20 апреля планировалось исполнить на 35-м Международном фестивале «Resurrexit» в Шяуляе, в Литве, в СОБРе Святых апостолов Петра и Павла. Однако исполнение «Миссии» не состоялось, так как Лиепайский симфонический оркестр незадолго до концерта решил не участвовать в нем из-за неподходящих условий.

Руководитель оркестра Улдис Липский, объясняя это решение, упомянул событие 12-летней давности, которое до сих пор свежо в памяти оркестра. «По сей день музыканты оркестра вспоминают, как им пришлось играть на городской площади, когда на инструменты падал снег. И эта травма за 12 лет не зажила, когда руководство не приняло решение защитить их и от унижения, и от порчи инструментов, это уже вошло в фольклор и, как говорится, коллективную память оркестра на все времена», – сказал У.Липский и добавил, что в прошлом году заключен коллективный трудовой договор, в котором указано, что музыканты работают при температуре воздуха от 18 до 25 градусов, иначе невозможно играть в соответствующем качестве.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 26 апреля.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz