Воскресенье, 29. ноября Ignats, Virgīnija

“Осенины” с “Посолонью”

“Осенины” с “Посолонью”
12.11.2006 21:02

0

Atslēgvārdi

С похолоданием, с окончанием полевых работ на Руси начиналась пора“посиделок” ( в иных местах их еще называли “осенинами”), когда в одномиз домов собиралась молодежь и за работой, которая зачастую выполняласьпод музыку, сопровождалась песнями и плясками, коротала становившиесявсе более длинными и темными вечера. Эту давнюю традицию вспомнили в обществе русской культуры“Посолонь”, где в конце октября состоялись “осенины”. Правда, работойздесь не занимались, а вот время коротали очень даже весело.Сначалапредседатель общества Надежда Тронева рассказала об этих старинныхобычаях, а потом начались конкурсы. В них принимали участие каквзрослые, так и дети. Последние рассказывали небылицы и рисовали назаданную тему. Лучше всех за время исполнения песни про сарафан, успеланарисовать его 6-летняя Ира Крылова.

Собравшиеся состязались в знании скороговорок и умении ихвыговаривать, в беге в валенках, а также в исполнении “страданий” (видчастушек). Атмосфера была столь непринужденная, что даже заглянувший наогонек депутат Сейма Валерий Агешин не удержался и принял участие вконкурсе. Впрочем в общество, где он частый гость, В.Агешин приходит некак официальное, а как частное лицо. И Э.Косак с мужем также частенькобывает в этом обществе.

Организаторы позаботились не только о том, чтобы было весело, но ипередать атмосферу старины. Из подручных материалов были изготовленыдекорации – русская печь, сундук. За это спасибо Наташе и ВалентинуЧорным. Хозяюшки напекли пирогов. А гости – белорусский ансамбль“Павлинка” – принесли драников. Были и сюрпризы. Руководитель“Павлинки” Ж. Буйницкая принесла поделки из овощей. Особенно всемпонравился “Дракоша” из кабачка.

А в ближайшее время “Посолонь” собирается нанести визит к белорусам,которые пригласили их на свой праздник. А в декабре представителейобщества русской культуры “Посолонь” ждут в Клайпеде.

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz