Суббота, 31. октября Valts, Rinalds, Rinalda

Ожирение. Семь лет вычеркнуто из жизни

Ожирение. Семь лет вычеркнуто из жизни
13.02.2007 19:04

0

Atslēgvārdi

Чтобы провести исследование о риске ожирения среди жителей Латвии, государственное агентство содействия здоровью в этом месяце во всей Латвии проведет акцию «Измерь свое здоровье!». В ходе нее будут проводиться замеры объема талии в разных рабочих коллективах. И предприятия нашего края приглашаются принять участие в этой акции. Тем временем заглянем поглубже в некоторые исследования, как люди набирают лишний вес, и попытаемся дать некоторые рекомендации, как попробовать бороться с ним.

 

Ожирение набирает темпы

Как показывают исследования, проблема ожирения  актуальна во всем мире. Из исследования становится ясно, что проблемы со здоровьем по этой причине регулярно угрожают 1/4 части мужчин и 1/5 части женщин. Как подчеркивает Государственное агентство содействия здоровью, люди с лишним весом подвергнуты риску заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, им угрожает инсульт, повышенное кровяное давление, сахарный диабет и разные другие недуги. Причем излишний вес затрудняет лечение многих заболеваний, вызывая осложнения. Прогнозы свидетельствуют: если ожирение продолжит прогрессировать столь же стремительно, как до сих пор, то уже через 20 лет этот диагноз можно будет поставить чуть ли не половине жителей развитых стран. Ожирение может уменьшить продолжительность жизни на 7 лет.

 

Как не поддаться соблазну?

Хотя на каждом шагу мы встречаемся с предложениями снизить вес с помощью разных медикаментов, пищевых добавок, препаратов, натуральных средств и многого другого, проблема ожирения не уменьшается. Конечно, у некоторых людей она вызвана болезнью. Но не у всех. И многие недоумевают, почему при строгом контроле своего меню, считая каждый кусок, который мы кладем в рот, выбирая правильные продукты и делая многое другое, вес все-таки стоит на месте и не убавляется. Как считают специалисты-диетологи, вина чаще всего не в выборе продуктов, а в размере порции. Проведено даже исследование, которое подтвердило, что при увеличении порции аппетит человека не уменьшается и он и впредь продолжает выбирать большие порции. Диетологи подчеркивают, что все еще актуальной является древняя мудрость – из-за стола надо выходить, когда еще немного испытываешь чувство голода. Чувство сытости наступит минут через 20. И есть нужно неспеша.

 

Диетологи подчеркивают, что в увеличении лишнего веса виноват также наш стремительный ритм жизни, который у большей части людей искоренил из их будней традиционный обед, на смену пришли быстрые перекусы за рабочим столом,  у компьютера.

Интересно, что аппетит многих людей вопреки их воле повышают также разные трюки производителей нездоровых продуктов. Например, к 20 процентам печенья добавляют в качестве подарка в традиционной упаковке большую пачку чипсов, которая стоит меньше, чем две маленькие пачки в целом, две упаковки по одной цене и т.п. Ну как тут не поддаться соблазну!

 

Можно похудеть при мытье пола

Хотя до сих пор многие специалисты спорта пытаются нам втолковать, что никакая домашняя работа не может заменить занятия в спортзале, недавно это мнение опровергнуто. Оказалось, что  стирка, глажение, вытирание пыли могут сжечь до 250 калорий в час.

 

Вот несколько примеров, как более успешно использовать домашнюю уборку и другие хозяйственные работы для снижения веса.

 

Контролируем дыхание. Стирка может сжечь больше калорий, чем прогулка быстрым шагом, причем задействован также пресс живота. Например, при мойке пола или натирании какой-либо поверхности надо стараться сделать выдох, производя движение вперед и вдох – двигая тряпку, щетку или пылесос в обратном направлении. И надо постараться обе руки обеспечить одинаковой нагрузкой, чтобы обе стороны тела были задействованы равноценно.

 

Отказываемся от удобств. Надо стараться тереть овощи на ручной терке, а не автоматической. Вместо пылесоса пользоваться щеткой и совком, а посуду мыть руками, а не в посудомоечной машине.

 

Приседания и подпрыгивания. Стараемся лишний раз подняться и спуститься по лестнице, сделать приседания и подпрыгивания во время уборки. Хотя это потребует лишних усилий и продлит работу, нашим бедрам это только пойдет на пользу.

 

Ни минуты в спокойном состоянии. Пока пища греется в микроволновке, воспользуемся этим временем, чтобы сделать несколько приседаний или отжимания, отжимаясь руками от стола. Что делать, пока кофе настоится? Выполняем несколько упражнений подтягивания.

 

Звучит немного смешно? Может быть, все-таки лучше уменьшить порции и сходить в спортзал? Выбор у каждого свой.

 

Кристине Пасторе,

«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz