Понедельник, 8. марта Marga, Margita, Dagmāra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Передвижная выставка «Вацлав Гавел в европейских переменах»

Передвижная выставка «Вацлав Гавел в европейских переменах»
14.12.2007 19:36

0

Atslēgvārdi

Вчера в отделении Лиепайского музея «Лиепая при оккупационных режимах» посол Чехии в Латвии Томаш Пштрос, а также атташе по культуре Михал Корецкий открыли передвижную выставку «Вацлав Гавел в европейских переменах». Эту подготовленную министерством иностранных дел ЧР и «Europlatform» выставку в отделении музея устроила центральная научная библиотека в сотрудничестве с посольством Чехии в Латвии. Это был первый визит чешского посла Томаша Пштроса за пределы Риги с тех пор, как он примерно месяц назад вступил в эту должность.

На выставке экспонируются фотографии чешского фотографа Олдржиха Шкахи из личной коллекции В.Гавела, а также из национального архива и архива чешского пресс-агентства. Господин посол в своем обращении подчеркнул неоценимый вклад бывшего диссидента, драматурга В.Гавела в защиту прав человека народов Европы, основав «Хартию-77», и в укрепление демократии. Гавел показал, что вышедшая из кругов интеллигенции яркая личность способна повести за собой народные массы вплоть до бархатной революции в Чехословакии в 1989 году. Он стал президентом Чехословакии и потом Чешской Республики. Томашу Пштросу выпало счастье и в повседневности, будучи работником канцелярии президента, встретиться и работать вместе с Вацлавом Гавелом. Господин посол и атташе по культуре Михал Корецкий выразили удовлетворение, что среди городов Латвии именно Лиепая – первый, где показана выставка, ведь здесь жил переводчик и журналист Винифред Краучис, который долгие годы писал о событиях в Чехии, переводил произведения чешских писателей, в том числе и В.Гавела.

Фотографии О.Шкахи на выставке, показывающей Гавела на протяжении 30 лет, свидетельствуют, что перед объективом Гавел чувствует себя совершенно свободно, не позирует, просто живет. Выставленные фотографии охватывают несколько периодов жизни Вацлава Гавела, начиная с 1968 года, когда Чехословакия наконец вышла из тоталитарного режима.

Индра Имбовица,

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz