Среда, 25. ноября Kadrija, Kate, Katrīna, Trīne, Katrīne

Пионер граффити расписывает даже телефоны

Пионер граффити расписывает даже телефоны
14.09.2006 00:43

0

Atslēgvārdi

Граффити – вид искусства, но оно в основном ассоциируется с росписьюстен и заборов, и в большинстве случаев является нелегальным занятием –владельцы частных домов на своих постройках могут делать росписисколько угодно, а в общественных местах за самовольное художествогрозит наказание. Рисованием под покровом темноты скрываясь от полиции,в свое время начал и лиепайский пионер граффити Алексей Одноруков,который называет себя «элементом». Он в конце 90-х годов рисовать началнелегально, попал даже в руки полиции, из-за чего чуть ли нерасстроились отношения с любимой девушкой.

А теперь Алексей работает легально, к тому же пользуется довольнобольшим спросом – он расписывает не только стены, но и даже шлемымотоциклистов и мобильные телефоны.

Забор сахарного завода – стартовая площадка

Алексей легально заниматься граффити начал на рубеже столетий.Комиссия по делам молодежи Лиепайской думы с привлечениемнегосударственных организаций и активных молодых людей проводила неделимолодежи, в ходе которых состоялись первые интересные мероприятия –легальная роспись в технике граффити забора Лиепайского сахарногозавода. Практически для художников граффити это было первойвозможностью легального проявления себя. В первые годы не упустилвозможность участвовать в этих мероприятиях и Алексей, который в товремя уже не был новичком. В первый год он занял второе место, а потом– первое. Забор сахарного завода в последний раз он разрисовал в 2004году, но тогда Алексей уже был не участником конкурса, а в статусечлена жюри.

Искусство с бородой

Как рассказал Алексей, искусство граффити имеет довольно серьезнуюисторию – его корни уходят в давнее прошлое. «Grafitti – итальянскоеслово и означает «царапины». К граффити можно отнести и сохранившимисядо наших дней нацарапанные на стенах рисунки Древнего Египта, –рассказал Алексей. – Кто-то на стене нацарапал свое имя и этопонравилось ему самому и окружающим. И так все началось. Теперьграффити пользуется популярностью во всем мире. В последние годы и вЛатвии расширяется это искусство». Он пояснил, что на обычном языке»граффити» означает роспись на стенах, в технике граффити можноукрасить не только стены и заборы, и это встречается чаще всего. Можноделать роспись и на стенах помещений.

От кустарничества…

В детстве ничего не свидетельствовало о том, что маленький Алексейтак увлечется рисованием. Как все мальчишки он бегал во дворе, купалсяв море, гонял мяч. В последних классах основной школы стала проявлятьсяего стремление к рисованию. Поначалу это стремление былонеконтролируемым и спонтанным – он разрисовывал все тетради. Учителяругали, писали замечания в дневник чуть ли не каждый день, но до вызовародителей в школу дело не дошло, потому что эти конфликты удавалосьрешить на месте. Алексей сам прошел через все стадии искусстваграффити, начиная с нелегального рисования на стенах. «Серьезно я сталэтим заниматься с 1998 года. А интересоваться граффити начал еще вшколе. В то время я даже не знал, как это называется. Я рисовалстилизованные буквы, общался с единомышленниками», – признался Алексей.Он с улыбкой вспоминает, как начал заниматься рисованием по-настоящему:»Когда стал зарабатывать, купил первый баллончик с краской и, конечноже, нелегально разрисовал стену».

…до официальной работы

Алексей не имеет официального образования в этой сфере: «Этому нигдене учат». После окончания школы он выполнял разную работу – былстроителем, сантехником. Но граффити постоянно сопутствовало ему – влюбой свободный момент юноша рисовал, к тому же на всем, что попадалосьпод руку и когда возникала новая идея. «Даже когда клал кирпичнуюстену, в свободные минуты рисовал на кирпичах». «Уже несколько лет язанимаюсь граффити, как профессионал, и этим искусством зарабатываю нажизнь», – не без гордости пояснил Алексей. Легальная деятельностьначалась с легального забора сахарного завода: «Я пошел в городскуюдуму, там мне выдали разрешение на легальную роспись в технике граффитизабора сахарного завода». Через несколько лет он получил разрешение наоказание платных услуг. И интерес к деятельности Алексея ширится. Позаказу Алексей оформил фасад кафе «Лацис», клуб виндсерфинга»Риетумкрастс», стену стройуправы Лиепайской думы и др.

Под крылом музы

Алексей не скрывает, что в его работе все зависит от вдохновения.Случается, что крупноформатную работу в виде целой стены ему удаетсясделать даже за один день. Он говорит просто: «Работа спорится». Навопрос, как он выбирает тему рисунка Алексей пояснил: «Тему выбираетклиент. Однако следует брать во внимание предназначение помещений – дляотдыха, работы или других целей». А оптом следует уже интерпретацияАлексея на данную тему, например, клуб виндсерфинга «Риетумкрастс» ееукрашают не только название и роспись на тему моря, но и лодочник иакула. Чаще всего граффити заказывают предприниматели, желающие зданиюсвой фирмы придать своеобразное лицо. Но все чаще такой услугойинтересуются и частные лица. Алексей уже сделал росписи на многихчастных домах. Новый облик обрели солярии, бюро и т.д. «Работы хватает.Если начал с оформления телефонов для знакомых людей, то теперь клиентыуже сами находят меня, ведь город не такой уж большой», – с улыбкойсказал мастер.

Будет бюро

Последние годы у Алексея были особенно плодотворными. Послесвоеобразной презентации на заборе сахарного завода ему предложилиподготовить персональную выставку. В августе 2003 года с ней можно былоознакомиться в Военном городке в галерее современного искусства»К.Максла?». И пока у Алексея эта персональная выставка единственная,но его работы встречаются довольно часто. К тому же не только на улицахнашего города, особенно в Военном городке. После открытия персональнойвыставки, в 2004 году Алексей принял участие в проходившем в Клайпедемероприятии художников граффити международного масштаба. Среди 120рисовальщиков он был не единственным из Латвии (кроме него было ещетрое юношей), а из Лиепаи он был один. После мероприятия в Литвесостоялась акция в столице, когда при поддержке банка «Хансабанка» в2005 году художники граффити расписали подземный туннель в Риге. И этирисунки по-прежнему видны там. И теперь предстоит поездка в Елгаву, а впрошлом месяце он ездил в Ригу. Параллельно Алексей работает надреализацией крупномасштабного проекта. До сих пор он рисовал по заказуи для собственного удовольствия разукрашивал старые стены и заборы вгороде. А теперь мастер вместе с братом работает над созданием своегобюро на ул.Алеяс. Алексей очень доволен, что наконец-то у него будетместо, где можно принимать клиентов и беседовать с ними. «В последнеевремя я работаю с большими объектами», – пояснил мастер.

Украсил даже крышку для унитаза

Но Алексей делает росписи не только на зданиях и заборах. Он втехнике граффити расписывает автомашины, и это называется аэрографией,мотоциклы, мобильные телефоны и др. Один из мобильных телефонов Алексеядаже обрел свое неповторимое лицо. А он сам с удовлетворениемрассказал, что кроме украшенного мобильного телефона у него домаимеется много художественных произведений – не только стиральнаямашина-автомат, но и даже крышка от унитаза. «Разрисовать можноабсолютно все. Однажды я разукрасил даже маску для пейнтбола. Мнеобещали позвонить, когда краска начнет шелушится, но мне до сих пор каки не позвонили. Значит все в порядке», – подытожил художник. Был ещеодин спецзаказ – разукрасить шлем мотоциклиста. У некое господина былдень рождения, и его сын заказал оригинальный подарок. И рисунок былоригинальным – на шлеме изображен любимый пес юбиляра – боксер.

Хобби = хлеб

Граффити – не только хобби, но и способ содержания семьи. Молодоймужчина не скрывает, что своим искусством он зарабатывает на хлеб себеи семье. Один квадратный метр его росписи на стене стоит начиная с 10латов: «Дешевле никак не получается, потому что в эту сумму входитработа и краски». А затраты на роспись автомашин он подсчитывает иначе:»Все зависит от сюжета, от степени его сложности. Например, за росписькапота автомашины я беру начиная с 60 латов. А за телефон я беру латов10. По сути это не плата за мой труд, а лишь поддержка меня, какхудожника». Однако в этой связи хочу отметить, что расписанный Алексееммобильный телефон будет таким единственным в мире, Алексею даже неудастся точно повторить рисунок дважды.

Нельзя рисовать направо и налево

Хотя в последние годы после согласования с соответствующими службамихудожники граффити могут кое-где создавать свои рисунки, в правилах обадминистративной ответственности Лиепайской думы имеется пункт,предусматривающий наказание нелегальных рисовальщиков – мазил, которыесамовольно портят стены зданий и заборы. В последнее время в отличие отконца 90-х годов, когда граффити в Лиепае росли, как грибы после дождя,проблемы с нелегальными рисовальщиками возникают редко. Теперь,проезжая по городу не увидишь новых рисунков, и полиция в последнеевремя не получала жалоб об разрисованных стенах. Правда, в полиции досих пор помнят произошедший несколько лет назад случай, когда какой-тонелегальный художник граффити был задержан со всеми красками. Кто-то изжителей сообщил, что юноша в технике граффити расписывает стенузаброшенного дома на ул.Даугавас. Работники полиции приехали и на юношусоставили протокол. Он не отрицал, что увлекается граффити. Молодойчеловек признался, что ему очень нравится рисовать, а иным способом неможет проявить свои художественные способности. И все-таки на юношу былналожен денежный штраф.

Иногда проказничает

Виновником, которого в тот раз задержала полиция был Алексей. Оноткровенно рассказал, что в микрорайоне Тосмаре, где сам живет, средьбела дня занимался росписью, когда приехали полицейские и отвезли его вучасток со всеми банками с красками и кистями. «Меня оштрафовали на 5латов. А для меня в то время это были большие деньги», – сказалхудожник. Алексей не скрывает, что росписью граффити начал заниматьсянелегально, но такое случается и до сих пор. Но теперь он обдумываетпрежде, чем выбрать место для таких занятий: «Я выбираю объект неявляющийся культурно-историческим памятником – старые постройки,заборы, чтобы никому не мешать и таким образом упражняться. К тому женелегальная работа интереснее, она дает адреналин. И все-таки онподчеркивает, чтобы ему не приписывали все появившиеся в Лиепаенелегальные граффити, потому что он рисует только в своем родном районеВоенного городка. Центр слишком далеко. Алексей также признает, что впоследнее время в Лиепае стали реже появляться нелегальные рисунки. Ондопускает, что мероприятие недели молодежи, когда все желающие имеливозможность проявить свои способности дало хорошие результаты. Правда,забор сахарного завода в последний раз разукрашивался в 2004 году.Художникам граффити, особенно нелегальным, Алексей советует подумать,прежде чем приступить к рисованию. Во-первых, рисунок должен вписатьсяв общую картину, во-вторых, нельзя рисовать везде, где вздумается:»Вряд ли хозяин недавно отремонтированного дома будет в восторге, еслиоднажды утром увидит граффити на своей стене».

Семья уживается с искусством

У Алексея было несколько, связанных с его занятием курьезов. Один изних произошел во время первого мероприятия недели молодежи, когда он вконкурсе занял второе место. Молодые люди увлеченно рисовали на стене,когда к ним подъехала полиция, чтобы выяснить в чем дело. «Когда стражипорядка увидели там много рисовальщиков и мы им рассказали, чтоработаем тут с разрешения думы, они связались с организаторами и толькопотом оставили нас в покое. Очевидно, полицейские никак не моглипонять. как можно проводить конкурс работ, за которые, по их мнению,нужно наказывать. Алексей не скрывает, что в то время у него только чтопоявилась семья и домочадцы никак не могли понять его увлеченностьграффити. В начале совместной жизни его занятие было главным объектомразногласий. Порой даже приходилось слышать фразы, мол, что тызанимаешься такой ерундой? но со временем его семья привыкла к этому исмирилась с особенностями работы пионера граффити. «Но приниматьучастие в ней по-прежнему отказываются», – подытожил художник.

Одна из крупноформатных работ Алексея – граффити на стене клубавиндсерфинга «Риетумкрастс» – ее украшают не только название и росписьна тему моря, но и лодочник и акула.

Визитная карточка
АЛЕКСЕЙ ОДНОРУКОВ

Коренной житель в Военного городка – в 1979 году проявился на свет в городе ветров и никуда не уезжал.
Учился в Лиепайской 3-й основной школе.
Работал строителем, плотником и сантехником в разных фирмах.
С последних классов основной школы и параллельно непосредственной работе непрерывно рисует, рисует, рисует…
Работа и хобби сливаются в одно целое. В целях релаксации слушает разную музыку – от хип-хопа до классики и Меладзе.
Женат, в семье растут двое сыновей – 4 и 6 лет.
Лейтмотив жизни: «Нужно добиться задуманного, дойти до цели!»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz