Воскресенье, 23. февраля Haralds, Almants

Пятилетие отметят в десяти жанрах

Пятилетие отметят в десяти жанрах
Foto: Эдгар Похевич
12.05.2019 07:05

Лиепайская неделя

Фестиваль современного искусства “Лиепайский форум искусства” в этом году отметит свое пятилетие. Фестиваль будет проходить с 27 по 29 сентября. В программе запланированы события десяти разных жанров – концерты, танцы, художественная выставка, театр, кино и опера.

“На фестивале этого года мы предлагаем предаваться беседе. Даже если не знаем, с чего она начнется и как закончится. Беседе на актуальные, мирские и внеземные темы. Это будет как бы пространством для открытия других и пространством сопротивления – страху перед иным и перед самим собой, тривиализации, политкорректности и цензуре искусства. Это будет праздником художественных познаний и стремлений!” – об идее фестиваля рассказала его художественный руководитель Байба Барткевич.

Форум искусства откроется в концертном зале еще небывалым событием – музыку американского минималиста Мортона Фельдмана можно будет слушать лежа. Вместо привычных рядов кресел в зале будут размещены коврики. Беседы с искусственным интеллектом и то, какими будут возможности сотрудничества человека и не-человека в будущем, будут исследовать художники лиепайских новых масс-медиа на выставке. Две встречи с популярными историческими личностями предложат сценические постановки, одна о латышском художнике первой половины 20-го века, своеобразной личности Волдемаре Ирбе, вторая – об овеянной мифами королеве Шотландии Марии Стюарт.

Кульминации фестиваль достигнет танцевальным спектаклем “Deep Time” скандинавской танцовщицы и хореографа Вирпи Пахкинен. У любителей электронной музыки будет возможность встретиться с виртуозом игры на теремине, российско-британской художницей Лидией Кавиной, а также посетить заключительный концерт организованного “Dirty Deal Audio” лагеря. На киноэкране детям будет показана опера-сказка Мориса Ровеля “Дитя и волшебство”. Также семьи будут приглашены на балет “Истории Беатрисы Поттер” в исполнении солистов Лондонского королевского балета.

На заключительном концерте фестиваля выступит Государственный камерный оркестр “Синфониетта Рига” с солистами и дирижером Нормундом Шне, который предложит один из наиболее ярких примеров латышской авангардной музыки постмодернизма, до сих пор лишь единожды исполненную аранжировку “Кунцендорф и Оссендовский” для струнного оркестра из альбома “NSRD”.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli