Суббота, 17. апреля Rūdolfs, Viviāna, Rūdis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Победное шествие маленького насекомого

Победное шествие маленького насекомого
13.03.2007 19:14

0

Atslēgvārdi

У моего ребенка вши! Такой неприятный сюрприз знаком очень многим мамам. Как утверждают эпидемиологи, то, что мы живем в 21-м веке, не означает, что эти маленькие и такие жизнеспособные насекомые остались в прошлом. Совсем наоборот – они живее всех живых, к тому же не только у нас, а во всем мире. Что делать? Стыдиться или все-таки действовать?

 

Вши от страха не появляются

С давних времен вши считались самым прямым подтверждением нечистоплотности, однако некоторые опрошенные «Досугом» фармацевты утверждают, что это вовсе не так – средства от вшей приобретают чистоплотные и опрятные люди. И эти средства очень востребованные. Это означает, что проблема актуальна. Имеющаяся в распоряжении эпидемиологов информация свидетельствует, что чаще всего вши заводятся у детей – и в дошкольном возрасте, и в школе. «Это логично и вполне понятно, – рассказывают специалисты. – Ведь совершенно не выдерживает критики давнее убеждение, что вши появляются от страха или больших переживаний. Ничего подобного! Живое существо не может появиться от того, что у кого-то из нас большой стресс». Вши у человека могут завестись только при прямых контактах – при соприкосновении с кем-то другим, в чьей голове они уже обосновались. И совсем не обязательно прижиматься головами, достаточно обменяться шарфами и шапками или позаимствовать расческу, ленту для волос или что-то другое, побывавшее на чужой голове. Ведь маленькое, но жизнеспособное насекомое именно в тот момент может там находиться и перебраться на нашу голову.

 

Они размножаются через десять дней

Почему от вшей так трудно избавиться? Одна из причин – они очень жизнеспособные, стойкие и быстро размножаются. Взрослая самка вши каждую ночь откладывает в среднем восемь яиц, так называемых гнид, которые прикрепляет к волосу. И новое насекомое вылупляется уже примерно через семь дней, оставляя у волоса пустую скорлупку яйца. Едва вылупившись, молодое насекомое начинает кормиться так же, как и взрослые вши, и молодые самки уже через десять дней готовы к размножению. Это означает, что опять каждая из них каждую ночь откладывает в среднем восемь яиц, и процесс начинается заново. Фактически он непрерывный, и поэтому вши размножаются очень быстрыми темпами.

 

Керосин и уксус пусть останутся в прошлом

Как проверить, есть ли у ребенка вши? Пока эти насекомые совсем маленькие, увидеть их очень трудно. Наиболее заметное, что заставляет обратить внимание и заподозрить, что у ребенка могут быть вши, – усиленное чесание головы. Вши больше всего обитают и кормятся в районе уха, на затылке и на висках. И там они откладывают свои яйца. Как только замечена хотя бы одна гнида, это сигнал, чтобы срочно приступить к чистке головы. Давно известные способы уничтожения вшей – мытье головы керосином или уксусом. Медики, правда, советуют из осторожности лучше их все-таки не использовать, ведь таким образом можно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Лучше пойти в аптеку, где в достаточном ассортименте предлагаются различные средства для уничтожения вшей. Но, как говорят специалисты, в коллективах важно одновременно лечить всех, у кого обнаружены вши, ведь иначе их уничтожение в одной голове не имеет особого смысла – дети друг от друга опять заражаются вшами.

 

Мой опыт

Инета (мама 10-летней дочери):

– Подозрения, что у дочери могут быть вши, у меня возникли, когда однажды утром я увидела, что она сидит в своей кроватке и еще полусонная обеими ручонками энергично чешет голову. Тогда я ничего не сказала, но после полудня, когда дочь вернулась из школы, мы пошли в ее комнату и внимательно осмотрели голову. Долго искать не пришлось – в области ушей в волосах было полно гнид. Позвонила подруге (наши дочери ходят в один класс и сидят за одной партой) и посоветовала, чтобы она у своей дочери тоже посмотрела голову. Понятно, что и у нее были вши. Очевидно, в классе есть у кого-то еще, решила я и информировала также классного руководителя. Она у нас очень тактичная, поэтому можно смело доверять, что не проболтается об этом остальным детям. И выяснилось, что у шестерых детей в классе были вши. Учительница предупредила мам всех детей. Но скажу откровенно – было не так уж легко вычистить голову. Со вшами мы справились быстро, а гниды выбирали еще долго.

 

Эффективные и продающиеся без рецепта  врача средства от вшей:

* педекс (лосьон и гель);

* NIX (шампунь);

* чемеричная вода – люди признали ее наиболее эффективной;

* нитифор (жидкость).

 

Кристине Пасторе,

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz