Воскресенье, 11. апреля Hermanis, Vilmārs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Почему Раймонд Паулс играет джаз

Почему Раймонд Паулс играет джаз
27.04.2007 19:17

0

Atslēgvārdi

Лиепайский 2-й Международный джазовый фестиваль завершится концертом Раймонда Паулса «Я и другие лиепайчане». Как Маэстро видит свою принадлежность к лиепайчанам, какую роль имел и имеет джаз в его творческой деятельности – об этом предлагаем беседу.

– В лиепайской музыкальной жизни начинает формироваться новая традиция – джазовые фестивали. Когда-то у вас было свое видение, как сохранить добрую славу фестиваля «Лиепаяс дзинтарс». Каким вы видите развитие Лиепайского джазового фестиваля?

– По-моему, в джазовой музыке началось пробуждение. У нас в течение долгих лет были хорошие музыканты, но казалось, что они никому не нужны. Джазовые музыканты как будто были, но одновременно их как будто не было. В течение последних лет, возможно, благодаря в основном Марису Бриежкалнсу, может быть, еще и другим, начались концерты. И публика проявляла отзывчивость. Я считаю, что джазовая музыка представляет собой такую же ценность, как и классическая. И для джаза необходим уже подготовленный слушатель. Поэтому можно только приветствовать то, что происходит в Лиепае.

– И все-таки – что же самое главное, чтобы начатое в Лиепае стабилизировалось?

– Совсем просто. Этого можно добиться так же, как добились в Лиепае фестивалем звезд пианизма. Если будут качественные исполнители и, следовательно, качественные концерты, то будет и интерес слушателей. Должны быть не кое-какие музыканты, которые часами бренчат что-то скучное. Слушатели должны чувствовать профессиональное исполнение.

– Вы часто выбирали лиепайчан, так сказать, партнерами для сотрудничества. Группу «Кредо», отдельных музыкантов, певцов, хоры. Чем вас привлекли Лиепайский симфонический оркестр и дирижер Екаб Озолиньш, раз уж вы решили сотрудничать с ними?

– Не хочу хвастать, но все-таки я был одним из первых, кто в легком жанре начал музицировать вместе с Лиепайским симфоническим оркестром. У нас были фортепианные произведения, у нас был диск. Озолиньш сам аранжировщик, с ним легко сработаться, потому что это дело ему по душе. После меня с симфоническим оркестром стали сотрудничать и другие лиепайчане, например, «Ливы».

– Есть ли такое понятие – латышский джаз, и, если есть, то что он собой представляет?

– Обычно джаз интернациональный. Если возьмем какую-нибудь латышскую народную песню в джазовой обработке, то это еще не будет латышским джазом.

– Я так спросил потому, что у вас в молодости были такие обработки латышских народных песен и в то время музыковеды вас стали называть основоположником латышского джаза.

– Действительно, в некоторых народных песнях я использовал джазовые ритмы, джазовые пульсации. Но о джазе следует говорить как об интернациональной музыке.

– В музыку вы пришли именно с джазом, как джазовый пианист. Не потому ли, что в то время, в 50-е годы, эта музыка у нас была немного таинственной и поэтому тем более притягательной, или же вы чувствовали, что в джазе можете лучше выразить себя?

– Видите ли, в то время джаз был также танцевальной музыкой, и мы исполняли такую музыку. И только позже произошло разделение: танцевальная музыка отдельно, рок-музыка отдельно и джаз отдельно. Разумеется, определенную роль имело и то, что джаз был как бы запрещенным. Я помню, как в радиоприемниках «плавали» те станции, которые передавали джазовую музыку, и ее трудно было поймать. А потом мы друг у друга интересовались: ты слышал Армстронга или Фицджеральд? Кое-что мы пытались копировать, кое-чему подражать. Джаз был увлечением молодежи того времени. Поиск фотографий джазовых музыкантов, нелегальные звукозаписи на рентгеновских снимках, когда иголка проигрывателя с шипением скользила по снимку с ребрами или скелетом человека, и так далее.

– Какие наиболее приятные воспоминания остались с тех прекрасных времен? Возможность вдоволь играть джаз в ресторанах, на вечеринках или же то, что в то время в новосозданном джазовом секстете вы были удостоены первой признательности?

– Все это происходило одновременно. Мы тогда уже подготовили несколько концертов, выступили даже в Москве, но нас быстро отстранили. Поэтому основная возможность играть джаз у нас была в ресторанах. В то время, так же, как до войны, в рестораны ходили танцевать и слушать музыку, а не только, извините, пить. В каждом ресторане в первый час нужно было играть так называемую концертную музыку. Целый час приходилось исполнять Иоганна Штрауса, музыку из оперетт, разные попурри. И только потом начинались танцы. Мы смотрели на публику: с того столика  можно было бы получить столько, с того – столько. Исходя из того, люди какой национальности собирались за столиками, играли соответствующие песни. Порой к ночи рояль до самой крышки был заполнен купюрами. Исполнять джазовую музыку было не только приятно, но и прибыльно.

– Популярность вы обрели благодаря эстрадным песням, но все пронизано джазом. На своих концертах вы играли регтаймы, вовлекали джазовых певцов, исполняли свои джазовые миниатюры,  джазовые ритмы чувствовались и в ваших эстрадных песнях. Это обусловлено только  ностальгическими воспоминаниями, ведь джаз был вашей первой любовью в музыке, или же другими причинами?

– Из джазовой музыки формировалась вся остальная музыка. Мы тут умно рассуждаем о рок-музыке и так далее, но ведь в основе всего была джазовая музыка. Все уже когда-то было. Только все стало проявляться в новых формах, аранжировках другого типа. Я никогда не занимался исключительно джазом. Возможно, потому, что одним джазом на жизнь не заработаешь. Нужно было думать и о чем-то другом, ведь надо было содержать семью.

– Можно ли спросить так: кем вы сам себя больше чувствуете – джазовым музыкантом или композитором поп-музыки?

– Я держусь где-то посередине. И то, что теперь буду играть в Лиепае, я хотел бы назвать нежным сентиментальным джазом. Симфоджазом. В основном – лирические мелодии.

– Как бы вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию в латвийской джазовой музыке?

– Тогда я должен вернуться к самому началу нашей беседы. В джазе началось пробуждение, и оно протекает успешно. Все чаще появляется возможность слушать хороших исполнителей из-за границы, они проводят мастер-классы. Вот только самый трагической вопрос: куда податься и чем заняться нашим джазовым музыкантам? Где играть и для кого играть? На эти вопросы ответить я не могу. Одними концертами не проживешь, ведь выступаем только ради собственного удовольствия.

– Перед своим 70-летием вы категорически заявили: хватит подниматься на сцену. Однако продолжаете делать это. Не можете остановиться или же музыка заставляет забыть политическую возню, поднятую также вокруг вас – будто Лембергс вас подкупил, подарил шубу и так далее?

– Да, мы оказались в непролазной грязи. Вчера я по улице шел мимо двух мужчин, которые стояли на лесах и красили фасад дома. И один из них, увидев меня, громко на всю улицу спрашивает у другого: а тебе стипендия не нужна? Я подумал: ребята, лучше красьте свою стену, а не изливайте желчь, и вообще, знаете ли вы, что означает слово «стипендия». Мне не хочется ворошить эти дела, ведь наивно полагать, что какая-то партия может обойтись без денег. Такого не было и не будет. Поэтому смешно было слушать, как предприниматель Юлий Круминьш обещал полмиллиона новой партии. Значит, все начнется сначала. Этих еще в тюрьмы не посадили, но уже появляются создатели новой партии. А я не хочу ввязываться в эти вопросы. И по поводу лемберговских шуб я не должен оправдываться.

– Может быть, окажется, что Сескс тоже захочет что-то подарить. Ведь в Лиепае ваш концерт состоится в день именин…

– Пусть лучше не дарит. Мне не нужно. А если захочет что-то подарить на сцене, пусть возьмет с собой квитанцию о стоимости. Мне будет что предъявить в БПБК.

– И все-таки вы не ответили на вопрос, помогает ли сцена забыть все эти политические дрязги?

– Ко мне всегда было двоякое отношение. Одно – когда я играю на своих концертах. Другое – как к депутату Сейма. И тогда меня считают таким же бандитом, как всех остальных. А на сцену я продолжаю выходить, потому что чувствую отзывчивость публики. Как только пойму, что для публики становлюсь скучным, я сразу же прекращу концертную деятельность.

– Это значит, у вас есть новые замыслы. Назовите самые существенные.

– У меня готова музыка для очень интересного спектакля в театре Русской драмы. Еще одно предложение я получил от Национального театра. Есть у меня и такой замысел, чтобы на Празднике песни один концерт был посвящен так называемой популярной музыке. Хочу заинтересовать своих коллег. Будем играть и петь не шлягеры, а обработки латышских народных песен.

– В воскресенье на Лиепайском фестивале состоится ваш концерт «Я и другие лиепайчане». Это название можно считать только жестом вежливости к Лиепае или вы действительно чувствуете себя причастным к Лиепае?

– Нет, я не фундаментальный лиепайчанин, но считаю лиепайчанином себя в другом отношении. С Лиепаей я связан еще с молодости. Мне всегда доставляет удовольствие выступать в Лиепайский театре. Мне Лиепая всегда нравилась своей непринужденностью, дерзновением, особым ароматом. И богемой тоже. Если вы что-то пишете о моем отношении к лиепайской богеме, ни в коем случае женщин не впутывайте. Этот вопрос для меня неактуален. Больше неактуален. К сожалению.

Анджил Ремес,
«Курземес вардс»

 

 

Раймонд Паулс: «На сцену я продолжаю выходить, потому что чувствую отзывчивость публики». 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz