Понедельник, 25. мая Junora, Anšlavs

Поминая еврейских врачей

Поминая еврейских врачей
05.07.2012 07:05

Atslēgvārdi

Вчера, когда отмечался день памяти жертв геноцида еврейского народа, в Лиепайском музее на ул.К.Укстиня, 7/9 была открыта характерная выставка «Одна национальность – разные судьбы». Она была посвящена еврейским медицинским работникам до Второй мировой войны и во время войны.


Инициатором этой выставки был главный специалист музея истории медицины им.П.Страдыня, бывший лиепайчанин Мартиньш Весперис, который увлекается историями жизни. Выслушивая их, он узнал о судьбах еврейских врачей, стал ими интересоваться, и так появилась эта выставка, в создании которой ему очень помогла заместитель директора по работе с фондами Лиепайского музея Илзе Добеле, которая в свое время также работала в музее истории медицины. В свою очередь, они оба за открытие выставки благодарят также родственников еврейских медиков, которые много помогли в сборе материалов, и работников медицинских учреждений, особенно руководителя онкологической клиники Анну Крылову за предоставленные для выставки материалы и многих других.

«Это событие, на которое мы не могли не приехать», – так в беседе с корреспондентом «Курземес вардс» сказала дочь еврейского врача, все еще овеянной легендами личности в медицине Максима Зика – Джанна Круминя, также врач и педагог молодых медиков, которая в свой родной город приехала вместе с дочерью Беатой – и она под влиянием семьи и, как сама призналась, деда, учится на врача и так же, как дедушка, мечтает стать хирургом. Максим Зик был одним из тех пяти еврейских врачей, которые после Второй мировой войны в Лиепае остались живы, и одним из тех трех, которые впоследствии продолжили работу в нашем городе. До войны в нашем городе практиковали 52 еврейских врача.

«Мне трудно говорить», – на открытии выставки в беседе с корреспондентом «Курземес вардс» сказал Герт Вейнрейх – племянник оставшегося в живых еврейского врача Макса Вейнрейха. И он своего дядю охарактеризовал лаконично: «Он был феноменальным человеком!» И доктор Вейнрейх пережил холокост и после войны остался работать в Лиепае.

Холокост пережил также Рудольф Хермер и также впоследствии остался работать в Лиепае. Остальные двое оставшиеся в живых еврейских медика Лиепаю покинули: Лео Гликманис эвакуировался в Елгаву, а Яков Улман – в Ригу. На выставке можно ознакомиться с планшетами, на которых выставлены списки с именами, фамилиями и судьбами врачей, медсестер, акушерок, зубных врачей еврейской национальности, а также с медицинскими инструментами, которыми в своей работе пользовались врачи, и многим другим.

 «Курземес Вардс»


Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz