Среда, 27. января Ildze, Ilze, Izolde

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Портрет Маэстро поэзии

Портрет Маэстро поэзии
Foto: Фото Эгона Зиверта.
30.03.2016 07:02

"Курземес Вардс"

«Где же еще должен находиться Олаф Гутманис, если не возле моря. Думаю, что Олафу не идет рассвет, здесь он на фоне моря после заката», – говорит художник Алдис Клявиньш.

«Я писал по памяти, с Олафом был знаком с тех пор, как пришел в Лиепаю. Он был первым из писателей, который для каталога моей первой выставки написал два стихотворения. Когда мы были моложе, на художественных мероприятиях вместе пели», – рассказал он.  

Написать портрет нашего Маэстро поэзии Олафа Гутманиса художника побудил писатель Эрик Кулис. Таким образом Эрик Кулис осуществил свой замысел: увековечить память обоих знаменитых лиепайских литераторов – Олафа Гутманиса и Эгона Ливса. Они оба теперь встретились в фойе второго этажа Центральной научной библиотеки.

«Эгон Ливс и Олаф Гутманис – одни из тех символов Лиепаи, которые останутся в памяти не только нашего города, но и всей Латвии. Они оба – братья по судьбе, братья по перу, а также братья по фамилии, ведь, как известно, Ливс тоже Гутманис. Они оба проделали дальний путь не только в латышской литературе и других народов, но и в своей жизни, – подробнее об идее рассказывает Эрик Кулис. – Один Гутманис после окончания войны в колонне военнопленных прошел через всю Польшу, а другой в Сибири во время  ссылки на принудительных работах не раз проходил притоки Енисея и тайгу. Но у обоих Гутманисов в сердце была Латвия, поэтому они вернулись на родину, чтобы оставить глубокий след в литературе и нашей памяти. Радует, что как Эгон, так и Олаф, оба великих лиепайчанина, теперь опять вместе в этом здании, где находятся работы других их братьев по духу в мировой литературе».

Директор Центральной научной библиотеки Илга Эрба признала, что хранилище книг самое подходящее место для сохранения памяти о писателях. Первой свое место в фойе заняла скульптура Эгона Ливса, которую создал художник Раймонд Габалиньш, а теперь там представлен написанный Алдисом Клявиньшем портрет Олафа Гутманиса. Илга Эрба отметила, что произведения обоих писателей пользуются популярностью среди читателей.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz