Четверг, 25. февраля Alma, Annemarija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Посвящение Бениты Битане памяти баррикад

Посвящение Бениты Битане памяти баррикад
11.01.2008 21:09

0

Atslēgvārdi

В отделении музея «Лиепая при оккупационных режимах» открыта выставка картин художницы Бениты Битане  под названием «На перепутье», которая посвящена памяти январских баррикад 1991 года. На выставке представлено 17 в основном крупноформатных картин Бениты Битане, на которых художница запечатлела свои переживания, чувства, ассоциации и размышления об этой столь важной для Латвии поре третьего Пробуждения, которое в историю вошло как поющая революция, но которое не обошлась без борьбы и жертв, без баррикад.

Так же, как в Эстонии и Литве. «Переживания и впечатления были настолько сильны, что я не могла не запечатлеть их», – теперь вспоминает художница. На выставке можно увидеть целый цикл посвященных поре Пробуждения картин, а также инспирированные непосредственно баррикадными событиями работы. Среди них есть портрет бывшего руководителя Лиепайского отделения Народного фронта, поэта Олафа Гутманиса. Некоторые картины для осмотра выставлены впервые. Например, написанная под впечатлениями вильнюсских событий картина «Красные жернова». Рядом с такими картинами конкретных событий можно увидеть несколько марин и пейзажей, характеризующих Латвию и ее жителей.

У Бениты Битане есть свой рассказ о каждой картине. А искусствовед Альберт Эглитис подчеркивает способность художницы при помощи тонкого живописного колорита и положительных эмоций отобразить драматические события с философской точки зрения. «На этой выставке можно увидеть характерные художнице  мазки кисти, и живопись в совершенно новом аспекте, – выразил свои впечатления Эглитис, – в ее работах отражена стихия и сила, драматизм и доброта без лишнего пафоса и преувеличения, и это в целом создает эмоциональное впечатление. У серого цвета художницы имеется сто оттенков. И словами их невозможно сформулировать. Это – удел поэтов».

«Курземес вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz