Среда, 28. октября Ninona, Ņina, Antoņina, Oksana

Праздники позади. Наступил кризис?

Праздники позади. Наступил кризис?
08.01.2007 21:17

0

Atslēgvārdi

В том, что пора праздников и время после них не такой уж простой период в жизни человека, на своем опыте убедились многие психотерапевты и консультанты. Повсеместно царящая праздничная эйфория конца года была весьма обманчивой и очень многим людям доставила эмоциональные страдания. Почему? Неужели мы не умеем радоваться, а другие прекрасно делают это и живут без проблем. Оказывается, праздник обладает довольно внушительной силой, которая может человека довести даже до кризисной ситуации.

Почему человек оказывается в кризисе?

Рождество, Новый год, много выходных – для каждого из нас эта пора непременно связана с чем-то сугубо личным, отличающимся. Одни лелеяли большие надежды на то, что в праздник ощутят то прекрасное и счастливое чувство, о каком повсюду говорилось. Другие ждали праздник со страхом, опасаясь одиночества, или с тревогой и грустью, потому что так было и в предыдущем году. Были, конечно же, и счастливые люди, которые знали, что их ждет, и получили это. Чтобы понять, почему нам грозят  кризисы, как они влияют на нашу жизнь, «Досуг» обратился к психотерапевту Илве Межмаче. Зная причины и последствия, легче оценить ситуацию и в случае необходимости искать помощь.

 

Как рассказала И.Межмача, многие кризисы в человеке уже запрограммированы с момента его рождения. Например, само рождение, первые шаги в детском саду, школе, потом подростковый возраст, начало самостоятельной жизни с уходом из дома, появление на свет детей и, наконец, уход на пенсию. Но большинство кризисов связано с непредвиденными и травмирующими событиями в нашей жизни. Доктор уточнила три основные группы причин кризисов.

 

Первая группа. Безусловно, самыми  тяжелыми бывают те кризисы, которые связаны с потерей. Потерей близких, в том числе любимого животного. Потеря любви близкого человека (развод, любовный треугольник), неизлечимые болезни у самого или близких. Потерять можно должность, источник доходов, место жительства. Из-за болезни или несчастного случая можно лишиться какой-нибудь части тела (руки, ноги, груди и т.д.). Самый тяжелый кризис связан с потерей ребенка.

 

Вторая группа. Кризис может наступить и в случае, если человек оскорблен, задето его чувство собственного достоинства. Такое происходит, если оскорбление сделано прилюдно ( на работе, в школе, классе, общественном месте). И в случаях поражения в конкурентной борьбе, измены, а также  если попадаешь в больницу и сталкиваешься с недопустимым отношением со стороны медицинского персонала. К кризису может привести констатация факта, что старость не за горами и уже появляются ее первые признаки.

 

Третья группа. Физическое или сексуальное насилие, в том числе к близким, не может остаться без последствий. К этой группе можно отнести также катастрофы, аварии.

 

Как проявляются кризисы?

Илва Межмача рассказывает: «Сначала после травмирующего события или информации наступает фаза шока, которая может длиться один-два дня. Человек чувствует себя совершенно растерянным, по-настоящему не может понять, что говорят близкие и окружающие. Он как бы отключается от реального мира, может даже лишиться эмоций и физических ощущений. Он все делает автоматически, без особого смысла, утрачивает чувство времени». Психотерапевт рекомендует в это время человека  по возможности не оставлять одного, потому что он неосознанно может причинить себе вред. Намного лучше, если женщина или мужчина свое отчаяние выражает вслух, жалуется, ругается, плачет и т.д. Плохо, если он ведет себя как сильная и стабильная личность, потому что на самом деле он, возможно, полностью потерял контакт с реальностью.

 

За шоковой фазой следует фаза реакции, которая может длиться днями, неделями и даже годами. Этой фазе в основном характерна тревога. Человека все время сопровождает и не покидает тяжелое предчувствие чего-то плохого, большой беды, ему хочется что-то активно предпринять, но одновременно человека удручает бессилие и неведение. Ухудшается сон, снятся кошмары. Мысленно он вновь и вновь возвращается к произошедшему, и этими мыслями управлять очень трудно. Человек из-за конкретно несформулированных причин становится нервным, злым, несдержанным, и близкие не понимают, что с ним происходит. Их пугает такая реакция, они не знают, как относиться к этому. Нередко близкие тоже злятся, потому что испытывают чувство вины  за то, что не могут помочь, или же становятся раздражительными из-за того, что близкий человек не принимает участия в привычных делах,  обязанностях.

 

Очень часто сами оказавшиеся в кризисе чувствуют себя виноватыми и стыдятся, что не могут взять себя в руки. Это способствует их изолированности и боязни просить помощи, чтобы таким образом уменьшить тревогу. Как происходит чаще всего? Близкие, если только знают, стараются не говорить о возникшей проблеме, хотя сам оказавшийся в кризисе человек только об этом и думает… Доктор предупреждает, что такой нерешенный кризис может перерасти в депрессию и продолжаться в течение многих лет.

 

«Следует учесть, что праздничная суета и следующий за ней эмоциональный спад тем более ухудшают состояние оказавшегося в кризисе человека. В отдельных случаях это может привести к  депрессии и даже самоубийству», – говорит  Илва Межмача.

 

Дайга Борская,

«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz