Суббота, 25. сентября Rauls, Rodrigo

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

«Премьера» поэтов началась

«Премьера» поэтов началась
10.09.2010 07:01

Atslēgvārdi

«Мы рады видеть поэтов на нашем корабле», – с такими словами вчера своих гостей встретил командир корабля А-53 «Вирсайтис» Ингар Паурис. В Лиепае уже стало традицией открывать дни поэзии «Завтраком поэта» на корабле.

В этот раз стихи звучали не на морском ветру на палубе, а в кают-компании, так как экипаж корабля разрешил литераторам ознакомиться с судном. Актер Мартиньш Вилсонс это утро начал стихами Олафа Гутманиса о море, янтаре и песнях. На гитаре играл и приглушенно пел музыкант Юрис Павитолс, молодежь играла роль моряков, а Карл Бьоршмарк заботился о видеоинсталляциях.

Если писатель Марис Рунгулис, гость наших дней поэзии, это время, когда авторы идут к слушателям, назвал «Премьерой» поэтов, то можно считать, что премьера состоялась и праздник начался.

Недалеко от ошвартовавшегося корабля «Вирсайтис» на променаде на эстраде собрались участники еще одного большого праздника – 12-го мероприятия дней поэзии Курземского края из Салдуса, Талси, Тукумса и Вентспилса. Они читали стихи на ветру под открытым небом, и их дополняли песни в исполнении Андриса Кристонса. Гостей он встретил песнями на слова Райниса, таким образом напомнив, в честь кого именно в сентябре каждый год проводятся дни поэзии. Потом Эрика Бирзкопа от Лиепайского клуба литераторов и творческих музыкантов «Хеликонс» передала символический ключ дней поэзии Курземского края следующим организаторам – вентспилсчанам.

Вчера начали и сегодня продолжаются большие мероприятия, в том числе авторские вечера гостей нынешних дней поэзии – Арвиса Вигулиса и Гундара Годиньша, а также встречи Мариса Рунгулиса со своими юными читателями. Вчера в Лиепайском университете состоялся семинар «Автор. Текст. Читатель». На этом семинаре акцент ставился на беседы гостей дней поэзии, преподавателей университета и слушателей о различных аспектах создания и потребления литературных произведений, о взаимосвязи писателя и читателя, а также о разных возможностях интерпретации текста. А организаторы дней поэзии позаботились также о многих других мероприятиях для аудиторий разных возрастов и с разными вкусами, поэтому такие встречи отличаются в плане участников, выбора места, так как проводятся не только, как мы привыкли, в школах и библиотеках. В субботу всех желающих приглашают на площадь Рожу принять участие в мероприятии «Большая тыква» и предлагают посетить Латвийское первое рок-кафе, чтобы убедиться в том, как уживаются поэзия, танец и музыка.

 «Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz