Понедельник, 13. июля Margarita, Margrieta

Проводы зимы. По-латышски и по-русски

Проводы зимы. По-латышски и по-русски
15.02.2010 07:02

Atslēgvārdi

Когда дни становятся длиннее и дело идет к весне, латыши празднуют Масленицу. Первыми это вчера сделали «Атштаукас».

Во дворе фольклорного дома «Наминс» они собрались у костра в костюмах ряженых и задорно пели звонкими голосами, ничуть не испугавшись мороза. Их не смутило и то, что над костром в этом году не кипел большой котел со свиными ушами. Нынче такие времена, когда праздник нужно делать из ничего, – пояснила разговорчивая госпожа Калнарая. Зато песен у них было, так сказать, на все случаи жизни, к тому же одна другой задорнее.

После первых спетых песен хозяйки пригласили гостей в комнату, и там главным угощением были песни. Ими радовали девушки хора «Айя», пожилые участницы ансамблей «Сакнес» и «Велавас». Вот они и соревновались – у кого громче, задорнее, веселее. Они переплетали слова, шаги и ритмы, порой скромно, а порой смело показывали, как нужно праздновать наступление весны и латышского нового года магическими, способствующими плодородию ритуалами, чтобы уродился урожай на поле, скот в хлеву и дома был достаток. Сердца некоторых мужчин этого не выдержали, и они стали подпевать и плясать.

Многим запомнится это организованное в «Наминсе» мероприятие в приглушенной атмосфере, но со звонкими голосами, стуком каблуков, веселыми ритмами, кружащимися юбками и всем остальным, что заставляет осознать, как необходимо место, где латыш мог бы встретиться с латышом по-латышски.

И в концертном саду «Пут, веини!» тоже праздновалась Масленица. Русская община проводит этот праздник уже пятый год. Все было организовано с размахом – громкая музыка, много разных ансамблей, гости из Резекненского и Екабпилсского обществ русской культуры. Было подумано и о том, чтобы угостить участников праздника капустой, колбасками, блинами, спиртными напитками. На радость детям было организовано катание на пони. Посетителей – сотни. С размахом начавшееся мероприятие с размахом и завершилось. Когда на огромном костре сожгли символическое чучело зимы, чтобы, согласно поверью, расчистить дорогу весне, всех порадовал салют.

Ливия Лейне,
«Курземес Вардс»


«Атштаукас» первыми праздновали латышскую Масленицу.


Участникам русской Масленицы ничто не мешало веселиться. 

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz