Понедельник, 26. июля Ance, Anna, Annija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Рига расцветает как цветочный сад

Рига расцветает как цветочный сад
07.07.2008 07:00

XXIV Вселатышский праздник песни и XIV Праздник танца
Вчера днем состоялось праздничное шествие, за которым многие наверняка следили на экранах ТВ. Столица расцвела как цветочный сад, в котором красуются народные костюмы, как яркие и неповторимые цветы, а рядом с ними – и один-другой экзотический цветок из приданного других народов.

Однако уже несколько дней Рига кипела на репетициях хоров и танцоров, проходили также первые мероприятия открытия праздника.

Лиепайчане уже могут гордиться своими первыми большими успехами. В четверг в Малой гильдии обе группы вокального ансамбля «Гайсминя» – и детская, и женская – заняли на конкурсе второе место. Девочки сами счастливы, а руководитель Дзинтра Орба очень довольна результатами. «Общий уровень выступления был очень высокий, и жюри было нелегко распределить места, – рассказывает Дзинтра. – Мы получили одобрительных слов, и люди подходили и говорили комплименты моим девочкам. Нам удалось поразить своими оригинальными композициями. Наш композитор, лиепайчанин Андрис Контаутс специально для «Гайсмини» написал две песни». Слушателей больше всего взволновала исполненная «Гайсминя» «Песня воды» с замечательными глубокими словами. И тогда в переполненном зале Малой гильдии наступила гробовая тишина, которую расколол шквал аплодисментов. Теперь старшие девушки «Гайсминя» готовятся, чтобы в среду вместе с семью лучшими вокальными ансамблями Латвии петь на концерте «Песни любви» в Рижском домском саду. И там среди других прозвучат песни лиепайчан – Яниса Лусенса, Андриса Контаутса и Андриса Эниньша.

Торжественно волнительное событие было в субботу вечером в парке Праздника песни, когда чествовались главные дирижеры хоров и духовых оркестров и главные руководители танцевальных коллективов, среди них также главный дирижер города Лиепаи и района Екаб Озолиньш. Больше всего взволновали маленькие девочки, которые несли цветы главным дирижерам и главным руководителям через узкие мостки, перекинутые через бассейн с водой. 

В саду народных ремесленников

В субботу, в официальный день открытия Праздника песни и танца одним из самых пышных мероприятий, несомненно, было открытие большой выставки студий народного прикладного искусства «Я посредине» в музее истории железной дороги Латвии. Хотя число участников и посетителей было настолько велико, что все пришедшие не могли туда попасть и в душном помещении не хватало воздуха, это не испортило буквально потрясающего впечатления от богатой, Превосходно оборудованной выставки.

Название «Я посредине» – это призыв и к участникам, и ко всем остальным взять на себя ответственность сохранить и развивать личные ценности народного искусства – давние и не столь давние, современные и даже авангардные. Последние две на этой праздничной выставке уже себя утверждают, так как рядом с этнографически точными изделиями смело встают и современные. Наша студия народного прикладного искусства «Курса», между прочим, на выставке среди студий всей Латвии (за исключением Риги) представлена наиболее широко. В свою очередь, «Лиепава» в своих изделиях использует современные материалы и является одной из редких во всей Латвии, кто ввязывает в носки и рукавицы жемчужины. Между прочим, от нас как-то ускользнуло, что честь принять участие в выставке завоевал также кружок мастеров по изготовлению украшений Лиепайского детско-юношеского центра технического творчества под руководством Андриса Фенюкса.

Следует добавить, что у выставочных работ нет указаний на авторов. Я спросила у встреченных на выставке участниц студии «Курса», как они узнают свои работы. «Как же не узнать, если над каждым полотном за станком сидели месяцами, каждый узор и сочетание красок в уме взлелеянный», – даже немного удивленно отвечает руководитель студии Илма Рубене. В свою очередь, ее коллега, художница и мастер прикладного ремесла Милда Дириня добавляет: «Оборудование выставки замечательное. Очень остроумно придумано, что одеяла скатаны довольно большими рулонами, что позволяет в этих сравнительно небольших помещениях показать огромное количество. Также остроумно придуманы эти штативы условных ткацких станков по краям, на которых красиво и наглядно расположены изделия из кожи, дерева и плетения, также керамика».

Обязательно следует упомянуть о том, что на этой выставке «Я посредине» всех присутствовавших глубоко эмоционально затронуло. Не столько показы мод нарядов и тканых платков, праздничные обращения и т.п. Волнительный момент был, когда в центре выставки присутствовавшие собрались вокруг долбленной колыбели, которую из липового бревна изготовил мастер Рихард Видзицкий. Там же рядом стоит большой  сундук для приданого, где во всей красе предстала собственность павилотского краеведческого музея – сакский народный костюм, который под руководством художницы по текстилю Лиы Гибиете изготавливал целый полк ремесленников. Между прочим, два варианта сакского народного костюма – девичий и женский – примет участие в смотре народных костюмов, тогда и расскажем подробнее. Лиа Гибиете сейчас очень занята на работе в жюри, но просила добавить, что фантастические сакты для этого народного костюма изготовил наш старый мастер, художник Лаймонис Бурвис.

Фактически невозможно рассказать о том, что просто надо видеть, ведь самые красивые, самые мастерские изделия на одной выставке можно увидеть лишь раз в пять лет. «Я посредине» можно будет осмотреть целый месяц.  

Оркестр Морских сил вместе с Лиепаей

Вчерашний день прошел как покачивание на бесконечной реке, по которой беспрестанно текут многокрасочные людские потоки. Город Лиепая на общем фоне явно был замечен благодаря своим особым сопровождающим – статным музыкантам оркестра Морских сил. Колонна города Лиепаи и района в общем потоке Курземского края была первой, прошагавшей двухкилометровый путь от рижской Ратушной площади до театра «Дайлес» и могла быстро отправиться ненадолго перевести дыхание и затем опять на репетицию, чтобы вечером пережить незабываемый концерт открытия Праздника песни «С пением родился, с пением расту».

Индра Имбовица из Риги,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz