Среда, 3. марта Tālavs, Tālis, Marts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Ряженые в зимнее солнцестояние

Ряженые в зимнее солнцестояние
20.12.2007 18:33

0

Atslēgvārdi

В культуре народов европейских, а особенно балтийских стран рядом уживаются и широко отмечаются и языческое зимнее солнцестояние, и христианское рождество. В латышских традициях Рождество занимает важное место и продолжается четыре дня, которые по Грегорианскому календарю выпадают в период с 20 по 23 декабря, когда наступает самая длинная ночь. Все торжества года латыши в древности обозначали временами или днями, кроме Рождества, которое называлось праздником.

Со дня Мартиньша до Масленицы латыши участвовали в шествиях ряженых. Их названия и обычаи отличались от места проведения. Ряженые ходили из дома в дом, шумели, пели характерные песни с припевами каляда-каляда  и т.д.

«Главное – должен быть большой шум, – говорит руководитель фольклорной группы «Атштаукас» Инара Калнарая. – Нельзя забывать, что хозяева должны запускать ряженых во двор, комнату, иначе благословение, здоровье, плодородие обойдут стороной. Самыми известными масками ряженых у нас являются Медведь, Цыган, Лошадь, Коза, Цапля, а также Смерть, Черт, Лайма, Ведьма и др. Во время зимнего солнцестояния нужно как следует есть и пить».

Фольклорная группа актрис «Атштаукас» вот уже в течение нескольких лет известна не только в Лиепае, но и в краях Латвии и даже за пределами нашей страны. Сейчас, в предрождественский период, у участниц группы работы много, убирая свой дом – в фольклорном центре «Наминс» – показывая малышам, воспитанникам школ и большим семьям премудрости праздника, как делать маски и украшения, проводить игры и петь песни. В эти дни актрисы фольклорной группы «Атштаукас» в виде ряженых посещают также одиноких людей в пансионатах, навещают супермаркеты, ходят по улицам и площадям города.

Индра Имбовица,
«Курземес Вардс»

 


Участники фольклорной группы «Атштаукас» готовы колядовать.
 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz