Среда, 2. декабря Sniedze, Meta

Розовая собака и х-дороги в галерее «Мая»

Розовая собака и х-дороги в галерее «Мая»
31.10.2006 23:53

0

Atslēgvārdi

В художественной галерее «Мая» при финансовой поддержкеГосударственного фонда капитала культуры, Лиепайского управлениякультуры и центра «К@2» открыта персональная выставка художницы АйиДруваскалне-Урдзе под интригующим названием «Розовая собака их-дороги». Мотив и образ «Розовой собаки» художница продолжает развивать ужедолгое время, в том числе несколько лет назад на выставке в галереесветского искусства «К.Максла?». Сама художница поясняет, что «Розоваясобака» – это визуальный образ, сходство, метафора иного в человеке,того, что каждого делает тем, кто он есть, без притворства и утайки.

Ее присутствие неизбежно в любой жизненной ситуации, различие в том, как сами люди на нее реагируют и какие последствия вызывают. «Розовая собака» как образ – сейчас мой ключ, который помогает высказаться и вести разговор со зрителем», – подчеркивает Айя Друваскалне-Урдзе.

В неординарном выставочном помещении старого склада размещены не только картины художницы, там также много разных предметов, инсталляций и видеоинсталляция «Перепутье». Именно они объединяют выставку, являются ее центром. Это дает возможность зрителям «идти» по каждой из этих х-дорог, балансируя между реальностью, фантазиями, страхом и мечтами. Автор хотела, чтобы эти визуальные ситуации, рассказы и образы на выставке взаимно связывались и обращались к зрителю об отношениях, представлениях в нашем общем жизненном пространстве и косвенно побуждали к обмену мнениями о житье вместе, о двойной морали, равнодушии, толерантности, терпимости, манипуляции, честности, ответственности и т.д. «Это вопросы и проблемные ситуации, обостряемые нынешними событиями в обществе. Я ищу ответы и испытываю необходимость говорить», – говорит художница.

Каждый предмет на этой выставке специально подобран, каждая инсталляция наводит на свою мысль, дает свой рассказ о реальности или возможной ситуации. «Меня интересует пространство – живое, человеческое пространство и то, что его наполняет (видимое и невидимое), – поясняет Айя Друваскалне-Урдзе и продолжает: – Поток движений в пространстве – связи и отношения, возникновение, изменчивость, слои, физическое, эмоциональное, духовное – во всем ищу эквиваленты проявления в искусстве. По художественной необходимости использую разные масс-медиа и элементы языка искусства».

Айя Друваскалне-Урдзе (вторая слева) на открытии своей персональной выставки в галерее «Мая» беседует с художницей Дайной Копштале и коллегами из педагогической академии.

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz