Воскресенье, 20. июня Rasa, Rasma, Maira

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Руцавчане гордятся перед всем миром

Руцавчане гордятся перед всем миром
Foto: Эгон Зивертс
19.12.2017 07:09

"Курземес Вардс"

Прошлая суббота для Руцавы была большим днем. Вместе собрались люди со всей давней территории Руцавы – из Дуники, Брушвиты, Калнишки, а также из Швянтойи и Бутинги. Состоялась презентация книги Айи Янсоне «Одежда руцавчан сквозь времена», а также все присутствовавшие проголосовали за включение культурного пространства Руцавы в Национальный список нематериального культурного наследия, закрепив это своими подписями. Уже собрано не менее ста подписей. Те, кто не смог присутствовать на мероприятии, до конца года могут подписаться в краевом самоуправлении.

«Айя создала памятник руцавчанам и хранителям традиций», – выполненную руководителем отделения этнографии Латвийского этнографического музея под открытым небом А.Янсоне работу охарактеризовала руководитель Руцавского клуба традиций Сандра Айгаре. «Без вашего соучастия я бы этого не сделала», – руцавчан заверила автор книги. В исследовании использованы богатые коллекции, собранные здесь же, в Руцаве в Званитаи, в библиотеке краеведа Гунты Тимбры, в наследии Анны Тапини, наследницей которого являются сестры Даце, Мара и Инга, в Лауксарги у Аусмы Падалки, в Юрмалциемсе в Циестоми, у Арты Вецбаштики и у Микелиса Балчюса в Швянтойи. «Я работаю также в музеях, но самым важным было обобщить то, что имеется у вас на месте. Было много. Ведь семейства по-прежнему живут здесь и хранят свои корни. Вы являетесь феноменальным краем», – признает А.Янсоне. Благодарность за свой вклад в важное исследование получили многие руцавчане, в том числе Катрина Вилма Перкона, родственники которой видны на фотографии на обложке книги. Это свадебная фотография сестры мамы этой пожилой дамы. Руцавчанки также принимали участие в фотосессиях Арнольда Айгарса, чтобы в книге была видна реконструкция одежды разных времен.

 Полную версию статьи читайте в номере газеты за 19 декабря. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz