Вторник, 2. марта Luīze, Laila, Lavīze

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

С шумом и песнями указали дорогу весне

С шумом и песнями указали дорогу весне
03.02.2008 18:55

0

Atslēgvārdi

В субботу сильный ветер участников мероприятий Масленицы загнал в помещения Лиепайского музея. Ознакомление детей и молодежи, а также их учителей и родителей с древними латышскими традициями и ежегодными ритуалами составляет основу музейной педагогики. В их числе есть мероприятие, посвященное Масленице, поскольку в древности именно дети являлись активными участниками этих празднеств. Музейный педагог Майя Мейере, руководитель отдела маркетинга музея Кристине Цирцене, а также фольклорная группа «Велавас» напомнили собравшимся истоки. Что такое Масленица?

Это период, означающий приход весны и последние дни, когда еще можно было наряжаться. И маски также не были выбраны как попало, у каждого образа – будь то животное или нереальное мистическое существо, было свое значение, своя история. Работницы музея рассказали детям, молодежи и родителям, как на самом деле отмечался этот праздник и для чего нужны маски. Ритуал переодевания нужен был для того, чтобы отпугнуть злые силы, освободить место добрым, чтобы способствовать плодородию. Чтобы весна знала, в какую сторону идти, ее нужно было призывать светом и большим шумом. Для создания шума использовались разные орудия и старинные музыкальные инструменты – трещотки и т.д.

Как рассказала Майя Мейере, праздник Масленицы больше всего полюбили дети дошкольного возраста и младших классов. Музей посетили и с латышскими традициями уже ознакомились воспитанники дошкольных учебных заведений «Саулите», «Спридитис», ученики начальных классов 2-й средней школы им. А.С. Пушкина, а также интересующиеся из Айзпутской средней школы.  Поскольку в Масленицу еще до пасхального поста нужно было как следует подкрепиться, работники музея угостили гостей серым горохом и мятным чаем.

Дайна Мейстере,

«Курземес Вардс»

 

Участники фольклорной группы «Велава» прибыли в характерных для этого периода масках.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz