Понедельник, 25. января Sigurds, Zigurds, Sigvards

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Инсталляцию «Купание Сабине» изъяли с выставки

С осенней выставки лиепайского изобразительного искусства «Крупные планы» Лиепайский музей изъял совместную работу художников Эгона Першевица и Ивонны Калиты «Купание Сабине». Главная причина – неприятный запах, вызываемый использованным материалом. По мнению авторов инсталляции, данный случай подтверждает, что в Лиепае необходимы помещения, где можно было бы представлять произведения современного искусства.

Инсталляцию «Купание Сабине» изъяли с выставки
На открытии ежегодной осенней выставки в Лиепайском музее инсталляция "Купание Сабине" привлекла внимание посетителей. Ее авторы надеются, что изъятую работу можно будет выставить для осмотра в другом месте, но неизвестно, где и когда. (Foto: Egons Zīverts)
05.11.2020 06:00

"Kurzemes Vārds"

В инсталляции «Купание Сабине» говорится о нынешней хрупкой экологической ситуации и большом загрязнении окружающей среды. В инсталляции использована бочка с отработанным моторным маслом, которое издает неприятный запах, и вдыхание насыщенного испарениями воздуха может представлять угрозу для здоровья работников и посетителей музея, – говорится в сообщении Лиепайского музея. Э.Першевиц поясняет, что в современном искусстве использование различных веществ, даже с очень неприятным запахом, не является новшеством, и к этому давно привыкли как кураторы выставок, так и посетители, но для экспонирования таких работ необходимы помещения с соответствующей вентиляцией.

«Работу для участия в выставке рекомендовали отборочная комиссия и жюри, но – они же на месте в музее не работают, а я как художник тоже не слишком хорошо знаком с системой вентиляция здания. Такой способ самовыражения широко используется во всем мире, к тому же отображение экологических проблем в мире искусства является важной темой. Рано или поздно такая работа должны была появиться и в Лиепае.

Со стороны работников музея была просьба что-то предпринять на пользу дела, поэтому было принято решение работу с выставки изъять. Людям стоило бы это увидеть, но увидеть негде – в этом заключается самая большая проблема, нет подходящих помещений», – газете «Курземес вардс» рассказал Э.Першевиц.

Художники в Лиепае часто сталкиваются с проблемой, что нет помещений, художественных центров, как в Риге, – отметил он.

«У нас есть концертный зал, театр – все это нужно, но визуальное искусство остается в роли пасынка. Считаю, что в городе необходим центр развития визуального искусства, я обращался по этому вопросу в самоуправление, но пока никаких подвижек нет. Благодаря «Лиепаяс уденс» была возможность обустроить временную резиденцию в водонапорной башне в Военном городке, что вызвало большой интерес и способствовало творческому процессу», – рассказал Э.Першевиц.

Необходимость в помещениях для современного искусства обсуждалась, этот пункт включен и в документы планирования городского развития, – поясняет представительница Лиепайского управления культуры Катрина Вецтиране. Сейчас эту функцию частично выполняет концертный зал «Лиелайс дзинтарс», но ясно, что в долгосрочной перспективе городу необходимы новые просторные помещения для экспонирования произведений искусства. Существенным вопросом является привлечение финансирования для реализации замысла, и это зависит не только от возможностей самоуправления, но и доступности внешнего финансирования – как со стороны государства, так и фондов Евросоюза.

«Сейчас финансирование на эти цели не доступно. Европейское внешнее финансирование привлечено к созданию музея интерьера в бывшей гостинице мадам Хойер, восстановлению Лиепайского собора Святой Троицы и реконструкции концертного сада «Пут, веини!», – пояснила представительница управления культуры.

7 komentāri

2020-11-05 13:37

Ридзиниекс: Не надо новых помещений, просто помойте вашу Сабине и вынесите за ней горшок.

2020-11-05 13:42

Ридзиниекс: И католический молебен в честь современного "искусства" проведите. За сохранение местной власти в лиепайском порту же провели, я глазам своим не поверил сначала, когда открыл латышскую половину..

2020-11-05 18:37

Угу: Идите работать де-лы.

2020-11-09 23:41

простой житель: Чёт у современного искусства запашок тухлый... И под это можно не спешить помещения строить - сначала надо узнать будут ли желающие на это смотреть.

2020-11-10 19:30

02: Как в анекдоте - поменяйте женщину, она уже полная...

2020-11-10 19:34

02: А, вообще, я теперь понял настоящее искуство.
Надеюсь, не я один!
Искренне благодарю создателей выставки.
Такик выставки нам нужны.

2020-11-19 18:39

турандот: Стоит ли тратить народные деньги, строить помещение для такого сомнительного искусства?

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz