Вторник, 11. мая Milda, Karmena, Manfreds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Сегодня Лиепая отмечает 396-й день рождения и по давней традиции чествует обладателей титулов «Почетный лиепайчанин» и «Лиепайчанин года – 2020»

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных событиях культуры. Передачу поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 11.40.

Сегодня Лиепая отмечает 396-й день рождения и по давней традиции чествует обладателей титулов «Почетный лиепайчанин» и «Лиепайчанин года – 2020»
18.03.2021 11:03

liepajniekiem.lv

Сегодня Лиепая отмечает свой 396-й день рождения и по давней традиции чествует лауреатов главной награды города – обладателей титулов “Почетный лиепайчанин” и “Лиепайчанин года – 2020”. Среди тех, кто своей работой заслужил признательность горожан, немало людей культуры. О некоторых из них сегодня расскажет наша передача.

Титул “Почетного лиепайчанина”, который присуждается за жизненный вклад, в этом году получил замечательный композитор Имант Калниньш – за свою прекрасную музыку, популяризацию Лиепаи, создание легендарных музыкальных произведений и долголетнее сотрудничество с лиепайскими музыкантами и поэтами. Недавно Имант Калниньш стал обладателем Большого музыкального приза – главной музыкальной награды Латвии. И тоже за жизненный вклад. В мае композитор отметит 80-летие. Он признался, что титул “Почетного лиепайчанина” для него – подарок к юбилею. Среди множества произведений Иманта Калниньша есть одно, особенно близкое сердцу лиепайчан – это гимн Лиепаи, песня “Город, где рождается ветер”, которую он написал на слова Мариса Чаклайса.

“Выходит, что я уже все-таки очень долго, почти уже 30 лет, живу в этом городе. И очень много музыки я написал, живя в этом городе. А тогда, когда я писал эту песню, это был период, когда Марис Чаклайс, поэт, часто приезжал в Лиепаю, у него здесь жила девушка. Я его уже знал, поскольку уже очень много песен и музыки написал на его стихи. Мы очень часто встречались, у нас такая маленькая компания была – Марис Чаклайс, я и еще несколько музыкантов и просто знакомых. Так появились эти слова, в которых он уже пишет о телефонистах – это конкретный персонаж, Телефонист, это был один из нашей группы. Так что это почти документальный текст. Но – хулиганский, да, есть какой-то нюанс такой, неофициальный. Конечно, я в начале ничего такого и не подумал, что, может быть, когда-то, будет меняться статус этой песни. Но жизнь шла и статус поменялся. Официальная обработка – так, как она звучит – я сделал бы немного посвободней, я хотел бы, чтобы этот вариант был всё же динамичнее, живее”, — рассказал Имант Калниньш.

Еще одним подарком к своему юбилею композитор Имант Калниньш назвал сборник из пяти дисков Лиепайского симфонического оркестра, на которых записаны семь его симфоний и еще несколько легендарных произведений. Композитор назвал этот сборник своим собранием сочинений. …С музыкой связаны и некоторые из обладателей титула “Лиепайчан года”. Например, Тимур Томсон, председатель правления концертного зала Lielais dzintars, он награжден за умелое руководство концертным залом и обеспечение концертов музыки разных жанров в условиях пандемии.

“Я был польщен тем, что мне дали этот титул, и я должен сказать спасибо Лиепайскому симфоническому оркестру и моим коллегам, которые выдвинули мою кандидатуру. Так что это действительно большая честь и очень приятно, что я получил эту награду. Предыдущий год был для нас действительно довольно сложным. Мы уже несколько лет занимаемся дигитализацией концертного зала, в прошлом году мы смогли открыть и звукозаписывающую студию, где мы записывали несколько альбомов, которые стали действительно очень популярными даже за рубежом. Мы сделали в конце года дигитальный концертный зал, который является первым [таким] концертным залом в Латвии, это такой большой вклад, которым мы будем заниматься и в будущем, также развивать все эти сферы. Но у нас также были замечательные концерты: пятилетний концерт, который состоялся в прошлом году, концерт с Элиной Гаранчей, который номинирован на Большой музыкальный приз Латвии”, — рассказал Тимур Томсон.

Концерт Элины Гаранчи и пианиста Малкома Мартино в Lielais dzintars стал лауреатом Большого музыкального приза в номинации “Концерт года”. Еще один обладатель титула “Лиепайчанина года” — историк Лиепайского музея Антра Бракше – награждена за организацию многих интересных выставок и большую работу по созданию музея интерьера XVII-XIX веков, который в конце года откроется на Кунгу 24, в Домике Петра, он же – заезжий двор мадам Хойер.

“Задача музея – придать этому месту живое дыхание. Это интерьер и история этого дома. Мы собираем интересную информацию о людях, которым принадлежал этот дом, как они там жили, чем занимались, как в это время одевались люди, что ели. Мы хотим создать такую атмосферу, чтобы посетитель, переступив порог, в какой-то мере переступил границу времени, ощутил себя в XVII или XIX веке. Наш руководитель в этом плане – архитектор-эксперт Лиесма Маркова, мы рады, что мы с ней можем поработать вместе, потому что она ходячая энциклопедия, мы от нее очень многому учимся”, — рассказала Антра Бракше. 

Церемония награждения обладателей титула “Почетный лиепайчанин” и “Лиепайчан года – 2020” состоится 18 марта в 20.00, посмотреть ее можно на странице Лиепаи в Facebook. Во время мероприятия будут звучать песни Иманта Калниньша в исполнении группы Dagamba.

Вскоре мы снова встретимся на ТOP-radio Kurzeme.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz