Четверг, 5. августа Osvalds, Arvils

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Сейсмический центр Лиепаи, а не театр-утешитель

Сейсмический центр Лиепаи, а не театр-утешитель
05.06.2008 10:33

Atslēgvārdi

Театр столь многогранный, многослойный, многокрасочный, богатый событиями – как бы долго ни расписывать, в газетной статье невозможно рассказать даже обо всем важнейшем, что в нем происходило за 90 лет Латвии. Поэтому это повествование может быть лишь фрагментарным. Оно было создано, придерживаясь нитей, данных тремя исследователями Лиепайского театра – Зигурдом Акментиньшем, Эдите Тишхейзере и режиссером фильма «История латвийских театров. Лиепайский театр» Марите Балоде, и стараясь найти объективный ответ на главный вопрос: какова роль Лиепайского театра в развитии Латвийского театрального искусства за 90 лет Латвии?

В новом доме

Для старейшего непрерывно играющего латышского театра – Лиепайского театра – Латвийское государство в 1918 году началось с нового дома. Свободная республика еще висела на волоске, а одним из первых решений горуправы было – отдать Лиепайскому латышскому театру (или тогда Лиепайскому латышскому сценическому обществу) новый, еще не обустроенный, предназначенный для немецкого театра дом, который «очень подходит, чтобы в нем собирать репрезентабельных артистов, создавать высокоценные постановки» (М.Балоде). Это то самое благородное, роскошное, вселяющее благоговение здание с тяжелыми высокими входными дверьми и красной черепичной крышей, которое мы знаем по сей день. Не униженно в лаптях, а с большим самосознанием в новое здание вошел латышский театр, ведь было основано свободное государство, и с большим благоговением к сцене и театру, как месту, где происходит чудо, сделала вывод М.Балоде, снимая фильм о Лиепайском театре.

Уже 7 декабря 1918 года, или через 19 дней после основания государства, состоялся спектакль открытия нового дома – пьеса Э.Розенова «Угольные копи», поставленная первым латышским профессиональным режиссером-женщиной Отилией Муцениеце. О художественном руководителе театра О.Муцениеце рассказывали чудеса. Она играла Гуну в пьесе Аспазии «Серебряное покрывало» в знаменитой первой постановке 1905 года в Риге. «Насколько требовательная в искусстве, настолько же пренебрежительная к себе в жизни, повязав фартук, становилась к плите перекрашивать взятые с собой из старого театра ткани, чтобы для спектаклей изготовить новые костюмы«, – пересказывает эпизод самый лучший знаток  истории Лиепайского театра, хронист театра актер Зигурд Акментиньш.

7 января 1919 года театр переименовали в Лиепайский новый театр, а общество, которому театр подчинялся, – в Лиепайское общество нового театра. Эпоху характеризуют факты: 12 июня 1920 года состоялся спектакль в пользу утратившего в войну за освобождение Латвии зрение старшего лейтенанта Ж.Кинтса. В тот день играли «Живые и неживые цветы» Я.Яунсудрабиньша и «Незрячего» Ж.Эпема.

В 1921 году в Лиепае было всего 51,5 тысячи жителей, в 1925 – 60,7. Как такое было возможно, что в некоторые воскресенья играли даже четыре спектакля? «Лиепая была вторым после Риги городом Латвии и явно не провинциальным городом. Город с культурной жизнью очень высокого уровня, совершенно определенно его можно приравнять к Риге. Было дыхание российской культуры с режиссером (вторым в Лиепайском театре) и актером Янисом Зариньшем и Эвалдом Валтерсом, и дыхание Западной Европы с Альфредом Зоммерсом – они в спектаклях больше «проталкивали» внутреннюю деятельность. Театр был очень культурно просветительским, – рассказывает М.Балоде. В те годы это больше был театр статического характера с сильной работой суфлеров. Декорации приспосабливали, используя обстановку других спектаклей, костюмы приходилось шить и перешивать самим.

Уникум – все жанры

В 1921 году на место О.Муцениеце заступил Альфред Зоммерс, в 1926 году – Фрицис Роде, первой работой которого в Лиепае была крупномасштабная постановка «Иосиф и его братья» Райниса. В 1922 году была основана Лиепайская опера – отдельная юридическая единица, но делила с театром драмы ту же сцену. Спектакли проходили шесть раз в неделю: в определенные дни она принадлежала одной, в другие дни – другой труппе. В тот год, по составленной З.Акментиньшем хронике, на сцене Лиепайского театра было сыграно 46 разных спектаклей. Среди них пьесы Блауманиса, Бригадере, Алунанса, Акуратерса, Мольера, Стриндберга, Шоу, Горького, Островского, Уайльда.

Тогда театр никто не субсидировал, поэтому репертуар был довольно коммерческим, рассказывает театровед, литературный советник Лиепайского театра Эдите Тишхейзере: «Меня увлекает то, что такой небольшой город мог позволить себе элитарное искусство, объединял все жанры сценического искусства, за исключением цирка и кукольного театра – которые были созданы в послевоенные годы. Что людям это было необходимо. Значит, было, кому смотреть».

В 20-х годах под руководством дирижера Бернхарда (позже – Биеранда) Кюнькиса была поставлена «Аида» Верди, «Жидовка» Алеви, которая, по оценке критики, была лучшей постановкой в Лиепайской опере в этом десятилетии.

В начале 30-х годов Лиепайская опера, оказавшись в долгах, была на пороге ликвидации, у театрального общества тоже были долги, Лиепаи коснулся всемирный экономический кризис. З.Акментиньш считает – самое блестящее время в истории Лиепайского театра, которое еще не превзойдено, началось с 15 мая 1934 года – после много критикованного правительственного переворота Карлиса Улманиса. Театру это принесло расцвет, так как Латвийское государство все долги оплатило и отдало оба театра городу.

«Тогда театр был воплощением латышскости, – подчеркивает З.Акментиньш. – Репертуар основывался на латышских пьесах, но в нем мало проявлялась диктатура Улманиса, в противоположность советским временам, когда все спектакли сначала оценивались, соответствуют ли они советским стандартам. У нас было два здания – в марте 1940 года театральное общество купило у немецкого банка, прекратившего деятельность, дом на ул.Базницас, 3/5 – там у нас был малый зал, которого нам сейчас не хватает».  

Кузница кадров и генератор идей

Судьба и миссия Лиепайского театра в театральном искусстве Латвии – быть воспитателем артистов, поддерживателем латышского духа, генератором идей, говорят эксперты. «Потом эти идеи может перенять кто-то другой и, может быть, даже выполнить лучше – но та точка кипения, сейсмический центр находится именно здесь«, – говорит Э.Тишхейзере.

Так много великих артистов выросло именно в Лиепае. «Почти все прошли через Лиепаю», – говорит З.Акментиньш и называет: Анта Клинтс, дирижер Арвид Янсонс, который начинал в Лиепайском театре скрипачом, а стал всемирно известным дирижером. Певцы Микелис Фишерс и Артур Приедниекс-Кавара, который начинал в хоре Лиепайской оперы и голосом которого сначала сильно пренебрегали, но который позже был солистом в Берлинской опере. Эрна Кукайне, Тоску которой считает одной из наиболее ярко исполненных ролей в Европе. Позже: Астрида Кайриша, Зигрида Стунгуре, Дзидра Ритенберга, Ренате Штейнберга, Юрис Пучка, Лолита Цаука. «Уход артистов в Ригу нельзя воспринимать как предательство. Разве они не имеют право думать о своем будущем? Быть кузницей кадров – судьба Лиепайского театра«, – считает З.Акментиньш.

«Лиепайский театр всегда был генератором идей«, – считает Э.Тишхейзере. Здесь началась постановка мюзиклов. Первая рок-опера в Латвии – «Эй, вы, там!» Иманта Калниньша. «С Каупенса началась волна, которая потом распространилась дальше, но той общественно значимой горячей точки композитор Янис Лусенс не достиг в других театрах, – оценивает Э.Тишхейзере. – К тому же важно то, что рок-музыка является выраженным, жарким и прямым жанром протеста. Во времена режиссера Андрея Миглы началось искусство малых форм – здесь был первый в латвийских театрах малый зал, подразумевающий совершенно иные отношения со зрителем, другой уровень искренности и энергетики – и сейчас Лиепайский театр единственный, у кого малого зала нет».

«От Лиепаи всегда исходил этакий бунтарский дух: в конце концов Лиепая – гордый курземский город, с истинными корнями латышских моряков, портовый город с ветрами всего мира, которые Лиепая может отправлять по всей Латвии, – говорит М.Балоде, сама будучи видземчанкой. – Всегда в театре было внутренне упрямство и призыв к существованию Латвии. Пример – мюзиклы Иманта Калниньша, суровая и современная «Психическая атака» Александра Чака, Юриса Кулакова и Юриса Рийниекса. Большая миссия Лиепайского театра – удерживать Латвию, созывать спектаклями под открытым небом, с которыми только Лиепайский и Валмиерский театры ездили по Латвии. Театроведы могут спорить, но в смысле миссии очень значимыми были песенные игры Ивара Вигнерса «Грехи Трины» и «Шесть маленьких барабанщиков».

Э.Тишхейзере говорит: «Не этакий милый театр, а такой театр стариков, мужиков в лучшем смысле, суровый, прямой, резкий, с этическим и художественным ядром, с самосознанием и осанкой, силой, которую воплощали актеры Теодор Лацис, Леонид Лоцениекс, Даумантас Милгравис, Валдемар Зандберг, режиссер Николай Мурниекс. Сейчас у нас таким является Зигурд Акментиньш. Они  характеризуют Лиепайский театр в самых лучших проявлениях».

Нора Дрике,
«Курземес Вардс»

15 самых выдающихся спектаклей Лиепайского театра

Условный, субъективный и неизбежно исторически неполный список с целью создать представление о значимом для государства вкладе Лиепаи, созданный при помощи З.Акментиньша, Э.Тишхейзере, М.Балоде.

·        «Старое моряцкое гнездо» В.Лациса, В.Саулескалнса, режиссер Николай Мурниекс. 1957. С этим спектаклем (и с «На нашей улице фронт» В.Саулескалнса) театр гастролировал в Москве.
·        Райнис «Огонь и ночь», режиссер Николай Мурниекс и Имант Кренбергс, 1958.
·        Б.Брехт «Трехгрошовая опера», режиссер Ирмгарде Митревице, 1965.
·        Имант Калниньш, Я.Грош «Любовь, джаз и дьявол», режиссер Андрей Мигла, 1967.
·        Имант Калниньш, М.Твен «Принц и нищий», режиссер Андрей Мигла, 1968.
·       
Песенная игра Л.Вигнерса, Я.Петерса, А.Алунанса «Шесть маленьких барабанщиков», режиссер П.Виксне, 1982.
·        Э.Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?», режиссер Наурис Клетниекс, в главных ролях Дзинтра Клетниеце, Юрис Барткевич, 1980.
·        «Гамлет» У.Шекспира, режиссер Ольгерт Кродерс, 1984.
·        Я.Гашек «Швейк», режиссер Валдис Луриньш, 1986.
·        А.Чехов «Чайка», режиссер О.Кродерс, 1987.
·        А.Чак, Ю.Кулаков «Психическая атака», 1989.
·        М.Фриш «Штиллер», режиссер Юрис Рийниекс, 1991.
·        Ф.Молнар «Лилиом», режиссер Юрис Барткевич, 1996.
·        Я.Лусенс, М.Залите «Каупен, мой милый!», режиссер Валдис Луриньш, 1999.
·        А.Чехов «CV (Дядя Ваня)», режиссер Ромуальдас Аткочюнас, 2007.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz