Среда, 22. сентября Maigurs, Mārica, Māris

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Сельское подворье в латышской живописи

Сельское подворье в латышской живописи
02.06.2010 07:04

Atslēgvārdi

С завтрашнего дня в помещениях Лиепайского музея на ул.К.Укстиня, 7/9 можно будет ознакомиться с выставкой картин из фондов музея – «Сельское подворье».

В экспозиции выставлены работы 10 художников, в которых отображены сельское подворье, прелесть сельских пейзажей, сельская страда, которые в латышской живописи воплощены очень убедительно.

Руководитель отделения истории культуры музея Уля Гинтнере рассказала: «Например, Янис Судмалис с большой сердечностью созерцал виды природы Южной Курземе, акцентируя характерные только для нее постройки и людей. В свою очередь, «Двор» Норы Драпче покоряет своей магической зеленью и тишиной, когда как бы запотевшее окно поглощает все шумы». Конрад Убанс отражал насыщенный романтическими и лирическими эмоциями образ природы Латвии, в котором преобладает пленэрная тональность, на картинах Карлиса Фридриха Шауманиса чувствуются отзвуки прошлого, а в жизни Роберта Старостса деревенская среда была буднями, когда он наслаждался ее прелестью и испытывал тяжесть. «Его натюрморт и сюжетные картины убеждают своим живописным качеством, умением найти прекрасное в обыденном», – пояснила У.Гинтнере.

Художник и историк искусства Ольгерт Салдавс часто привлекал к себе внимание общества. «В свое время его хвалили в газетах как за то, что в 1937 году во время службы в 4-м Валмиерском пехотном полку подарил ему свою картину «Пора сенокоса», так и за то, что на проводимых Фондом культуры выставках были куплены все выставленные его работы. И в недавнем прошлом, в 1999 году, тогдашний посол Латвийской Республики в Дании Айвар Бауманис для презентации искусства Латвии в помещениях посольства выбрал из фондов Лиепайского музея именно картину Ольгерта Салдавса. Теперь эта написанная в 1937 году картина «Пора жатвы», которая до 1941 года украшала Лиепайскую городскую управу, экспонируется на выставке», – отметила У.Гинтнере.

На выставке представлены также картины Эдмунда Лиепиньша, Арвида Эгле, Карлиса Лейниекса и Яниса Зунтакса. Выставка на ул.К.Укстиня, 7/9 продлится до 1 августа.

Анда Пуце,
«Курземес Вардс»

Фото Яниса Гинтнерса.

 

Эдмунд Лиепиньш (1911 – 1991). Сельский пейзаж.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz