Пятница, 27. ноября Lauris, Norberts

Шествие выставки по школам

Шествие выставки по школам
12.09.2006 14:33

0

Организованная Лиепайской русской общиной к празднованию 100-летияподводного флота России выставка «Все начиналось в Либаве» продолжаетработать. Только теперь она сменила место дислокации и находится не вмузее, а в читальном зале 2-й средней школы им.А.С.Пушкина. Открылась выставка 1 сентября, и, как рассказала заведующаячитальным залом Валентина Яковлева, ребята проявляют к экспонатамбольшой интерес.

– Каждый день ее посещают по нескольку классов. Но с особеннымвниманием слушали учащиеся рассказ председателя Лиепайской русскойобщины Валерия Ивановича Кравцова, который сам увлекается историей иохотно делится приобретенными знаниями с другими, причем делает этоочень живо и интересно. Поэтому мы в школе с нетерпением ждали егоновых визитов, – сказала В.Яковлева.

Это В.Кравцов был инициатором “шествия” выставки по школам города.Во 2-й школе она пробудет до 23 сентября, потом переберется в 11-ю,далее в 12-ю среднюю школу. Это прекрасная возможность познакомиться содной из страничек истории нашего города, ощутить себя причастным кистории России и Латвии. Пока интерес к выставке проявили толькодиректора школ с русским языком обучения, но если будет желание и удругих школ, то нужно только обратиться с заявкой в Русскую общину.

Будут новые выставки

Русская община города не собирается ограничиваться тольковышеуказанной выставкой. В настоящее время ведется работа надобновлением еще одной недавно приобретенной выставки. Она посвящаетсяотважному русскому герою времен Турецкой войны и Отечественной войны1812 года Якову Петровичу Кульневу.

– Это сейчас мало кто помнит о нем, – заметил В.Кравцов. В прежниевремена в каждой избе висел его портрет в красном углу. Своюпопулярность гусар-красавец заслужил безумной храбростью и воинскимвезением. А родом он из Латвии, из-под Лудзы.

Народ долго хранил память об этом отважном герое, который погиб в1812 году. Может, кому доводилось в русских домах видеть его портрет.Впрочем с портретами может произойти и путаница. Потому что внешне нашгерой очень похож на другого героя Отечественной войны 1812 года –Дениса Давыдова, который также был очень популярен в народе и вскорепочти затмил звезду Я.Кульнева.

Как бы то ни было, но в скором времени у вас будет возможностьпобольше узнать об этом русском герое из Латвии.Кроме того Лиепайскаярусская община ведет работу над подготовкой и других выставок. Но о нихмы расскажем в другой раз.

В Русском доме будет своя библиотека

Хотя открытие Русского дома задерживается, работа по организации кпереезду в новые помещения не прекращается. Наиболее трудоемкий процесс– формирование библиотеки. Добрые люди принесли в общину огромноеколичество книг, с которыми разбирается бывший работник научнойбиблиотеки. Есть и много других добровольцев, желающих помочь общине.Даже своя фонотека будет, потому что люди приносят и грампластинки.Проигрыватель тоже обещали подарить.

Кроме того, подбирается персонал для работы с детьми, которые будутуделять особое внимание занятиям по русскому языку и литературе, атакже по математике, которую в настоящее время в школах отодвинули назадний план. В.Кравцов рассказал также, что по просьбе членов общиныправление планирует открыть медицинский кабинет. Не остаетсяорганизация и в стороне от подготовки к парламентскимвыборам. 16 сентября в 15 часов она приглашает всех на встречу скандидатами в депутаты от политических объединений ЗаПЧЕЛ и “Центрсогласия”, которая будет проходить в филиале БРА на ул.Лиедага,3.

Кроме того, в ближайшее время увидит свет книга, в которой собранысведения о местах воинских захоронений в Курземском регионе изаканчивается работа над второй книгой воспоминаний ветеранов Второймировой войны. К сожалению, управление культурой городской думы и вовторой раз не поддержало этот проект, мотивируя тем, что издание такойкниги воспоминаний не имеет отношения к культуре.

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz